Nutrición y Dietética
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Nutrición y Dietética by Subject "Actividad antimicrobiana"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Evaluación del potencial antimicrobiano de miel de abejas apis mellifera y melipona ebúrnea sobre salmonella typhimurium, listeria monocytogenes y escherichia coli(2020-10-13) Valderrama-Gonzalez, Maria Alejandra; Herrera-Gonzalez, Angie Alejandra; Universidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la saludLa miel de abejas es un alimento rico en nutrientes y ha sido reconocida por sus múltiples beneficios terapéuticos. Los estudios comparativos de la calidad microbiológica y la actividad antimicrobiana entre abejas con aguijón y sin aguijón son limitados. En este estudio se realizó una identificación y cuantificación de azúcares, caracterización microbiológica y evaluación de la capacidad antimicrobiana de dos tipos de miel proveniente de dos especies de abeja: con aguijón Apis mellifera y sin aguijón Melipona ebúrnea sobre Salmonella typhimurium ATCC 14028, Listeria monocytogenes ATCC 19118 y Escherichia coli ATCC 25922, en seis fincas ubicadas en el Oriente Antioqueño. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el contenido de fructosa entre las dos especies, pero no se presentaron diferencias para el contenido de glucosa. Las mieles presentaron buena calidad microbiológica y exhibieron capacidad antimicrobiana contra S. typhimurium y L. monocytogenes siendo esta última la de mayor inhibición, no obstante E. coli presentó resistencia.