Nutrición y Dietética
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Browsing Nutrición y Dietética by Subject "Adaptogen"
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Item Características y propiedades benéficas de las plantas adaptógenas de Ginseng siberiano (Eleutherococcus senticosus) y Ashwagandha (Withania somnifera L) en la salud. Revisión bibliográfica(2020-03-24) Gallego-Marín, Juan Esteban; Giraldo-Tejada, Yulian Stiven; Aristizábal-Montoya, Ana María; Universidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la saludLa medicina actual busca la utilización de métodos más integrativos con elementos coadyuvantes para mejorar o prevenir enfermedades como la diabetes, cáncer, estrés e inflamación. Las plantas adaptógenas hacen parte de estas herramientas, el Ginseng siberiano (Eleutherococcus senticosus) y la Ashwagandha (Withania somnifera L) han sido utilizadas desde épocas milenarias por sus efectos benéficos y profilácticos en la salud. A través de esta investigación se busca indagar sobre la composición y características a las que se atribuyen los efectos positivos a nivel fisiológico, metabólico y nutricional, mediante una revisión bibliográfica de la evidencia científica actual por medio de bases de datos como PubMed, ScienceDirect, Clinical key, Scielo, entre otros. En los que se pudo encontrar que algunos compuestos tienen un mecanismo de acción que afecta positivamente en la regulación y producción de hormonas del estrés, efectos anticancerigenos y anti metastasicos útiles en el tratamiento contra el cáncer. Así mismo, estas plantas pueden mejorar la sensiblidad a la insulina y el metabolismo de glucosa lo cual puede ayudar control de la diabetes a largo plazo. De igual, manera se investigó la disponibilidad de productos en el mercado, encontrando que la venta y comercialización de extractos del Ginseng siberiano (Eleutherococcus senticosus) y la Ashwagandha (Withania somnifera L) realiza mayoritariamente a través comercio electrónico en redes sociales y plataformas como mercado libre, Amazon, Etsy, Aliexpress, ebay, entre otros, las cuales las utilizan para la divulgación, promoción y venta de estos suplementos dietarios, sin embargo no todos cuentan con registro sanitario vigente lo que no permite garantizar la calidad, seguridad e idoneidad del producto.