Nutrición y Dietética
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Item Análisis de los edulcorantes calóricos y no calóricos, y sus efectos en la salud, una revisión narrativa(Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud, 2024-09-18) Arango-Ciro, Yennifer; Aristizabal-Holguín, Maria Camila; Hincapié-Rendon, Valeria; Aristizábal-Montoya , Ana MariaEl consumo excesivo de azucares se ha considerado un factor de riesgo para la salud, lo que ha dado paso a que muchos de los alimentos y bebidas disponibles en el mercado contengan la adición de edulcorantes no calóricos. La investigación buscó obtener información precisa y amplia sobre los efectos de los edulcorantes calóricos y no calóricos en la salud humana, dado la falta de información precisa disponible respecto a los efectos del consumo en personas sanas y con enfermedades no trasmisibles como obesidad, diabetes, síndrome metabólico, etc. El interés se centró en narrar de acuerdo con los hallazgos de investigaciones científicas, el impacto de su consumo, para lo cual se consultaron diversas investigaciones donde se encontró información con diferentes perspectivas y resultados, encontrando que algunas presentan consecuencias negativas a mediano y largo plazo del consumo, sin embargo, la mayoría de evidencia es en animales y los realizados en humanos para conocer la eficacia para controlar el peso y disminuir la grasa corporal, ayudar con los niveles de glicemia en sangre son contradictorios y presentan que pueden ayudar y a su vez, algunas investigaciones sugieren que los edulcorantes no son absorbidos en su totalidad en el intestino delgado lo que desencadena alteraciones en la microbiota intestinal.Item Efectos a nivel cognitivo del consumo del kéfir en personas mayores. Revisión documental 2024(Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud, 2024-05-18) Zapata-Castaño, María Isabel; Gonzalez-Rojas, Kelly Tatiana; Usme-Botero, Melissa; Giraldo-Marín, Isabel CristinaEl kéfir es un alimento con propiedades notables que ha ganado atención por sus beneficios para la salud, incluyendo sus propiedades antimicrobianas, anticancerígenas, reductoras del colesterol y curativas de heridas. El consumo regular de kéfir puede contribuir a prevenir el deterioro cognitivo asociado al envejecimiento y mejorar la función cerebral en las primeras etapas de la demencia. La microbiota intestinal, también conocida como el "segundo cerebro", influye en procesos cognitivos y su alteración durante el envejecimiento se ha relacionado con un mayor riesgo de deterioro cognitivo en personas mayores. Consumir probióticos como los presentes en el kéfir puede ser una estrategia nutricional eficaz para prevenir o ralentizar el deterioro cognitivo en el envejecimiento. Es importante investigar la influencia del consumo de kéfir en el metabolismo celular y su impacto a nivel cognitivo en las personas mayores, con el objetivo de desarrollar tratamientos más efectivos para enfermedades como el Alzheimer, Parkinson y la Diabetes.Item Revisión de los efectos de las ayudas ergogénicas en el organismo en adultos jóvenes deportistas(Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud, 2024-07-09) Giraldo-Jimenez, Daniela; Cardona-Pabón, Loly Alejandra; Serna-Osorio, Sebastian; Aristizabal-Montoya , Ana MaríaLa investigación se centró en revisar los efectos de las ayudas ergogénicas en adultos, jóvenes que practican deportes. El objetivo principal fue examinar críticamente cómo estas ayudas afectan el organismo de los deportistas, con un enfoque particular en adultos jóvenes que participan en actividades deportivas de alto rendimiento. Para abordar este objetivo, se realizó una revisión exhaustiva de la literatura científica disponible sobre el tema. Se recopilaron y analizaron estudios que investigaron una variedad de ayudas ergogénicas, incluyendo suplementos nutricionales, compuestos bioactivos y prácticas relacionadas con el rendimiento deportivo. La metodología empleada implicó la búsqueda sistemática de estudios relevantes en bases de datos científicas, así como la revisión de revistas especializadas y otros recursos académicos. Se incluyeron estudios que abordaron tanto los efectos positivos como negativos de las ayudas ergogénicas en adultos jóvenes deportistas. Los resultados obtenidos revelaron una amplia gama de efectos de las ayudas ergogénicas en el organismo de los deportistas jóvenes. Se observaron mejoras en el rendimiento físico, la resistencia, la fuerza muscular y la capacidad de recuperación en aquellos que utilizaron ciertas ayudas ergogénicas de manera adecuada y bajo supervisión profesional. También se identificaron riesgos potenciales asociados con el uso indiscriminado o inadecuado de ciertas ayudas ergogénicas, como efectos secundarios adversos, desequilibrios nutricionales y violaciones de normas antidopaje en el deporte.Item Estado nutricional y practicas alimentaria de niños y niñas de 1 a 5 años del Hogar Comunitario Emanuel del municipio de Istmina – chocó, en el semestre 1-2023(Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud, 2023-04-24) Córdoba-Mosquera, Daniella; Tobón-Gómez, Natalia Eliza; Zapata-Vahos, Isabel CristinaLa evaluación del estado nutricional es crucial para entender cómo la nutrición satisface las necesidades del organismo, desempeñando un papel esencial en la salud integral de los niños. Este estudio tuvo como objetivo caracterizar el estado nutricional y las prácticas alimentarias de los niños y niñas del hogar comunitario Emanuel en Istmina, Chocó. Se llevó a cabo un estudio transversal para determinar la prevalencia del estado nutricional mediante indicadores antropométricos como peso/talla, talla/edad y peso/edad. Además, se realizó un estudio descriptivo utilizando un cuestionario que abordaba el estado socioeconómico y las practicas alimentarias. Participaron 10 niños y niñas, divididos equitativamente entre ambos sexos, con edades de 1 a 5 años. Los resultados mostraron que, en términos de peso para la talla, un niño y una niña presentaban sobrepeso, uno tenía riesgo de desnutrición aguda y dos mostraban riesgo de talla baja. La mayoría de los niños y niñas presentaban un crecimiento adecuado. En cuanto a las prácticas alimentarias, los alimentos menos consumidos eran leguminosas, carnes y lácteos. Ocho de los niños preferían cereales y tubérculos, especialmente en preparaciones fritas, y todos rechazaban sustitutos como el salchichón. La mayoría de los niños vivía con su madre u otros familiares, pertenecían al estrato socioeconómico más bajo y la mitad de los cuidadores tenía un nivel educativo técnico y estaba desempleado. Los niños del hogar comunitario recibían entre el 65% y el 70% de las recomendaciones diarias de energía y nutrientes según los parámetros del ICBF, lo que contribuía a su adecuado estado nutricional.Item Mejoras en la calidad de vida y la supervivencia con la aplicación de estrategias nutricionales y ejercicio, direccionado en personas con diferentes tipos de tumores sólidos. Una revisión narrativa(Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud, 2024-07-11) Botero-Guzman, Mariana; Martínez-Pulgarin, Sara; Osorio-Cardona, Manuela; Murillo-Zapata, Marcelo; Zapata-Vahos, Isabel CristinaEste trabajo busca recopilar información científica disponible sobre la aplicación de estrategias nutricionales y ejercicio, direccionado en personas con diferentes tipos de tumores sólidos. Para ello, se hizo una revisión narrativa donde se mencionan los beneficios de la realización de ejercicio y estrategias nutricionales en pacientes con cáncer, en población adulta, publicados después del año 2005 y libres de pago. Los resultados demostraron que, al momento de hablar de alimentación, una dieta saludable y equilibrada, rica en frutas, verduras, granos integrales y proteínas magras desempeñan un papel importante en la prevención y el tratamiento del cáncer. Por otro lado, el ejercicio aeróbico presenta mayor evidencia científica y demuestra tener más beneficios tales como disminución en la fatiga, fortalecimiento del sistema inmunológico y mejora la calidad de vida general del paciente. Finalmente, no se encontró evidencia específica que aborde de manera conjunta estrategias nutricionales y ejercicio físico, y su relación con la calidad de vida o como coadyuvantes en el tratamiento de tumores sólidos. Aunque existen numerosas investigaciones sobre cada uno de estos temas por separado, la falta de análisis integrado resalta la necesidad de estudios adicionales que comprendan y exploren mejor los efectos combinados de la nutrición y el ejercicio en pacientes con cáncer.Item Validación de una guía sobre las pautas nutricionales a tener en cuenta para algunas enfermedades relacionadas con la salud hormonal femenina(Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud, 2024-06-03) Junca-Mendoza, Ingrid Yohana; Ruiz-Palma, Sahara Daniela; Quinto-Cumplido, Adriana MaríaEl desarrollo hormonal en la vida es un proceso químico esencial para la funcionalidad orgánica del ser humano. Un desequilibrio hormonal puede afectar procesos importantes como el crecimiento, desarrollo de órganos sexuales, reproductivos, y aspectos emocionales. Este estudio tiene como objetivo proporcionar información sobre la diferentes patologías relacionadas con alteraciones hormonales en la mujer y su interacción con la alimentación. Se creó una guía con pautas nutricionales para la atención integral de mujeres con estas afecciones. La metodología incluyó una encuesta para validar la guía, obteniendo más del 90% de aprobación. Se concluye que el abordaje nutricional es de gran impacto y puede ser usado en consulta, sugiriendo la necesidad de nuevas investigaciones en el tema.Item Desarrollo de un producto horneado saludable tipo snack a partir de quinua (Chenopodium quinua) y avena (avena sativa) para el emprendimiento Nutr&Health®(Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud, 2024-07-12) Vélez-Cardona, Laura Isabel; Aristizábal-Montoya, Ana MaríaLa quinoa es un alimento ancestral que en los últimos años ha empezado a recuperar protagonismo en la producción y con ello a implementar su consumo en diversas preparaciones. La combinación con cereales como la avena permite mejorar perfil nutricional y lo convierte en una alternativa saludable para los consumidores, especialmente cuando buscan alimentos prácticos para llevar como los de tipo snacks. La presente investigación buscó desarrollar una variedad de productos horneados para la línea del emprendimiento Nutr&Health® a partir de la quinua y avena. Para lo cual se partió de una revisión de la literatura para identificar los requerimientos normativos y condiciones de proceso, así como los aportes nutricionales de las materias primas. Con dichos elementos se formuló una galleta a base de quinua y avena; este producto se evaluó en nivel de aceptabilidad, y otros factores como sabor, textura y presentación. Al finalizar, el producto tuvo un nivel de aceptación destacada, haciendo énfasis en el sabor y la textura, lo que se puede concluir resaltando que es un producto saludable y aceptado por la población para su consumo.Item Revisión bibliográfica de los efectos de las loncheras en la salud y el estado nutricional de los escolares(Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud, 2024-07-12) Reyes-Naranjo, Maria Alejandra; Monsalve-Ocampo, Alejandro; Cardona-Cifuentes, Laurent Maria; Hernández-Montes, Luis JavierLa calidad de los alimentos en las loncheras escolares es crucial para el desarrollo físico y cognitivo de los niños. Se destacan que muchas loncheras contienen alimentos ultra procesados, lo que contribuye a problemas de salud. Por esta razón, nuestra investigación evalúa la calidad nutricional de las loncheras escolares y propone estrategias de mejora, identificando factores que influyen en la elección de alimentos y evaluando hábitos alimentarios actuales, con el fin de proporcionar recomendaciones basadas en evidencia.Item Diseño del contenido de una app móvil de nutrición para la promoción de una alimentación balanceada y saludable en población adulta sana(Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud, 2024-07-12) Villegas-Aristizábal, Maria Alejandra; Hernández-Montes, Luis JavierEl mundo está en una época en que la tecnología no para de crecer, el constante uso del celular crea un espacio para que los profesionales de la salud puedan utilizar estas herramientas para generar una mayor promoción de estilos de vida más saludables, y con ello que las personas adultas puedan tener un acceso más rápido y fácil a información de calidad para mejorar su alimentación. Según la OMS las tecnologías móviles se convirtieron en un importante recurso en la prestación de servicios de salud y la salud pública gracias a su facilidad de uso, enorme difusión y amplia aceptación (Organización Mundial de la Salud, 2016). Desde los objetivos del desarrollo sostenible, se encuentra el objetivo número tres, el cual está enfocado en la salud y el bienestar, esté busca garantizar en el ser humano una vida sana, promoviendo el bienestar en diferentes edades, por lo cual, se hace necesaria la promoción de una alimentación balanceada y saludable para población adulta con información confiable y de un gran valor de contenido, que ayude a mejorar la calidad de vida de estas personas. Por lo tanto, la presente investigación es de gran importancia porque genera contenido valioso para las personas adultas que quieran mejorar sus hábitos alimentarios, ya que por medio de la App se estará constantemente promocionando hábitos alimentarios saludables. La importancia de generar en el ser humano hábitos de vida que hagan que su salud esté mejor, hará que cada vez menos personas adultas sufran de problemas relacionados con una mala alimentación y así se disminuirá poco a poco uno de los principales problemas de salud pública hasta el momento, como lo son las enfermedades crónicas no transmisibles, que pueden prevenirse o mejorarse por medio de una alimentación adecuada.Item Influencia de la alimentación y nutrición en la gestación durante la adolescencia, revisión bibliográfica(Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud, 2024-07-16) Torres-Guarín, Valentina; Vásquez-Tabares, Maribel; Hernandez-Montes, Luis JavierDurante la adolescencia es de suma importancia que se tenga una adecuada alimentación y nutrición, esto con el fin de que se dé un correcto desarrollo, ya que las demandas nutricionales aumentan en esta edad por los cambios tan rápidos que se dan en la composición corporal y en el crecimiento, aunque los requerimientos nutricionales dependen de la edad, el sexo, los hábitos que tengan en la vida diaria, su altura y su IMC (Lorenzo et al., 2020) Adicional a esto los requerimientos aumentan cuando se da un embarazo adolescente es decir, cuando el periodo de gestación se da entre los 14 y los 19 años, es por esta razón que surge la pregunta de investigación, teniendo en cuenta los antecedentes y evidenciando las diferentes problemáticas mediante herramientas como la observación del entorno y la lectura de informes acerca de la gestación adolescente, los riesgos que presentan y la desinformación que la mayoría de las personas tienen acerca de tener un embarazo prematuro y evidenciando que éste se ha convertido en un problema de salud pública y que ha ido aumentando en los últimos años en nuestro país en un 23.4% (Pinzón Rondón, Ruiz Sternberg, Aguilera, & Abril Basto, 2014), por este motivo se considera la necesidad de realizar un rastreo bibliográfico acerca de la gestación adolescente y de este modo poder resolver el interrogante de cómo puede afectar la alimentación y nutrición la gestación de una madre adolescente según la información recolectada mediante diferentes bases de datos, diferentes documentos y colocando en práctica los conocimientos obtenidos mediante algunas asignaturas de la carrera, para de este modo se pueda tener más claridad sobre el tema, ofreciendo información verídica acerca de la importancia de una alimentación y nutrición de las gestantes adolescentes y evidenciar los diferentes riesgos que se pueden presentar, los macronutrientes y micronutrientes esenciales y todas las generalidades de un embarazo adolescentes, y de este modo poder explicar todo lo que pasa en el proceso de gestación y lo que se debe de tener en cuenta para el desarrollo adecuado tanto de la madre como del bebé, esta revisión bibliográfica se basará en los resultados encontrados, cumpliendo los objetivos planteados.Item Relación de los fitoestrógenos provenientes de la soya con los cambios hormonales de la menopausia a través de una revisión documental(Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud, 2024-07-07) Cardona-Montoya, Laura; Mesa-Salazar, Jefrey; Aristizabal-Montoya , Ana MaríaCon el tiempo, se han implementado alternativas en remplazo de la terapia hormonal para la menopausia (THM), lo que ha permitido demostrar que algunos alimentos contienen sustancias similares a los estrógenos femeninos, como los fitoestrógenos, una clase de fitoesteroles provenientes de alimentos de origen vegetal. Esta investigación busca estudiar la relación de los fitoestrógenos; compuesto químico de origen vegetal y su efecto al incluirlos en la dieta durante la etapa climatérica de la mujer mediante una revisión bibliográfica; para ello, buscó la información relevante sobre los fitoestrógenos, la menopausia y sus síntomas. Así mismo, como dichos compuestos ayudan en la promoción y prevención de la salud de la mujer, antes y después de la menopausia, algunos estudios muestran que la acción hormonal y una alimentación fitoestrógenos tienen efectos positivos en la función tiroidea y una mejora en la regulación de la glucosa y los marcadores de riesgo cardiovascular. Se recopilaron artículos de revisiones bibliográficas, revisiones sistemáticas, estudios analíticos y experimentales que contenían información acerca de los beneficios de la población con los cuidados alimentarios, los cuales sugieren que esta debe ser rica en nutrientes específicos de la soya, tofú y semillas. aunque los resultados son variados y a veces inconsistentes, hay evidencia que expone efectos beneficiosos en la regulación hormonal, la salud ósea y cardiovascular, así como en la mejora de los síntomas de la menopausia.Item Caracterización de la calidad fisicoquímica y composicional de la leche de vaca comercializada en el municipio de Rionegro, Antioquia(Universidad Católica de Oriente, 2024-09-16) Giraldo-Gómez , Santiago; Cardona-Betancur , Mariana; Aristizabal-Montoya , Ana MaríaLa leche de vaca es un componente esencial de la dieta humana debido a su alto valor nutricional y contribución significativa al bienestar público. Sin embargo, la calidad de la leche puede variar considerablemente dependiendo de varios factores, incluyendo el manejo en la producción y el cumplimiento de regulaciones sanitarias y fisicoquímicas. Este estudio se propuso caracterizar la calidad fisicoquímica y composicional de muestras de leche comercializadas en el municipio de Rionegro, Antioquia, con el fin de evaluar su conformidad con los estándares declarados y garantizar su inocuidad para el consumo humano. Para lo cual se adquirieron 20 muestras de leche de vaca, incluyendo variedades cruda, pasteurizada y ultra alta temperatura UAT (UHT), las cuales fueron analizadas en el laboratorio de química de la Universidad Católica de Oriente. Se realizaron pruebas de plataforma; alcohol, ausencia de conservantes, adulterantes y neutralizantes, ausencia de antibióticos, el análisis fisicoquímico para establecer la porción de proteína, grasa, lactosa, agua añadida, sólidos no grasos, punto crioscópico y densidad de cada muestra mediante el uso del analizador de leche por ultrasonido Lactoscan, así como las pruebas de fosfatasa y peroxidasa para evaluar el tratamiento térmico de las leches. Se encontraron variaciones mínimas entre los valores declarados en el etiquetado y los contenidos reales de grasa, sólidos no grasos, sólidos totales, lactosa, sales y proteína en las muestras analizadas. Sin embargo, se detectó la presencia de fosfatasa en las leches crudas y peroxidasa en algunas leches pasteurizadas, además del incumplimiento en algunos parámetros establecidos por el decreto 616 de 2006, indicando posibles deficiencias en los procesos de pasteurización y control de calidad. Las discrepancias encontradas en los componentes nutricionales están en línea con estudios previos, destacando la importancia de mejorar los estándares de producción y etiquetado para asegurar la consistencia y calidad del producto final. La presencia de ciertas sustancias como cloruros, neutralizantes y el incumplimiento de la norma colombiana sugiere la necesidad de implementar medidas más estrictas de control de calidad y regulación. Este estudio subraya la importancia de mantener estándares rigurosos en la producción y comercialización de leche para garantizar su seguridad y calidad. Los hallazgos refuerzan la necesidad de una vigilancia continua y mejorada en toda la cadena de suministro de leche, desde la producción hasta el consumidor final, para mitigar riesgos de contaminación y asegurar un producto final que cumpla con las expectativas de los consumidores y las regulaciones sanitarias vigentes.Item Caracterización del aporte nutricional de flores comestibles y su aplicación en la gastronomía, una revisión bibliográfica(Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud, 2024-09-17) Hoyos-Ríos , Juanita; Hincapié-Salazar , Valentina; Echeverri-Aristizábal , Maria Clara; Aristizábal-Montoya , Ana MaríaLas flores comestibles tienen una amplia aplicación con fines cosméticos, curativos y decorativos, pero a su vez con muchas posibilidades en el campo gastronómico por sus propiedades nutricionales y medicinales, destacando propiedades antioxidantes, vitaminas y minerales, además de compuestos antiinflamatorios y antibacterianos. Por eso se propuso a través de una revisión bibliográfica caracterizar el aporte nutricional y su aplicación en la gastronomía de acuerdo con la evidencia científica. Para ello se realizó una búsqueda y análisis de información obtenida de bases de datos, como: Sciencedirect, Scielo, entre otras; para posteriormente redactar un artículo de revisión siguiendo la metodología de Gülpinar & Güçlü 2013. Se identificaron diversas flores como la rosa, violeta y caléndula, que son ricas en flavonoides y carotenoides. Se investigaron diecisiete flores, mostrando su variabilidad en sus condiciones de cultivo y beneficios nutricionales. Con esta investigación se logra ratificar que la inclusión en la dieta de las flores comestibles es beneficiosa para la salud y contribuye significativamente al sistema inmunológico y permite innovar en la gastronomía, siendo una tradición en culturas como la mexicana y china por sus beneficios curativos y culinarios.Item Evaluación de la calidad nutricional en la alimentación escolar suministrada en una institución educativa rural del municipio de Marinilla(Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud, 2024-09-30) Higuita-García, Ruth Jhaned; Mancilla-Duque , Daniel Hernando; Vélez-Castaño , Sara Melisa; Jimenez-Loaiza , Frank CamiloEl Programa de alimentación Escolar es uno de los sistemas más antiguos en Colombia, busca reducir las tasas de deserción escolar y aumentar las matrículas institucionales, al mismo tiempo que se brinda una alimentación adecuada y se promueve un estado nutricional óptimo. El objetivo de este trabajo es, evaluar el aporte y la calidad nutricional del Complemento Alimentario Jornada Mañana del Centro Educativo Rural El Chagualo del municipio de marinilla en el año 1- 2024 que se brinda a los estudiantes. Se recopilaron los datos y posteriormente se realizó una categorización de los alimentos brindados, teniendo en cuenta los lineamientos técnicos del Programa de Alimentación Escolar, la tabla de composición de alimentos 2018 y se aplicó la metodología para el cálculo del índice de calidad nutricional (Nutrient Rich foods Index) acorde al algoritmo tomando en cuenta los 8 nutrientes recomendados y los 3 limitados (se excluyó la vitamina E, ya que en la tabla de composición de alimentos no se encuentra información de este micronutriente). Se encontró que todos los menús cumplieron con los requerimientos calóricos, proteicos, y de grasas ya que se obtuvieron valores de porcentaje de adecuación mayores al 20% del valor calórico total. Sin embargo, ninguno de los menús cumple con los requisitos de fibra recomendados. No obstante, los valores obtenidos para los nutrientes a limitar, en algunos menús se encontraron por encima de lo recomendado pero los valores del índice de calidad nutricional calificaron los menús como muy buenos, buenos y regulares. Se recomienda aumentar los niveles de fibra, vitamina A y C.Item Dieta Cetogénica en el tratamiento de adultos con Diabetes Mellitus Tipo 2, revisión bibliográfica del 2018-2023(Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud, 2024-07-19) Pardo-Restrepo , Ana María; Monsalve-García , Maria Camila; Jiménez-Loaiza , Frank CamiloLa presente investigación pretende realizar una revisión exhaustiva de la literatura sobre los efectos de la dieta cetogénica (DK-Dieta Keto) en el metabolismo de los pacientes con diabetes tipo 2 (DM2) teniendo en cuenta los cambios en el metabolismo de la diabetes con dieta Cetogénica, alteraciones en los niveles de glucosa, perfil lípido y su eficiencia metabólica como tratamiento terapéutico para esta patología. Además, analizar los cambios evidenciados en el estado nutricional como la variabilidad en la circunferencia de cintura (CC) y el índice de masa corporal (IMC) y el comportamiento de los hipoglicemiantes orales en pacientes con DM2 con dieta cetogénica. La evidencia actual permite concluir que esta dieta es una estrategia que está indicada para pacientes con DM2 teniendo en cuenta diversos factores como las comorbilidades o enfermedades asociadas, el consumo de hipoglicemiantes orales y el nivel de actividad física. Es una alternativa que a corto plazo presenta resultados favorables en los niveles de glucosa en sangre y la Hemoglobina glicosilada (Hb1Ac), cambios notorios en el peso e IMC y una flexibilidad metabólica donde los lípidos se usan como sustrato energético eficiente para producir energía favoreciendo así mantener niveles estables de glucosa sanguínea.Item Evaluación de la capacidad antioxidante de fresas (Fragaria x Ananassa Duch, Cv. Albión) producidas mediante sistemas de agricultura convencional e hidropónica(Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud, 2024-10-04) Escobar-Urrego, Susana; Sossa-Jaramillo, Maria Isabel; Aristizábal-Montoya, Ana María; Zapata-Vahos, Isabel CristinaLa fresa es uno de los productos más rentables en la categoría de frutas en el entorno colombiano, que goza de la aceptación de los consumidores por sus características sensoriales y aporte nutricional. Se cultiva de manera convencional y, en los últimos años, en el mercado, hay fresas de cultivos hidropónicos como una alternativa de mejor calidad para el consumidor. Esta investigación pretendió indagar acerca las características fisicoquímicas y del potencial antioxidante de los frutos comercializados en el mercado de acuerdo con el estado de maduración y el método de producción, convencional o hidropónico. Las pruebas fisicoquímicas comprendieron la medición de pH, Sólidos solubles totales (SST), el peso y diámetro de los frutos, para la cuantificación de metabolitos secundarios se realizó el análisis de fenoles totales, así como para determinar la capacidad antioxidante se realizaron las pruebas de FRAP, DPPH y ABTS mediante dos muestreos, en frutos provenientes de ambos cultivos en tres estados de madurez de consumo, las pruebas se realizaron por triplicado. En cuanto a los resultados de los análisis fisicoquímicos, estos no mostraron diferencias estadísticamente significativas para las variables estudiadas, con relación a los fenoles totales y capacidad antioxidante, se encontró que hay una mayor concentración de los componentes bioactivos en los frutos con mayor grado de maduración independiente del tipo de cultivo de procedencia, los aportes de compuestos bioactivos como los fenoles contenidos en las fresas presentan un potencial beneficio para la salud, por su capacidad antioxidante y si estos frutos disminuyen el impacto al ambiente y tienen menor exposición a sustancias nocivas como residuos de agroquímicos.Item Revisión del ayuno intermitente y su relación con los trastornos de la conducta alimentaria, según la evidencia científica(Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud, 2024-08-22) Granados-Henao, Ángela; Hernández-Elejalde, Wendy Yurani; Machado-Ibarra, Catalina Andrea; Aristizábal-Montoya, Ana MaríaEl ayuno intermitente (AI) es una tendencia dietética en la que se alternan los periodos de consumo y abstinencia voluntaria de los alimentos, que, si bien se encuentra de moda, no se ha estudiado lo suficiente. Por su parte, los trastornos de la conducta alimentaria (TCA´s) son condiciones que pueden tener un impacto significativo en la salud física y mental de las personas. La presente investigación es una revisión de la literatura científica respecto a las relaciones entre el ayuno intermitente y los trastornos de la conducta alimentaria, partiendo de los resultados encontrados en la base de datos de SCOPUS. Se consolidaron cincuenta y siete (57) artículos académicos, de los cuales treinta (30) se usaron en el análisis bibliométrico con la herramienta VOSViwer. Dicha revisión permitió relacionar la práctica del ayuno intermitente y la presencia de trastornos de la conducta alimentaria, sin embargo, dadas las limitaciones metodológicas de este estudio y la evidencia encontrada no es suficiente para establecer una relación directa, lo que muestra la necesidad de avanzar en futurasinvestigaciones más amplias para identificar los factores que determinan el desarrollo de los diversos trastornos de la conducta alimentaria a raíz del ayuno intermitente y sus diferentes métodos.Item Características fisicoquímicas y sensoriales de las fresas (Fragaria x ananassa Duch), producidas mediante sistemas de agricultura hidropónica y convencional(2023-01-26) Lopera-Jaramillo, Juliana; Álzate-Díaz, Milena Isabel; Ruiz-Castro, Natalia Andrea; Aristizabal-Montoya, Ana María; Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la SaludLa fresa es uno de los productos más rentables en la categoría de frutas en el entorno colombiano, ya que los precios del mercado generalmente son superiores a los costos de producción, además que su precio presenta alta variabilidad durante el año ya que es un producto que goza de la aceptación de los consumidores. El objetivo de este estudio fue evaluar las características fisicoquímicas y sensoriales de la fresa (Fragaria x ananassa Duch), producidas mediante sistemas de agricultura hidropónica y convencional. Los frutos de fresa de los cultivos convencional e hidropónico fueron adquiridos en el mercado local del municipio de Rionegro, para el análisis fisicoquímico y sensorial se seleccionaron 700 g de fresas de cada uno, en estado de madurez comercial. En el análisis fisicoquímico se determinó la madurez, peso, diámetro, pH, acidez total e índice de madurez de los frutos. Para el análisis sensorial se convocó un panel conformado por 24 estudiantes de Nutrición y dietética de la Universidad Católica de Oriente interesados en hacer parte del proyecto. En los resultados fisicoquímicos se encontró que el peso y diámetro son mejores en un sistema convencional, grado de madurez es mejor en un sistema hidropónico y en el pH, SST, % acidez y IM no hay diferencia significativa entre los cultivos. En los Resultados del análisis sensorial, los panelistas evaluaron color, sabor, aroma y apariencia, se evidencia que en un cultivo hidropónico presentaron mejor apariencia y color. También se evaluó el nivel de aceptación por el fruto con una escala likert, donde se encuentra que los frutos hidropónicos son más apetecidos.Item Diagnóstico del uso de agroquímicos y los posibles riesgos para la salud asociados al consumo de tomate (Solanum Lycopersicum) cultivado en un municipio del oriente antioqueño durante el 2022(2023-02-23) Gallego-Castro, Julián Antonio; Salazar-García, José Miguel; Salazar-García, Juan Gabriel; Aristizábal-Montoya, Ana María; Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la SaludLa producción del tomate (Solanum Lycopersicum) demanda un amplio uso de agroquímicos con los cuales se busca prevenir el ataque de plagas y enfermedades en las plantas a la que es susceptible, tanto en la agricultura a cielo abierto como en invernaderos se aplican estos insumos para la prevención y control. El municipio de el Peñol se destaca en la producción de tomate en el país, en este estudio participaron productores del programa +Campo +Sostenible de 4 veredas, para diagnosticar el uso de dichos productos y los posibles riesgos para la salud derivados de estas prácticas, mediante la aplicación de un cuestionario. Los resultados de la encuesta permitieron caracteriza sociodemográficamente los productores e identificar las prácticas llevadas a cabo con el uso de los agroquímicos, identificando que los pesticidas más usados son insecticidas y fungicidas, si bien estos insumos son aprobados por la autoridad competente, la normativa vigente de Límites Máximos de Residualidad (LMR) no contempla la mayoría de las moléculas, aunque los productores manifiestan respetar tiempos de retiro y dosificaciones, existe una alta probabilidad que se generen afectaciones tanto en lo ambiental, salud de los productores y consumidores, en estos últimos por la residualidad de moléculas potencialmente tóxicas. En contraste, la Unión Europea y en los Estados Unidos se realizan constantes monitoreos de los usos y los LMR de los pesticidas, lo que implica un mayor control y capacitación a los productores.Item Guía para la proyección de compras en tubérculos, frutas y verduras, aplicado a los servicios de alimentación de tipo industrial del oriente antioqueño(2023-09-26) Orrego-Martínez, Daniela; Hernández-Castaño, Elizabeth; Quinto-Cumplido, Adriana MaríaLa mayoría de los alimentos al ser sometidos a un proceso de cocción modifican su peso, esto afectando su rendimiento, el cuál puede ser positivo o negativo; es positivo cuando hay ganancia de peso y negativo cuando hay pérdida de peso, que fue en la mayoría de los casos en los tubérculos, frutas y verduras. El uso del factor de conversión permite saber la cantidad en crudo que se debe comprar de cada producto en un servicio de alimentación, la proyección en los pedidos de materia prima y una disminución de costos y pérdidas innecesarias en las preparaciones. De acuerdo con lo anterior, se originó el desarrollo de esta guía para mejorar la proyección de compra en los servicios de alimentación, incluyendo 3 grupos de alimentos que son tubérculos, frutas y verduras con sus respectivos factores de conversión (FC), obtenidos por los diferentes procesos de cocción, los cuales consistieron en asado, frito y cocido en tubérculos; y en frutas y verduras, cocido y asado.