Facultad de Ciencias de la Salud
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Item Accesibilidad de los servicios de salud en primer nivel de atención del municipio de Concepción, Antioquia(Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud, 2019-10-30) Franco-Calderón, Maria Eugenia; Hincapié-Arenas, Edwin Andrés; Valencia-Jiménez, Ximena; Borja-Ramírez, Diana CatalinaLa accesibilidad es la posibilidad que tiene un usuario para la utilización de los servicios en salud, la cual debe incorporar la oportunidad, seguridad, continuidad y pertinencia con la satisfacción en la prestación del servicio. El presente artículo pretende realizar un diagnóstico sobre la accesibilidad a los servicios de salud en el primer nivel de atención en el municipio de Concepción, Antioquia, siendo éste parte del proyecto Modelo de intervenciones colectivas en el entorno hogar, según los lineamientos de la ruta de promoción y manteniendo de la salud desarrollado en dicho municipio. El artículo es una investigación cualitativa, la cual tiene un enfoque de interaccionismo simbólico. Para la recolección de información inicialmente se efectuó una entrevista semiestructurada al grupo Atención Primaria en Salud (APS) del hospital, además se tomaron 100 fichas familiares de la gobernación de Antioquia previamente diligenciadas y posteriormente se realizó un taller participativo integrando a la comunidad y el grupo de APS, estos datos se reúnen y tabulan por medio de una matriz DOFA. Los hallazgos encontrados permiten evidenciar dificultades, logros y perspectivas que se presentan en la comunidad, actores e instituciones locales partícipes en la APS, en cuanto a la accesibilidad a los servicios de salud del primer nivel de atención. La principal acción debe ir encaminada a la participación social y la capacitación de los profesionales de la APS, buscando estrategias que permitan en la población tener un mayor empoderamiento de su salud, y mejorar la canalización a los servicios del primer nivel de atención.Item Acompañamiento espiritual a pacientes en fase terminal, una perspectiva desde la humanización de salud(2018-03-02) Agudelo-Sepúlveda, Ana María; Gallego-Jiménez, Yulieth Tatiana; Vallejo-Cardona, Jesús David; Vallejo-Cardona, Jesús David; Universidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la saludEl acompañamiento espiritual es el escenario en el ámbito de la salud, que permite de manera efectiva y afectiva custodiar a los pacientes en fase terminal, con adquisición de mayor relevancia si se vincula a su vez, la humanización en las prácticas de cuidado, pues conducen a mejorar la calidad de vida de los pacientes y permite así mismo una oferta terapéutica integral e integradora. Para este artículo se realizó búsqueda sistémica de la literatura al tema de “Necesidades Espirituales” como primera fuente, bajo las categorías conceptuales de: necesidades espirituales, acompañamiento espiritual, humanización de la salud, dolor, sufrimiento y espiritualidad. Por otra parte, se tuvo observación participante con los pacientes del centro del adulto mayor Santa Ana, que accedieron a la investigación y que cumplían los criterios de inclusión. Se concluye que cuando se acompaña a los pacientes espiritualmente, estos mueren bajo otras condiciones, pues su estancia clínica y percepción de enfermedad terminal cambian positivamente, mejorando su actitud frente a la vida y su estado de ánimo, también su capacidad para comunicarse con el entorno y la familia al releer su vida.Item Acompañamiento nutricional al proyecto de huertas caseras desarrollado en el municipio de La Unión para la preparación de platos saludables a través de material didáctico(2021-10-11) Ciro-Cortes, Astrid Carolina; Zapata-Vahos, Isabel Cristina; Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la SaludEl proyecto adquiere una importancia desde varias perspectivas. En primer lugar, evidencia la pertinencia de la inclusión del componente nutricional y su articulación con iniciativas que se encaminen hacia la seguridad y soberanía alimentaria. En segundo lugar, muestra la pertinencia del diseño de material didáctica como la cartilla para facilitar la formación y capacitación de los participantes, siendo validada tanto por expertos como por integrantes de la misma comunidad y con esto, contribuir en su aplicación en las huertas caseras implementadas. En tercer lugar, fortalece la proyección de los programas de nutrición y dietética en la región, máxime cuando la dinámica población y los riesgos asociados con estilos de vida poco saludables, demuestran la necesidad de aportar en la consolidación de una cultura que siembre sus propios alimentos, sepa cómo prepararlos y reconozca el valor nutricional de los mismos.Item Actividad antioxidante de dos variedades de café (Colombia y Caturra) de la especie coffea arabica comparados en diferentes métodos de preparación(2022-09-19) Carrascal-Cantillo, Alejandra; Henao-Ocampo, Maria José; Valencia-Valencia, Laura Evelyn; Zapata-Vahos, Isabel Cristina; Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la SaludAl café se le han atribuido beneficios para la salud; su consumo moderado puede ayudar a prevenir algunas enfermedades crónicas y enfermedades neurodegenerativas. En el presente trabajo, se evaluaron los compuestos fenólicos y la actividad antioxidante de dos variedades de café colombianos de especialidad (Colombia y caturra) pertenecientes a la especie Coffea Arabica utilizando cuatro métodos de preparación (máquina de espresso, v60, chemex y prensa francesa). Para cada bebida se midió la actividad antioxidante con las técnicas ABTS (capacidad antioxidante del radical catiónico 2,2-Azino-bis-3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico),FRAP (Poder antioxidante reductor férrico), DPPH (2,2-difenil-1-picril hidrazilo) y el contenido de fenoles totales usando la técnica de Folin-Ciocalteu. Los cafés preparados con la máquina de espresso proporcionaron mayores cantidades de compuestos fenólicos y de actividad antioxidante, lo que puede deberse a su elevada capacidad de extracción. Conforme a la variedad de los granos de café, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la actividad antioxidante.Item ¿Algunos compuestos fitoquímicos podrían utilizarse como posible tratamiento concomitante, para controlar la hipertensión arterial?(2022-04-23) Restrepo-Muñoz, Giomar Adriana; Zapata-Vahos, Isabel Cristina; Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la SaludLa hipertensión arterial pertenece a las enfermedades crónicas no transmisibles de alto costo, representando una alta incidencia y factor de riesgo para eventos cardiovasculares, el presente documento caracteriza a través de una revisión documental, fitoquímicos que contribuyen a controlar la hipertensión arterial, entre ellos: Allium sativum (Ajo), Camellia sinensis (Té) e Hibiscus sabdariffa (Flor de Jamaica); los resultados encontrados en los estudios investigados, evidencian que algunos bioactivos presentes en estas plantas, a través de diferentes vías, han resultado ser efectivos y eficaces para tratar personas prehipertensas y con hipertensión leve a moderada.Item Alimentación de la gestante dentro del vegetarianismo. Revisión bibliográfica(2021-03-01) López-Jaramillo, Laura Vanessa; Vargas-Gallego, Leidy Milena; Hernández-Montes, Luis Javier; Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la SaludDesde hace décadas, el vegetarianismo ha sido considerado un estilo de alimentación, el cual se compone por alimentos vegetales y de acuerdo con el tipo de vegetarianismo se pueden incluir o excluir los lácteos, huevos y/o una dieta únicamente a base de vegetales (Higuera, 2015). En el embarazo, debido a todos los procesos biológicos y fisiológicos que experimentan el feto y la madre, hace que se aumenten los requerimientos energéticos y de nutrientes por las demandas metabólicas del bebé, tanto en la gestación como en la lactancia. Es decir, la dieta deberá ser equilibrada, variada y planificada de acuerdo con los gustos y/o creencias de la madre; junto con una práctica constante de actividad física según su condición (Brosa et al., 2019). Es por esto, que una dieta saludable durante el embarazo ha sido reconocida durante siglos como clave para el bienestar de la madre y el feto. Las dietas vegetarianas han ganado un interés creciente, principalmente porque pueden proteger contra las enfermedades crónicas más comúnmente relacionadas con la "sobrealimentación" en el mundo desarrollado y en desarrollo, incluida la variedad de enfermedades cardiovasculares, diabetes y obesidad. Las dietas a base de plantas bien equilibradas, variadas y controladas en el embarazo son nutricionalmente seguras (Piccoli et al., 2017). Según la Asociación Americana de Dietética, estas dietas bien combinadas pueden aportar toda la energía y los nutrientes necesarios para lograr la función apropiada del organismo, garantizando un correcto crecimiento y desarrollo. Es decir, son aptas durante todas las etapas del ciclo vital, incluyendo el embarazo, lactancia, infancia, niñez y adolescencia (Melina et al., 2016). La alimentación vegetariana en mujeres gestantes o lactantes ha dado mucho de qué hablar durante años, debido a que existe gran preocupación de que la eliminación de alimentos de fuentes animales puede traer deficiencias nutricionales y producir daño en el bienestar y salud de la madre y el niño. La dieta vegetariana se ha vuelto muy popular en los últimos años y quienes la eligen se justifican en cuestiones ambientales, religión, razones de salud o cuestiones éticas, aunque este tipo de dieta tiene muchos beneficios para la salud, cabe resaltar que por posibles deficiencias nutricionales severas antes y durante la gestación se pueden presentar diferentes afectaciones como malformaciones congénitas, bajo peso al nacer, parto prematuro, riesgo de mortalidad neonatal, entre otras (Brosa et al., 2019).Item Análisis comparativo de cargas de trabajo en dos modelos de atención de enfermería en UCI(Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud, 2022-08-22) Marín-Grisales, Giovany; Soto-Medina, Ana Sofia; Henao-Murillo, Natalia Andrea; Lopez-Cardenas , William IvánEl cálculo de las cargas de trabajo permite a los gestores de enfermería calcular el personal y la asignación de pacientes en la unidad de cuidado intensivo, hacer una aproximación al volumen de trabajo y al rendimiento real que el equipo de enfermería puede alcanzar para brindar cuidado de calidad que se ajuste a las necesidades y requerimientos del paciente. La literatura científica muestra que la asignación de equipos de enfermería al cuidado de pacientes sin determinar la carga de cuidado está correlacionada con la disminución de la calidad del cuidado y menor seguridad del paciente, expresada en indicadores como la ocurrencia de eventos adversos en UCI. comparar la carga laboral de enfermería en dos unidades de cuidado intensivo con diferentes Modelos de Atención de Enfermería basados en la aplicación del TISS-28. Estudio cuantitativo, transversal, descriptivo y retrospectivo, a partir de datos provenientes de registros clínicos de pacientes hospitalizados entre diciembre de 2018 y marzo de 2020 en 2 unidades de cuidado intensivo (UCI) de una IPS de alta complejidad en la ciudad de Medellín, Colombia. para la recolección de datos se utilizó un formulario electrónico de Google drive con 106 preguntas sobre la estadía en uci de los paciente y a los cuales luego de aplicar criterios de inclusión y exclusión, quedaron como población 997 pacientes, 541 en la UCI1-Enfermeras y 456 en la UCI2-Auxiliares. Se encontró una asignación más aproximada a la ideal en la uci 1 enfermeras, sin embargo ambas unidades presentan sobre carga laboral en el perfil de enfermeras, se debe incrementar el uso de herramientas como el TISS 28 que permitan medir las cargas de trabajo y así permitirle al personal de enfermería un mejor desarrollo de su profesión y brindarles a los pacientes una atención de mejor calidad.Item Análisis de eventos adversos en dos uci: Diferencias en ratio enfermera/paciente(2022-11-17) Cardona-Zapata, Estefanía; Gallego-García, Natalia; Serna-Ríos, Leidy Johana; Henao-Murillo, Natalia Andrea; López-Cárdenas, William Iván; Universidad Católica de Oriente. Facultad Ciencias de la SaludObjetivo: Analizar la ocurrencia de eventos adversos en dos unidades de cuidados intensivos adultos que difieren en la distribución del número de enfermeras y auxiliares de enfermería por paciente, en el periodo 2018-2020 en la ciudad de Medellín- Colombia. Metodología: Estudio transversal, observacional de tipo comparativo con datos secundarios a la valoración de historias clínicas electrónicas de pacientes que estuvieron hospitalizados de forma paralela en dos unidades de cuidado intensivo de adultos. Resultados: En general se percibió un subregistro de los eventos adversos frente a los reportados en la investigación, se encontró para la UCI 1 + enfermeras un mayor registro de eventos adversos frente a UCI 2 + Auxiliares; Además se observa una coincidencia de reportes comparados con los evidenciados por los investigadores.Item Análisis de las propiedades nutricionales, formas de consumo y potencial aplicación del maíz (Zea Mays) en la alimentación humana. Una revisión bibliográfica(2023-10-02) Morales-Poveda, Paula Andrea; Padilla-Nanclares, Laura; Aristizábal-Montoya, Ana María; Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la SaludEl maíz (Zea Mays) es un cereal, destacado por su alto volumen de cultivo y consumo a nivel mundial, los usos y aplicaciones son diversas, siendo componente principal de la alimentación humana y animal, llegando a la producción de elementos no digeribles con fines cosméticos e industriales, respecto al uso con propósitos alimentarios, se destaca el valor nutricional por lo cual es incluido en la dieta de múltiples manera, que varían de acuerdo con las costumbres de cada región, principalmente en Latinoamérica donde es protagonista en múltiples platos. Es por ello, que a través de esta investigación se presentan según los reportes de la literatura las propiedades nutricionales, las formas de consumo y el potencial de aplicación del maíz en la alimentación humana, como una herramienta para conocer la versatilidad alimentaria e industrial, que sirva de guía para futuras investigaciones que se enfoquen en estudiar los beneficios para la salud por sus componentes bioactivos, aplicación y nuevas alternativas que incentiven el consumo en la población.Item Análisis de los edulcorantes calóricos y no calóricos, y sus efectos en la salud, una revisión narrativa(Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud, 2024-09-18) Arango-Ciro, Yennifer; Aristizabal-Holguín, Maria Camila; Hincapié-Rendon, Valeria; Aristizábal-Montoya , Ana MariaEl consumo excesivo de azucares se ha considerado un factor de riesgo para la salud, lo que ha dado paso a que muchos de los alimentos y bebidas disponibles en el mercado contengan la adición de edulcorantes no calóricos. La investigación buscó obtener información precisa y amplia sobre los efectos de los edulcorantes calóricos y no calóricos en la salud humana, dado la falta de información precisa disponible respecto a los efectos del consumo en personas sanas y con enfermedades no trasmisibles como obesidad, diabetes, síndrome metabólico, etc. El interés se centró en narrar de acuerdo con los hallazgos de investigaciones científicas, el impacto de su consumo, para lo cual se consultaron diversas investigaciones donde se encontró información con diferentes perspectivas y resultados, encontrando que algunas presentan consecuencias negativas a mediano y largo plazo del consumo, sin embargo, la mayoría de evidencia es en animales y los realizados en humanos para conocer la eficacia para controlar el peso y disminuir la grasa corporal, ayudar con los niveles de glicemia en sangre son contradictorios y presentan que pueden ayudar y a su vez, algunas investigaciones sugieren que los edulcorantes no son absorbidos en su totalidad en el intestino delgado lo que desencadena alteraciones en la microbiota intestinal.Item Análisis del estado nutricional de los trabajadores de la empresa “Flores Quirama S.A.S” del municipio de el Carmen de Viboral entre octubre y noviembre del 2020(2020-11-11) Cardona-Velasquez, Valentina; Arcila-Cataño, Jackeline; Quinto-Cumplido, Adriana María; Universidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la saludIntroducción: Los floricultores están expuestos a factores socioculturales, ambientales y laborales, los cuales pueden tener influencia en su alimentación y estado nutricional, resultante de la relación entre la ingesta de energía y nutrientes y la realización de las actividades diarias. Objetivo: Analizar los factores que inciden en el estado nutricional de los floricultores de la entidad “Flores Quirama S.A.S”. Metodología: Estudio observacional, descriptivo y cuantitativo en 60 floricultores, se excluyeron aquellos que no firmaran el consentimiento informado, tuvieran una limitación para responder el cuestionario o estuvieran incapacitados por temas de salud. En la encuesta se incluyeron datos sociodemográficos, sobre el consumo de alimentos, seguridad alimentaria y actividad física y se solicitaron medidas antropométricas, para posteriormente analizar los datos por medio de herramientas estadísticas (Excel). Resultados: La mayoría de los floricultores estudiados pertenecen al sexo Masculino (62%), así mismo, el 61,3% de la población estudiada tiene un IMC adecuado, el 36,9% presenta sobrepeso y el 1,8% obesidad. Por otro lado, el 85% de la población tiene algún tipo de inseguridad alimentaria y solo el 15% seguridad alimentaria y nutricional dentro de su hogar; en cuanto a la actividad física, el 65% de los trabajadores incluye esta práctica. Conclusión: Con un nivel de confianza del 95% se encontró que no hay incidencia de las diferentes variables sociodemográficas, alimentarias y la clasificación de la ELCSA sobre el estado nutricional de los floricultores.Item Antocianinas, fuentes alimentarias y efecto protector de la obesidad: una revisión documental(2020-08-26) Alarcon-Castaño, Jhoselin; Albornoz-Cuesta, Karen Yulieth; Bonilla-Henao, Yesica Yulied; Zapata-Vahos, Isabel Cristina; Universidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la saludLa obesidad se ha convertido en un problema de salud pública a lo largo de los años ya que las cifras para esta condición aumentan cada vez más sin discriminar sexo, edad y estrato socioeconómico, es importante considerar que esta trae consigo otras patologías que afectan negativamente el pronóstico de esta, como lo son diabetes, enfermedades cardiovasculares, cáncer, dislipidemia, enfermedad coronaria, accidente cerebrovascular, apnea, problemas respiratorios, entre otros. El objetivo de este artículo es recopilar y plasmar una revisión documental sobre el efecto protector de las antocianinas en la obesidad y las fuentes alimentarias para comenzar a intervenir de manera terapéutica mediante una alimentación equilibrada, variada y saludable; es por este motivo que este trabajo se llevó a cabo con la búsqueda de información en las bases de datos bibliográficas como PubMed, Science Direct, Clinica Kley, Scielo, FAO y OMS, y con artículos que estuvieran en un rango de años de publicación entre el 2015 y 2020. Los flavonoides son considerados fitoquímicos que se hallan como aglicones o glucósidos en variedad de frutas y verduras dentro de los cuales hacen parte las antocianinas que son uno de los pigmentos vegetales naturales más importantes para la prevención de múltiples enfermedades y que se caracterizan por sus propiedades terapéuticas relacionadas con la actividad antioxidante, los cuales están ampliamente en diversas verduras y frutas, incluidas las bayas como los arándanos, fresas , moras, uvas, grosellas, ciruelas, cerezas, repollo rojo, cebollas rojas, entre otras. Es importante resaltar que el efecto general de las antocianinas siempre dependerá de la fuente alimentaria, preparación y conservación, metabolismo y absorción, teniendo en cuenta que estas suelen formar nuevos metabolitos a través de la microbiota intestinal, por lo que luego de su consumo aparecen bacterias benéficas, las cuales contribuyen a regular el metabolismo de los lípidos, atenuando así el proceso inflamatorio y estrés oxidativo en obesos. Esta biodisponibilidad siempre será necesaria para determinar la forma biológica en la que actúan las antocianinas para prevenir y tratar la obesidad de forma eficaz, confirmando así que una dieta rica en antocianinas, acompañada de actividad física puede ser la solución perfecta para prevenir y tratar la obesidad de forma totalmente saludable y segura. Palabras claves: obesidad, antocianina, antioxidante, flavonoide, síndrome metabólico, estrés oxidativo, lipogénesis, fuentes alimentarias.Item Asociación de los factores laborales con el agotamiento y el estrés laboral del personal de enfermería del servicio de urgencias de un hospital de tercer nivel de atención del departamento de Antioquia(Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud, 2023-11-30) Henao-Sánchez, Aura Cristina; Manrique-Orozco, Cristina; Vargas-Lopez, Valentina; Salazar-Serna, Elkin DaríoEl personal de enfermería en los servicios de urgencias enfrenta demandas laborales intensas, con jornadas de trabajo extenuantes y desafíos que pueden llevar a fatiga física y mental, lo que puede generar estrés persistente y desgaste profesional (O’Shea et al., 2020; Rogers et al., 2004; Segura, 2014). Es por ello que esta investigación se centra en evaluar el impacto de los factores laborales en el personal de enfermería de urgencias y su relación con el estrés laboral y el desgaste profesional. El objetivo principal se centró en describir la asociación entre factores laborales, agotamiento y estrés laboral en el personal de enfermería de urgencias en un hospital de tercer nivel, para esto, se realizó un estudio transversal con auxiliares y profesionales de enfermería en un hospital de tercer nivel en Antioquia. Se emplearon encuestas con datos sociodemográficos y laborales, la batería de riesgos psicosociales, el cuestionario de estrés de Villalobos y el Maslach Burnout Inventory, con posterior realización de análisis estadísticos descriptivos y modelos de regresión. Se pudo que los profesionales de enfermería presentaron mayor riesgo psicosocial intralaboral, mientras que los auxiliares de enfermería mostraron mayor riesgo extralaboral. El estrés laboral se asoció linealmente con riesgo psicosocial y cansancio emocional. El alto cansancio emocional se identificó como factor de riesgo para el estrés laboral. En relación con el síndrome de burnout, se encontraron asociaciones con riesgo psicosocial intralaboral, estrés laboral y ser profesional de enfermería. En conclusión, en la institución estudiada, el alto cansancio emocional se identificó como riesgo para el estrés laboral, y factores asociados al síndrome de burnout incluyeron riesgo intralaboral, estrés laboral y ser enfermero profesional. Se recomiendan intervenciones, como pausas activas y medidas organizacionales, para abordar las condiciones de trabajo, la carga laboral y proporcionar herramientas psicológicas para la gestión emocional del personal de enfermería.Item Atención integral y humanizada centrada en la persona estudio de caso de una persona mayor con demencia mixta en el segundo semestre de 2019 a mayo de 2022(2022-10-05) Escobar-Monroy, Dassy Lissette; Campiño-Ramirez, Patricia Elena; Quintero-Quintero, John Fredy; López-Marulanda, Ángel Miro; Universidad Católica de Oriente. Facultad Ciencias de la SaludEste trabajo se basó en la sistematización de un caso de una persona mayor con una demencia mixta comprendido entre el periodo de 2020 al 2022, es un compendio de experiencias, vivencias y retos contadas por la hija, profesionales y la misma usuaria de una institución gerontológica donde la atención humanizada y centrada en la persona demostró avances positivos y significativos en el enlentecimiento de los síntomas demenciales. Se comenzará describiendo los datos básicos de la Institución Atardeceres VID, su misión, visión, y los servicios que presta. Seguidamente se encontrará la formulación del problema en la cual se expone de manera clara el tema de estudio y su pertinencia e importancia, en la justificación se expondrá porque es importante la investigación realizada la cual servirá de base para los gerontólogos, familias y así mismo a las instituciones y corporaciones que prestan cuidado a la persona mayor. Siguiendo con el diseño conceptual encontraremos el objetivo general y objetivos específicos. Se encontrarán los antecedentes relacionados con proyectos y trabajos realizados con el enfoque de atención centrada en la persona mayor al igual que los referentes teóricos como: datos básicos de la población adulta mayor a nivel mundial, nacional y departamental, igualmente definiciones de atención centrada en la persona mayor, deterioro cognitivo, causa principal, demencias, calidad de vida, estimulación cognitiva y atención integral. En el diseño metodológico se encontrará el tipo de estudio a realizar el cual será cualitativo y descriptivo, se define la población, muestra y medios de recolección de los datos, resultados y análisis de datos obtenidos en las entrevistas, conclusiones, recomendaciones, citas bibliográficos y apéndices.Item La atención primaria en salud: su historia a nivel mundial y su transformación en el tiempo.(Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud, 2023-07-10) Agudelo-Guarín, Juana María; Arroyave-Moreno, Frecia Idany; Gil-Sánchez, Luz Estrella; Ortiz-Zapata, Ana CeciliaEn este artículo se lleva a cabo una revisión reflexiva, con el fin de ampliar el horizonte comprensivo, sobre la evolución de la conceptualización y desarrollo de la Atención Primaria en Salud (APS) en el contexto internacional, su impacto en la salud pública del territorio colombiano y su influencia en el Oriente Antioqueño. Para lograr este propósito, se realiza un recorrido por las conferencias y asambleas internacionales convocadas por organizaciones como Organización Mundial de la Salud (OMS) y Organización Panamericana de la Salud (OPS). Finalmente, se plantea una discusión sobre la evolución de la APS a nivel nacional y regional y la influencia sobre el que hacer del profesional de enfermería. Con este artículo se aporta la reflexión sobre los aspectos teóricos de la APS y su evolución en el tiempo como fundamento para el análisis de resultados de la investigación sobre el estado del arte de la Atención Primaria en Salud en el oriente Antioqueño (fase uno). En consecuencia, se realizó una revisión documental en bases de datos como Dialnet, Pub Med, Scielo, ScienceDirect, páginas de la OPS y OMS y textos físicos, se tomaron como referencia 100 fuentes bibliográficas de las cuales después de la lectura se seleccionaron 50.Item Automedicación en empleados de la Universidad Católica de Oriente(2023-01-18) Ocampo-Villa, Yudy Tatiana; Téllez-Ospina, Luisa Fernanda; Varón-Galvis, Julián Andrés; González-Sánchez, Juan Carlos; Universidad Católica de Oriente. Facultad Ciencias de la SaludObjetivo: Establecer la prevalencia y condicionantes asociados al uso de medicamentos por cuenta propia en una muestra de empleados de la Universidad Católica de Oriente. Materiales y Métodos: Aplicación de una encuesta a una muestra aleatoria mediante el empleo de un formulario Forms Microsoft 365®. Se midieron variables demográficas, prevalencia de la automedicación, síntomas o signos más frecuentes que motivan a la automedicación y la disposición para asistir a consulta médica. Resultados: La automedicación fue de 94.8% (IC 95%). Los síntomas más frecuentes: dolor de cabeza 86.1% (IC 95%), Malestar general 63.5 % (IC 95%) y Fiebre 22.6% (IC 95%). Los medicamentos más consumidos son los analgésicos 37% (IC 95%), antigripales 32% (IC 95%); y antiinflamatorios 37% (IC 95%). Las principales razones son: no cree que siempre sea necesario consultar al médico 43% (IC 95%), las citas prioritarias son muy lejanas 28% (IC 95%). El 58% indica que es el farmaceuta quien brinda la información y un familiar 31%. El 51% considera que es más económico y fácil, sin embargo, el 87% lo considera una práctica riesgosa. Conclusiones: Las cifras de automedicación son preocupantes desde el punto de vista de la salud pública, los medicamentos pertenecen a la categoría de venta libre, y los factores que generan la conducta están asociados a patrones socioculturales y a percepciones sobre disponibilidad pronta para la atención médica.Item La ayuda espiritual, el mindfulness y el yoga durante la gestación, parto y puerperio(Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la Salud, 2021-10-08) Quintero-Castro, Luisa Fernanda; Giraldo-Martínez, Sofía; Villa-Arroyave, Guisela; Arango-Peña, Helina Margarita; Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la SaludEl embarazo es una fase muy importante en la vida de la mayoría de las mujeres, este modifica de manera significativa todas las actividades y las funciones fisiológicas diarias, generando grandes cambios a nivel personal y ambiental que incluyen factores estresantes que afectan en distintos niveles a las gestantes. Por esto es necesario realizar diversas terapias que permitan mantener el bienestar físico y emocional de estas mujeres (Fernández M. y Sánchez C., 2005). En este contexto, se hace fundamental que el personal de salud opte por dar a conocer al paciente diferentes prácticas que le permitan a la gestante tener una experiencia más cómoda y plena. Parafraseando a Rodríguez, a nivel general, se encuentra evidencia de que el embarazo genera cambios a nivel personal, social y familiar. Estos cambios se manifiestan gracias a la intervención del ámbito biológico (la fecundación y el embarazo como tal), lo psicológico y emocional (psique de la mujer) y lo social (representación de la maternidad en la sociedad: embarazo, parto y crianza) (Rodríguez Czaplicki, 2014). Durante la etapa de la gestión, la mujer comienza a presentar diversos cambios físicos y hormonales, como lo son el aumento de peso, los cambios en el cuerpo y las modificaciones metabólicas y hormonales, así como modificaciones en sus órganos y sistemas antes y después del parto. Este tipo de signos y síntomas asociados con el embarazo pueden ser desencadenantes de diversos estadios que conlleven al estrés y otras patologías (Fernández M. y Sánchez C., 2005). Es importante resaltar que estos efectos adversos que producen estrés pueden afectar drásticamente el desarrollo del feto y algunos de estos pueden ser irreversibles, por esto es fundamental procurar que las mujeres en estado de gestación se encuentren en un alto nivel de bienestar.Item Beneficios que los adultos mayores le atribuyen al consumo de Yacón, Níspero, Vitoria y Cidra en el municipio de Rionegro, Antioquia(2022-11-11) Castaño-Ospina, María Camila; González-Restrepo, María Antonia; Rojas-Anaya, Yaelis; Tobón-Gómez, Natalia Elisa; Universidad Católica de Oriente. Facultad Ciencias de la SaludLos alimentos tradicionales o “ancestrales” son alimentos naturales, con propiedades alimentarias, que aportan nutrientes como vitaminas y minerales, necesarios para una dieta saludable. El presente artículo, tiene como objetivo principal describir los beneficios que le atribuyen los adultos mayores al consumo de yacón, Níspero, Vitoria y cidra, en el municipio de Rionegro, Antioquia. La investigación cualitativa se realizó desde el enfoque del interaccionismo simbólico donde se realizaron entrevistas a profundidad a adultos mayores de 60 años y un grupo focal, también se le desarrollo este método al personal de la plaza de mercado de Rionegro. Para la escritura de los resultados y discusión se realizó la triangulación de la información. Al realizar el contraste con la bibliografía disponible, se encontraron múltiples usos y beneficios que los adultos mayores aun conservan y que con orgullo dan a conocer a las personas interesadas por el tema.Item Biofortificación una fuente de micronutrientes para incluir fácilmente en la dieta(Universidad Católica De Oriente, 2020-03-25) Ceballos-García, Vanessa; Universidad Católica del Oriente. Facultad de Ciencias de la SaludEl hambre oculta es una problemática de salud pública a nivel mundial, actualmente no se habla únicamente sobre el déficit de un macronutriente y sus consecuencias, cada vez se resalta más la importancia de una ingesta adecuada de vitaminas y minerales que al no consumirse en sus cantidades correctas es complicado descubrirse la afectación en el organismo ya que no es detectable a simple vista, por ejemplo, retraso en el crecimiento, ceguera nocturna y un sistema inmune muy poco desarrollado. Debido a esto, surgió la biofortificación, el cual es un proceso para aumentar el valor nutricional o contenido de micronutrientes en los alimentos desde el cultivo, mediante diferentes técnicas como la biofortificación agronómica o genética. Aunque actualmente son muchos las vitaminas y minerales que reportan bajo consumo, la Organización Mundial de la Salud e instituciones como HarvestPlus que respaldan esta estrategia, se centran en los principales déficits: vitamina A, hierro y zinc, aplicando la biofortificación en cultivos de la canasta básica como arroz, trigo, fríjol, maíz, entre otros. Por lo anterior, en esta revisión se presentan elementos clave como los requerimientos de los minerales y vitamina mencionados, las ventajas y desventajas de cada técnica y los cultivos donde es mayormente aplicada, para entender la biofortificación como una estrategia para incluir fácilmente en la dieta.Item Capacitación en alimentación y nutrición a líderes comunitarios en los municipios del Retiro, La Ceja y El Carmen de Viboral del oriente antioqueño en tiempos de pandemia por covid-19.(2022-07-11) Franco-Villegas, Manuela; Botero-González, Lorena; Quinto-Cumplido, Adriana María; Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias de la SaludEste trabajo tuvo como objetivo capacitar a un grupo de líderes comunitarios de los municipios de El Retiro, La Ceja y El Carmen de Viboral del oriente antioqueño, sobre la importancia del autocuidado desde la alimentación y nutrición en tiempos de pandemia, y de este modo, en sus comunidades fueron multiplicadores y promotores de lo aprendido. Se utilizaron 13 referencias bibliográficas por medio de bases de datos y sitios web entre las cuales están: a) OMS (Organización Mundial de la Salud) la cual busca “promover la salud y preservar la seguridad mundial”; b) Ministerio de Salud, el cual tiene como objetivo “formular, adoptar, dirigir, coordinar, ejecutar la política pública en materia de salud”. (Ministerio de salud y protección social, 2020); c) OPS (Organización Panamericana de la Salud) Por medio de su labor, se encarga de permitir a la población de tener acceso a la atención en salud y que esta sea de calidad. (Organización Panamericana de Salud, 2019); d) Resolución 333 del 2011 “por la cual establece el reglamento técnico y los requisitos de rotulado o etiquetado nutricional que deben de cumplir los alimentos”; (Ministerio de protección social, 2011); e) Resolución 810 del 2021 (Ministerio de Salud y Protección Social, 2021) Especifica los requisitos que se debe cumplir con respecto a el etiquetado y rotulado nutricional; f) Bibliosalud vitalia define los términos de nutrición y da algunas recomendaciones principales para tener una buena alimentación (vitalia, s.f.). Como resultado, se capacitaron en total a 52 líderes comunitarios (9 hombres y 43 mujeres) en diferentes municipios del oriente antioqueño, en donde se utilizaron 3 ejes principales: teórico, metodológico y evaluativo. Dichos líderes fueron escogidos con la ayuda de las alcaldías municipales por medio de las bases de datos, se contactaron los que dieron respuesta al llamado, teniendo en cuenta que, en el tiempo de pandemia, había muchas restricciones las cuales no permitían el desplazamiento a reuniones grupales con grandes aforos. Finalmente, fueron convocados a reuniones con una duración de 2 horas aproximadamente, en grupos máximo de 15 personas (por protocolo de bioseguridad), en ellas se abordaron temáticas nutricionales y hábitos de vida saludables en tiempos de pandemia. Los municipios intervenidos fueron: El Retiro, La Ceja y El Carmen de Viboral. Finalmente, al recopilar las conclusiones obtenidas con este trabajo, se logra evidenciar en las evaluaciones que el proceso de capacitación tuvo un impacto positivo en los líderes comunitarios.