Nutrición y Dietética
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Browsing Nutrición y Dietética by Subject "Actividad antioxidante"
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Item Caracterización físico química y antioxidante de mieles producidas por apis mellefera y melipona ebúrnea en seis fincas del oriente antioqueño(2020-10-09) Sánchez-Piedrahita, Maribel; Zuluaga-Jaramillo, Valentina; Zapata-Vahos, Isabel Cristina; David-Gomez, Dorely; Universidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la saludDurante los últimos años el consumo de miel ha incrementado, ya que es un producto natural, caracterizado por sus propiedades nutritivas o medicinales, además de su capacidad antioxidante y posible utilización como conservante natural. En este trabajo se realizó un estudio a la miel producida por dos tipos de abejas en zona de vida Bosque tropical, Apis Mellifera y Melipona Ebúrnea. Se determinaron diferentes parámetros fisicoquímicos indicadores de calidad y la actividad antioxidante. Los resultados indican que no existen diferencias significativas entre la miel producida por las dos especies de abejas para los parámetros de color, cenizas, conductividad, glucosa, pH y acidez lactónica. Todos estos parámetros se encontraron dentro de los valores permitidos por la norma, en este caso el Codex Alimentarius. Por otro lado, se encontraron diferencias significativas para los parámetros de humedad, fructosa, Hidroximetilfurfural y acidez libre. Con respecto a la capacidad antioxidante de la miel medida por las técnicas ABTS, DPPH, fenoles totales y FRAP, se encontró que es mayor en la miel de A. mellifera que en la de M Ebúrnea. Se hace necesario establecer parámetros de calidad para la miel de abejas nativas sin aguijón.