Nutrición y Dietética
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Item Guía práctica para el cuidado y la nutrición durante la infancia(2018-02-27) García-Uribe, Carolina; Mesa-Jimenez, Dahiana; Zuleta-Llano, Juliana; Rincón-Patiño, Kevin Andrés; Alzate-Sánchez, Laura Cristina; Montoya-Guarín, María Fernanda; Cardona-Builes, Oscar Santiago; Osorio, Santiago León; Jiménez-Zuluaga, Verónica Yesit; Quintero-Ramírez, Verónica Andrea; Jaramillo-Martínez, Yadira Margarita; Quintero-García, Yuliana; Tobon-Gómez, Natalia Elisa; Universidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la saludEn el presente trabajo se llevó a cabo una investigación de carácter cuantitativo, a través del Semillero nutrición y cuidado de la Universidad Católica de Oriente dirigido por Natalia Elisa Tobón Gómez, nutricionista dietista, el cual está conformado por estudiantes de enfermería y nutrición y dietética. Nuestro trabajo de investigación fue realizado con el fin de evaluar el estado nutricional de los niños menores de 5 años, que participan de la estrategia Cinco Pasitos en la modalidad de Hogares Comunitarios de la Asociación Progresar y modalidad institucional en el Hogar Empresarial El Trigal del municipio de Rionegro (Ant), en el segundo semestre del año 2016 y primer semestre 2017. Se realizó mediante la toma de medidas antropométricas como la talla y el peso, evaluando así el estado nutricional de cada participante, por medio de los indicadores respectivos teniendo en cuenta que los niños evaluados presentaban 5 años o menos; como lo son Peso/Talla; IMC/Edad y Talla/Edad, para posteriormente obtener datos en conjunto que pudiéramos utilizar para saber específicamente como estaba su estado nutricional y poder brindar un diagnóstico adecuado. Como complemento de la toma de medidas, se realizaron algunas visitas domiciliarias a los hogares de los niños que se detectaron con alguna irregularidad en su estado nutricional, bien sea desnutrición, sobrepeso u obesidad. Se identificó que existe una estrecha relación cada vez mayor entre los hábitos familiares y el estado de salud y composición corporal de los niños implicados, la falta de actividades lúdicas y de tiempo en familia afectan directamente en la condición de los niños.Item Implementación de hora educativa en nutrición a través de mediadores educativos, diseñados por grado escolar, en el currículo de ciencias naturales de la institución educativa Santo Tomás de Aquino del municipio de Guarne – Antioquia(2019-05-20) Cardona-Osorio, Juliana; Daza-Gómez, Luisa Camila; Quinto-Cumplido, Adriana María; Universidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la saludLa evidencia científica sustenta el hecho de que “el estado nutricional tiene relación con los logros de aprendizaje en niños y niñas” (Marilyn Moreno Huiñapi, Carlos Antonio Li Loo Kung,Susy Karina Dávila-Panduro,Luis Ronald Rucoba del Castillo, 2016), por tal razón se encuentra la necesidad de crear material educativo diseñado según el grado de escolaridad desde transición hasta quinto de primaria. Anterior a la realización del material educativo y como diagnóstico previo, se aplicaron métodos pedagógicos, creativos y vivenciales, que permitieron una mejor comprensión de los vacíos educativos relacionados con temas alimentarios y nutricionales, integrando a la familia de los estudiantes y la comunidad educativa. Los mediadores están diseñados bajo la metodología establecida por el Ministerio de Educación Nacional en el programa “Todos a Aprender”, dicha metodología consta de: tema, objetivo, saberes previos, materiales, taller y/o ejercicio en clase, socialización, retroalimentación, tarea y/o trabajo con los padres. La validación de los 6 mediadores pedagógicos fue realizada bajo la metodología Suitability Assessment of Materials (SAM), utilizada para materiales educativos en el sector salud, esta fue realizada por profesionales en Educación y Nutrición. En conclusión, éste material pedagógico aportará a la educación nutricional de los niños dada la escasa disponibilidad de recursos educativos en estos temas, lo cual representa una de las mayores dificultades a la hora de instaurar hábitos de vida saludable desde edades tempranas, cerrando la ventana de oportunidad que es la infancia, para la creación de bases sólidas en alimentación y nutrición que continúen en el tiempo y perduren aún en la edad adulta.Item Revisión narrativa: Posibles efectos de la dieta cetogénica en el desarrollo del tejido tumoral en pacientes con cáncer(Universidad Católica de Oriente, 2019-11-21) García-García, Gisel; Ramírez -Ortiz, Juan Andrés; Salazar -Salazar, Yuliana; Universidad Católica de Oriente.Facultad de ciencias de la Salud. Pregrado Enfermería.La presente investigación pretende hacer una contextualización de la literatura con base en los efectos de la dieta cetogénica (DC) en el metabolismo tumoral de los pacientes diagnosticados con cáncer. La necesidad de establecer alternativas terapéuticas para el cáncer, ha llevado a la ciencia a incluir la DC en su agenda investigativa debido a su fundamento bioquímico con el cual se cree que se puede retrasar el crecimiento tumoral y la tumor-génesis. El interés por conocer los posibles efectos de la DC en el tejido tumoral, surge con la necesidad de saber qué se ha descrito por la ciencia durante los últimos años sobre este tema, permitiendo identificar por medio de estudios e investigaciones, la relación existente entre la dieta cetogénica y el tejido tumoral en pacientes con cáncer.Item Importancia de la inclusión del nutricionista dietista en la estrategia de atención primaria en salud(2019-12-17) Alzate-García, Yury Katerine; Duque-Restrepo, Valentina; Ramírez-Salazar, Eyised Andrea; Universidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la saludLa Atención Primaria en Salud [APS, en adelante] es una estrategia de la salud pública que se viene desarrollando en Colombia desde el año 2014, a partir de la misma se busca promover la salud y prevenir enfermedades por medio de las diversas estrategias de salud que garanticen un mayor nivel de bienestar en los usuarios. Por lo tanto en este artículo se abordará la importancia de la alimentación y nutrición en la prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles [ECNT, en adelante], encontrando que estas son una de las causas principales de mortandad a nivel mundial según la Organización Mundial de la Salud [OMS, en adelante]; además, se evalúa la necesidad de incluir en el equipo básico de APS un profesional que complemente el equipo multidisciplinar y se encargue de mitigar los factores de riesgo modificables que desencadenan la mayoría de las patologías mencionadas, entre estos, se incluyen los hábitos de alimentación inadecuados, el sedentarismo, el consumo de sustancias poco nutritivas o tóxicas a nivel fisiológico, como lo son el tabaco, alimentos ultra procesados, entre otros. Por consiguiente se concluyó que el Nutricionista - Dietista actualmente no se encuentra inmerso en la estrategia APS en muchas ocasiones, sin embargo, este profesional sería el personal habilitado para dichos temas referentes y la inclusión del mismo resulta positiva para la disminución de las cifras de morbi - mortalidad y la disminución de costos en el sistema de salud; para ello se tuvieron en cuenta diversas fuentes bibliográficas, además de experiencias y perspectivas de profesionales en la Nutrición y Dietética en dicha estrategia.Item Características y propiedades benéficas de las plantas adaptógenas de Ginseng siberiano (Eleutherococcus senticosus) y Ashwagandha (Withania somnifera L) en la salud. Revisión bibliográfica(2020-03-24) Gallego-Marín, Juan Esteban; Giraldo-Tejada, Yulian Stiven; Aristizábal-Montoya, Ana María; Universidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la saludLa medicina actual busca la utilización de métodos más integrativos con elementos coadyuvantes para mejorar o prevenir enfermedades como la diabetes, cáncer, estrés e inflamación. Las plantas adaptógenas hacen parte de estas herramientas, el Ginseng siberiano (Eleutherococcus senticosus) y la Ashwagandha (Withania somnifera L) han sido utilizadas desde épocas milenarias por sus efectos benéficos y profilácticos en la salud. A través de esta investigación se busca indagar sobre la composición y características a las que se atribuyen los efectos positivos a nivel fisiológico, metabólico y nutricional, mediante una revisión bibliográfica de la evidencia científica actual por medio de bases de datos como PubMed, ScienceDirect, Clinical key, Scielo, entre otros. En los que se pudo encontrar que algunos compuestos tienen un mecanismo de acción que afecta positivamente en la regulación y producción de hormonas del estrés, efectos anticancerigenos y anti metastasicos útiles en el tratamiento contra el cáncer. Así mismo, estas plantas pueden mejorar la sensiblidad a la insulina y el metabolismo de glucosa lo cual puede ayudar control de la diabetes a largo plazo. De igual, manera se investigó la disponibilidad de productos en el mercado, encontrando que la venta y comercialización de extractos del Ginseng siberiano (Eleutherococcus senticosus) y la Ashwagandha (Withania somnifera L) realiza mayoritariamente a través comercio electrónico en redes sociales y plataformas como mercado libre, Amazon, Etsy, Aliexpress, ebay, entre otros, las cuales las utilizan para la divulgación, promoción y venta de estos suplementos dietarios, sin embargo no todos cuentan con registro sanitario vigente lo que no permite garantizar la calidad, seguridad e idoneidad del producto.Item Biofortificación una fuente de micronutrientes para incluir fácilmente en la dieta(Universidad Católica De Oriente, 2020-03-25) Ceballos-García, Vanessa; Universidad Católica del Oriente. Facultad de Ciencias de la SaludEl hambre oculta es una problemática de salud pública a nivel mundial, actualmente no se habla únicamente sobre el déficit de un macronutriente y sus consecuencias, cada vez se resalta más la importancia de una ingesta adecuada de vitaminas y minerales que al no consumirse en sus cantidades correctas es complicado descubrirse la afectación en el organismo ya que no es detectable a simple vista, por ejemplo, retraso en el crecimiento, ceguera nocturna y un sistema inmune muy poco desarrollado. Debido a esto, surgió la biofortificación, el cual es un proceso para aumentar el valor nutricional o contenido de micronutrientes en los alimentos desde el cultivo, mediante diferentes técnicas como la biofortificación agronómica o genética. Aunque actualmente son muchos las vitaminas y minerales que reportan bajo consumo, la Organización Mundial de la Salud e instituciones como HarvestPlus que respaldan esta estrategia, se centran en los principales déficits: vitamina A, hierro y zinc, aplicando la biofortificación en cultivos de la canasta básica como arroz, trigo, fríjol, maíz, entre otros. Por lo anterior, en esta revisión se presentan elementos clave como los requerimientos de los minerales y vitamina mencionados, las ventajas y desventajas de cada técnica y los cultivos donde es mayormente aplicada, para entender la biofortificación como una estrategia para incluir fácilmente en la dieta.Item El nutricionista dietista, profesional indispensable en el equipo interdisciplinario de atención primaria en salud(2020-07-17) Giraldo-Zuluaga, Kelly Miladys; García-Vallejo, Verónica; Ramírez-Gil, María Alejandra; Lopera-Arango, Doris Leonisa; Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la SaludLa Atención Primaria en Salud [APS, en adelante] está orientada a la promoción de la salud y prevención de la enfermedad, para garantizar su cumplimiento se requiere del talento humano, considerado como el actor fundamental en la ejecución de las actividades intersectoriales. Partiendo de ello, se pretende resaltar la importancia del Nutricionista Dietista en el equipo interdisciplinario que desarrolla dicha estrategia. Las realidades de los territorios y el plan de acción de muchos gobernantes alejan a varios habitantes de una salud caracterizada por la inclusión y la equidad; para mitigar esto, se debe contar con equipos multidisciplinarios que permitan una mayor integralidad en la atención, ante todo en el primer nivel, donde asisten pacientes con pocos recursos para acceder a un servicio constituido por profesionales de diferentes áreas. Respecto a la integralidad del talento humano, la Asociación Colombiana de Nutricionistas cataloga a este profesional con las facultades idóneas para desempeñarse en el ámbito público, donde se desarrollan actividades orientadas a la promoción de la alimentación consciente y la implementación de estilos de vida saludables; el trabajo de este profesional trae innumerables beneficios, si tenemos en cuenta que las cifras de morbimortalidad a causa de enfermedades crónicas no transmisibles están en ascenso. La educación nutricional en APS es indispensable, con ello se responde a un sistema de salud que está transformando sus acciones hacia la prevención dado que con esto se mejora la salud de los individuos y se disminuyen los costos asociados al tratamiento de enfermedades en fases más avanzadas.Item Antocianinas, fuentes alimentarias y efecto protector de la obesidad: una revisión documental(2020-08-26) Alarcon-Castaño, Jhoselin; Albornoz-Cuesta, Karen Yulieth; Bonilla-Henao, Yesica Yulied; Zapata-Vahos, Isabel Cristina; Universidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la saludLa obesidad se ha convertido en un problema de salud pública a lo largo de los años ya que las cifras para esta condición aumentan cada vez más sin discriminar sexo, edad y estrato socioeconómico, es importante considerar que esta trae consigo otras patologías que afectan negativamente el pronóstico de esta, como lo son diabetes, enfermedades cardiovasculares, cáncer, dislipidemia, enfermedad coronaria, accidente cerebrovascular, apnea, problemas respiratorios, entre otros. El objetivo de este artículo es recopilar y plasmar una revisión documental sobre el efecto protector de las antocianinas en la obesidad y las fuentes alimentarias para comenzar a intervenir de manera terapéutica mediante una alimentación equilibrada, variada y saludable; es por este motivo que este trabajo se llevó a cabo con la búsqueda de información en las bases de datos bibliográficas como PubMed, Science Direct, Clinica Kley, Scielo, FAO y OMS, y con artículos que estuvieran en un rango de años de publicación entre el 2015 y 2020. Los flavonoides son considerados fitoquímicos que se hallan como aglicones o glucósidos en variedad de frutas y verduras dentro de los cuales hacen parte las antocianinas que son uno de los pigmentos vegetales naturales más importantes para la prevención de múltiples enfermedades y que se caracterizan por sus propiedades terapéuticas relacionadas con la actividad antioxidante, los cuales están ampliamente en diversas verduras y frutas, incluidas las bayas como los arándanos, fresas , moras, uvas, grosellas, ciruelas, cerezas, repollo rojo, cebollas rojas, entre otras. Es importante resaltar que el efecto general de las antocianinas siempre dependerá de la fuente alimentaria, preparación y conservación, metabolismo y absorción, teniendo en cuenta que estas suelen formar nuevos metabolitos a través de la microbiota intestinal, por lo que luego de su consumo aparecen bacterias benéficas, las cuales contribuyen a regular el metabolismo de los lípidos, atenuando así el proceso inflamatorio y estrés oxidativo en obesos. Esta biodisponibilidad siempre será necesaria para determinar la forma biológica en la que actúan las antocianinas para prevenir y tratar la obesidad de forma eficaz, confirmando así que una dieta rica en antocianinas, acompañada de actividad física puede ser la solución perfecta para prevenir y tratar la obesidad de forma totalmente saludable y segura. Palabras claves: obesidad, antocianina, antioxidante, flavonoide, síndrome metabólico, estrés oxidativo, lipogénesis, fuentes alimentarias.Item Caracterización nutricional de diez variedades de maíz y varios usos culinarios en la cocina tradicional de américa: Revisión documental(2020-09-14) Aristizábal-Zuluaga, Laura Vanessa; Yalí-Henao, Katherine; Tobón-Gomez, Maria Alejandra; Zuleta-Castro, Leidy Carolina; Zapata-Vahos, Isabel CristinaLa siguiente revisión documental tiene como fin caracterizar diez variedades de maíz teniendo en cuenta sus particularidades nutricionales resaltando el contenido de vitaminas entre las que se destacan las del complejo B, y minerales como el fosforo, potasio y magnesio; Posee antioxidantes como las antocianinas y betacarotenos, que combaten los radicales libres; además de ser un producto alto en fibra dietaría, lo que promueve una adecuada flora intestinal. El maíz, junto al arroz y el trigo es el cereal más consumido por múltiples poblaciones y es el producto principal de algunos platillos que se mostrarán a lo largo del documento, como ejemplo de diversas preparaciones de todo el mundo. También gracias a su versatilidad, representa una gran fuente económica, ya que puede ser convertido en un subproducto para la industria. Para la recolección de la información se realizó una búsqueda en diferentes sitios web de los cuales se obtuvo información valiosa que permitió la profundización del tema. Es importante resaltar la tarea de los campesinos e indígenas que luchan por conservar y proteger la semilla como un producto ancestral que ha sido herencia de los antepasados y que actualmente se encuentra amenazado y en peligro de extinción, debido a la alteración en el ADN que están realizando compañías que buscan ser líderes agrícolas en todo el mundo.Item Diseño de un instructivo para el seguimiento integral de niños y adolescentes con Diabetes Mellitus como base para la realización de una app contextualizada para Colombia(2020-09-14) Castañeda-Cardona, Andrea; García-Cano, Angy Tatiana; Jiménez-Murcia, Ana María; Hernández-Montes, Luis Javier; Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la SaludEl trabajo es una revisión de la literatura relacionada con la temática específica de la Diabetes Mellitus en la población infantil; siendo el tratamiento integral con énfasis en el componente nutricional, la base para el diseño de una aplicación para celulares, donde los componentes estén respaldados por evidencia científica. Inicialmente para la ejecución del trabajo se realizó una búsqueda bibliográfica en bases de datos, teniendo en cuenta los términos clave: tratamiento de la DM en niños y tratamiento de la DM en adolescentes, en artículos publicados entre 2014 y 2020. A partir de los documentos encontrados se elaboró una matriz para clasificarlos según la temática específica y permitir la elaboración de un artículo en donde se recopiló la información obtenida, y de manera detallada se abordaron cada uno de los temas más relevantes e importantes como son, qué es y tipos de Diabetes Mellitus, tratamiento farmacológico, tratamiento nutricional, educación y teorías encontradas acerca de las aplicaciones enfocadas en su manejo. Posteriormente se procedió a la elaboración de diagramas de flujo para la estructuración y conexión de los componentes técnicos de la aplicación. Por medio de estos, se realizó una representación detallada de cada uno de los pasos a seguir en el proceso de la aplicación, desde el ingreso y registro, creación del perfil, así como la navegación por los componentes que son, insulina, monitorización, alimentación, actividad física y educación. Así mismo, se diseñó el prototipo de la app, donde por medio de un boceto se distribuyó el espacio y su contenido, y se enmarcaron las funciones disponibles, esto con el objetivo de dar a conocer de una manera ilustrada las ideas pensadas a la hora de la creación de la app.Item Caracterización de la oferta de snacks saludables en un almacén de cadena del municipio de Rionegro - Antioquia Colombia en el año 2020(2020-09-14) Hurtado-Gómez, Ana María; Cifuentes-Cardona, Liceth Vanessa; Quinto-Cumplido, Adriana María; Universidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la saludA causa de los estilos de vida contemporáneos en donde hay poco tiempo para realizar las actividades tanto laborales como del hogar, la población trata de buscar opciones saludables que no afecten su ritmo de vida, es por esto que surge la iniciativa de “snacks saludables”. Debido al vago conocimiento que posee la población sobre alimentación saludable, el cual es utilizado por los medios de comunicación a través de estrategias publicitarias para aumentar el consumo de estos, se genera la necesidad de caracterizar la oferta de snacks saludables y así reconocer cuales tienen un balanceado contenido nutricional y cumplen con la normatividad vigente.Item Nutrigenómica como prevención y tratamiento de la obesidad(2020-10-01) Zuleta-Giraldo, Manuela; Narváez-Jaramillo, Jesica Andrea; Betancur-Castaño, Maylin Vanesa; Zapata-Vahos, Isabel Cristina; Universidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la saludEl presente artículo es una revisión bibliográfica, con el propósito de mostrar un panorama más cercano respecto a la nutrigenómica en la prevención y tratamiento de la obesidad, ya que esta ha sido una enfermedad en aumento que afecta mundialmente a la población. Para la revisión, se realizó una búsqueda en diversas bases de datos, utilizando criterios de inclusión y exclusión. Se clasificaron los artículos de acuerdo con la evidencia científica. Los resultados se categorizaron por las siguientes temáticas: genes implicados, prevención y tratamiento, metabolitos relacionados con la nutrigenómica, polifenoles estudiados con respecto a la nutrigenética y la nutrigenómica, dieta china, dieta mediterránea y ética en la nutrigenómica. Como conclusión se tiene que es la nutrigenómica es una ciencia relativamente nueva y de la cuál todavía hay mucho por profundizar, ya que se utiliza en dietas personalizadas e integrales según los requerimientos y el comportamiento genético de cada ser humano. Adicionalmente, existen patrones de dieta que se han investigado en la nutrigenómica, entre ellos podemos mencionar la dieta china y la dieta mediterránea. Estas pueden interactuar con el genoma, logrando una disminución en el riesgo de padecer una enfermedad en las personas genéticamente más susceptibles.Item Caracterización del consumo de suplementos dietarios para el control de peso en estudiantes de una universidad del departamento de Antioquia durante el semestre 2020-1(2020-10-07) Gutiérrez-Gómez, Jessica Liceth; Aristizábal-Montoya, Ana María; Universidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la saludEl sobrepeso y la obesidad son enfermedades que representan factores de riesgo para desarrollar patologías de origen orgánico y psicológico, en consecuencia la obesidad contribuye a disminuir la calidad de vida; existen estrategias de tratamiento para lograr una pérdida de peso óptima como cambios en la dieta y el estilo de vida pero estas medidas suponen un mayor esfuerzo y paciencia, por este motivo las personas optan por soluciones más rápidas como el consumo de suplementos dietarios para bajar de peso. En este artículo se presentan los resultados de la investigación caracterización del consumo de suplementos dietarios para el control de peso en estudiantes de una universidad del departamento de Antioquia durante el semestre 2020-1. Metodológicamente se realizó un estudio transversal en el que se elaboró una encuesta de 21 preguntas cerradas en Microsoft Forms sobre información sociodemográfica, antropometría, condiciones de salud y consumo de suplementos dietarios, en idioma español y con consentimiento informado incluido, se aplicó a 220 estudiantes universitarios de 22 programas de pregrado activos en el año 2020. Del total de estudiantes encuestados el 10,91% declararon haber consumido suplementos dietarios para el control de peso, de los cuales el 9.55% son del sexo femenino y el 1.36% al sexo masculino, del análisis se puede observar que existe una relación entre el sexo y el consumo de SD, con alta prevalencia en sujetos de sexo femenino, que además mostró tener una relación con el IMC y la principal razón para el consumo de estos productos fue bajar de peso por fallos con alimentación convencional. Se evidenció que sólo 12,5% de las personas que manifestaron haber consumido estos nutracéuticos lo hizo bajo prescripción profesional y así mismo el 20,83% de los sujetos que consumieron SD refirieron presentar efectos adversos, lo que refuerza la necesidad de un mayor control sobre el consumo de estos suplementos dietarios.Item Registro de información para el desarrollo de un objeto virtual de aprendizaje (OVA), enfocado a las necesidades nutricionales de las mujeres gestantes(2020-10-07) Arbeláez-Ospina, Manuela; Muñoz-Henao, Alejandra; Tobón-Gómez, Natalia Elisa; Universidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la saludLa alimentación es un acto sagrado, que debe determinar algunas formas y elementos constitutivos para garantizar que se convierta a nivel interno en nutrientes valiosos a asimilar por el organismo, especialmente en estados especiales como es el proceso de gestación. (Cardenas, 2009) Existen cantidad de mitos en nutrición asumidos por nuestras pacientes en estado de gestación, sin embargo es deber del personal de salud, orientar de manera adecuada después de actualizarse y seguir una línea de conocimiento en alimentación y nutrición, garantizar la mejor elección educativa para las mujeres gestantes sin llegar a conflictos de intereses, o dar recomendaciones erróneas o desactualizadas que no comulguen con las directrices nacionales o científicas y que luego entrarían en desacuerdo con las recomendaciones que posteriormente les dará el experto en nutrición de la institución. Es por ello que entre las iniciativas de intervención en lo alimentario y nutricional se define la necesidad de sentar las bases teóricas para la elaboración de un futuro Objeto Virtual de Aprendizaje (OVA) enfocado a las orientaciones nutricionales de las mujeres gestantes. Lo anterior como incorporación al acceso a nuevas modalidades de aprendizaje, esperando obtener una respuesta positiva, por parte de los profesionales de salud que hagan uso de los OVA; ya que este puede ser utilizado como estrategia en el seguimiento de mujeres gestantes y a su vez en la mejora de este proceso; minimizando riesgos asociadosItem Importancia de la alimentación complementaria: Revisión documental(2020-10-09) Rendón-Rendón, Daniela; Corrales-Ocampo, Isabel Cristina; Universidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la saludEn los últimos años han aumentado las publicaciones referentes a la alimentación complementaria y sus diferentes formas de implementación en las cuales se destacan la “Alimentación Perceptiva” y el “Baby Led Weaning”, siendo estas las técnicas más recientes y debido a esto con una evidencia científica limitada que avale su uso; en torno a la alimentación complementaria cada día surgen nuevas recomendaciones o conceptos referentes sobre qué es lo más pertinente o adecuado al momento de introducir la alimentación complementaria, creando confusión y posiblemente malas prácticas por parte del personal de salud encargado de educar y orientar a las familias en este proceso vital para el niño. Según el manejo de la alimentación complementaria pueden presentarse diversos riesgos a corto o largo plazo en la salud del niño, además, repercusiones económicas en las familias y el sistema de salud, debido al aumento de la morbilidad a futuro, de manera puntual la relación con la prevalencia de enfermedades tales como sobrepeso y obesidad, diabetes mellitus tipo 2, e infecciones gastrointestinales, entre otras. Teniendo en cuenta lo mencionado anteriormente, resulta de gran importancia generar un documento en el cual el personal de salud pueda acceder a información clara, precisa, confiable y con respaldo científico, sobre la alimentación complementaria, todo esto con el fin de contribuir a condiciones que permitan el desarrollo del potencial genético de los niños.Item Estrategias para mejorar el estado nutricional de las personas en situación de discapacidad profunda de la clínica del oriente: Corporación para la salud mental(2020-10-09) Valencia-Ramirez, Manuela; Giraldo-López, Francy Yazmín; Pérez-Mira, Tatiana; Universidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la saludEste trabajo se desarrolló en varias sesiones: la primera de estas evidenció algunos antecedentes del problema, seguidamente se plantea dicha problemática y luego esta se justifica; a continuación, se fijan una serie de objetivos que planean ser alcanzados con el desarrollo de este proyecto; la segunda de las sesiones enmarca el tema del trabajo, encontrando entonces 8 subtemas que contienen la información necesaria para tratar de dar solución al problema inicialmente planteado. La tercera sesión del trabajo, describe la metodología que se utilizó, los resultados obtenidos de la investigación realizada y finalmente se encuentran las conclusiones y las referencias bibliográficas. El objetivo de este trabajo es plantear estrategias que permitan mejorar el estado nutricional de las personas en situación de discapacidad de la Clínica del Oriente: corporación para la salud mental.Item Diseño y validación de una cartilla educativa para reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos en servicios de alimentación(2020-10-09) Gaviria-Gallego, Daniela María; Henao-Hernández, Juanita; Aristizábal-Montoya, Ana María; Universidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la saludEste artículo presenta los resultados del proyecto de elaboración y validación de una cartilla educativa para la reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos de los servicios de alimentación de la Universidad Católica de Oriente. Para lo cual, el desarrollo metodológico se llevó acabo en tres etapas, recolección de información y análisis de las causas, búsqueda bibliográfica, diseño de la guía educativa, evaluación y validación del material con expertos y el público objetivo. La evaluación incluyó profesionales en docencia y con experiencia en el manejo de residuos, personal manipulador de alimentos y administradores de los servicios de alimentación. Para la validación del material en contenido y pertinencia fueron seleccionados 9 jueces. Considerando un Índice de Validez de Contenido (CVI) de 0,78, a partir de 16 ítems a evaluar, donde se consideraron el contenido, lenguaje, ilustración, estimulación, presentación y adecuación cultural. Los resultados de la evaluación fueron positivos, las recomendaciones recibidas fueron incluidas en la versión final de la guía. Del proceso de validación, solo uno de los 16 ítems, no fue considerado pertinente por los jueces, el promedio de I-CVI fue de 0,99. La Guía práctica para la disminución de pérdidas y desperdicios de alimentos en los servicios de alimentación fue validada desde el contenido y pertinencia, y busca convertirse en una herramienta útil para la capacitación y formación del personal manipulador de alimentos.Item Caracterización físico química y antioxidante de mieles producidas por apis mellefera y melipona ebúrnea en seis fincas del oriente antioqueño(2020-10-09) Sánchez-Piedrahita, Maribel; Zuluaga-Jaramillo, Valentina; Zapata-Vahos, Isabel Cristina; David-Gomez, Dorely; Universidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la saludDurante los últimos años el consumo de miel ha incrementado, ya que es un producto natural, caracterizado por sus propiedades nutritivas o medicinales, además de su capacidad antioxidante y posible utilización como conservante natural. En este trabajo se realizó un estudio a la miel producida por dos tipos de abejas en zona de vida Bosque tropical, Apis Mellifera y Melipona Ebúrnea. Se determinaron diferentes parámetros fisicoquímicos indicadores de calidad y la actividad antioxidante. Los resultados indican que no existen diferencias significativas entre la miel producida por las dos especies de abejas para los parámetros de color, cenizas, conductividad, glucosa, pH y acidez lactónica. Todos estos parámetros se encontraron dentro de los valores permitidos por la norma, en este caso el Codex Alimentarius. Por otro lado, se encontraron diferencias significativas para los parámetros de humedad, fructosa, Hidroximetilfurfural y acidez libre. Con respecto a la capacidad antioxidante de la miel medida por las técnicas ABTS, DPPH, fenoles totales y FRAP, se encontró que es mayor en la miel de A. mellifera que en la de M Ebúrnea. Se hace necesario establecer parámetros de calidad para la miel de abejas nativas sin aguijón.Item Suplementos dietarios para el control de peso, los mecanismos de acción, nivel de evidencia en la eficacia y seguridad de los compuestos bioactivos: Revisión Sistemática(2020-10-09) Betancur-Quintero, Juan Alejandro; Aristizábal-Montoya, Ana María; Universidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la saludLa obesidad es definida por la Organización Mundial de la Salud como la acumulación excesiva o anormal de grasa que repercute negativamente en la salud. Son múltiples los factores que impulsan a los individuos a consumir suplementos dietarios destinados al control o pérdida de peso. El objetivo de esta investigación fue evaluar la efectividad, seguridad y mecanismos de acciones de estos suplementos dietarios. Se realizo un rastreo bibliográfico en las bases de datos ScienceDirect, Google Scholar, PubMed y Scopus. al final del estudio se incluyeron 241 referencias, de las cuales 53 fueron ensayos clínicos aleatorizados. Según los resultados obtenidos, la mayoría de los componentes utilizados en los suplementos dietarios destinados a la pérdida de peso no parecen tener la evidencia suficiente que justifique su uso. No obstante, algunos compuestos parecen ser interesante como una opción terapéutica dentro de un programa de pérdida de peso. Sin embargo, sus efectos son pequeños y para lograr un cambio significativo sobre los diferentes indicadores antropométricos se debe poner el foco en el cambio de los estilos de vida.Item Hábitos alimentarios, factores emocionales y sintomatología gástrica en estudiantes de nutrición y dietética de la universidad católica de oriente en el semestre 1-2020(2020-10-09) Orozco-Arbeláez, Laura Cristina; Arbeláez-Castro, Kelly Tatiana; Zuluaga-Arbeláez, Erika Johana; Universidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la saludLa sintomatología gástrica puede estar asociada a diferentes factores como son los malos hábitos alimentarios y algunos desencadenantes emocionales como el estrés y la ansiedad, presentes habitualmente en estudiantes universitarios quienes son nuestra población estudiada. Objetivo: Determinar los hábitos alimentarios, factores emocionales y sintomatología gástrica en estudiantes de Nutrición y Dietética de la Universidad Católica de Oriente en el semestre 1-2020. Material y métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal, en el cual se aplicó una encuesta desarrollada por la doctora Pilar Castro en la Universidad de la Coruña en el año 2010, que indaga acerca de los hábitos alimentarios, factores emocionales y conductas de riesgo para la salud. El muestreo fue por conveniencia incluyendo la totalidad de los estudiantes presentes en cada semestre, dando un total de 128 participantes. Resultados: En relación a los hábitos alimentarios, el 76.6% de la población tienen horarios establecidos de alimentación y el 75% suelen consumir los alimentos en su hogar, con respecto a los factores emocionales, el 97% de los estudiantes ha presentado estrés ante situaciones académicas en algún momento de la carrera y en cuanto a la sintomatología gástrica los síntomas más destacados fueron la pirosis, la epigastralgia, el ardor gástrico y el dolor abdominal. Conclusiones: Los hábitos alimentarios inadecuados y los factores emocionales como el estrés y la ansiedad pueden llegar a convertirse en una problemática a nivel académico, ya que debido a esto, se pueden presentar desequilibrios nutricionales como la oscilación en el peso, déficits de nutrientes y sintomatología gástrica como la pirosis, la epigastralgia, el ardor gástrico y el dolor abdominal que pueden afectar el proceso de educación y el rendimiento académico en general de los estudiantes universitarios.