Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/935
Título : Compuestos de Zinc para fortificar alimentos: estrategia nutricional para países en vía de desarrollo - Revisión
Autor: Galvis-Duque, Jonathan
Director(es): Aristizábal-Montoya, Ana María
Resumen: El zinc es un micronutriente esencial, cofactor de alrededor de 300 procesos metabólicos en el organismo, su requerimiento puede cubrirse con una dieta balanceada. Sin embargo, la inequidad en países en vía de desarrollo y por ende el bajo consumo de alimentos fuente, sumado al ritmo de vida contemporáneo han precipitado la aparición de diversas patologías asociadas a su deficiencia y agudizado problemáticas mundiales como el hambre oculta. Es por ello, por lo que la fortificación de alimentos para países emergentes juega un papel preponderante en torno a la nutrición y salud humana. En esta revisión documental se aborda al zinc desde diversas temáticas como metabolismo, importancia fisiológica, transtornos asociados al déficit, biodisponibilidad, requerimientos según grupo etario, compuestos usados para la fortificación de alimentos, experiencias de diversos países además de estadísticas mundiales asociadas a desórdenes causados por el déficit de micronutrientes. Mediante la revisión de la evidencia científica actual extraída de bases de datos como PubMed, ScienceDirect, Ebsco Host, Clinical key, Scielo, fuentes oficiales como la OMS e instituciones gubernamentales en donde se consultaron alrededor de 300 artículos y tras su análisis y depuración se filtraron 50 que fueron incluidos en la construcción del presente artículo. La fortificación de alimentos con zinc se realiza en diversas matrices alimentarias, principalmente en bebidas empleando compuestos como el zinc aminoquelado y gluconato de zinc, que permiten mayor biodisponibilidad y palatabilidad. Por su parte la biofortificación de alimentos es y se proyecta como una estrategia fundamental para combatir el hambre oculta en el mundo.
URI : https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/935
Aparece en las colecciones: Nutrición y dietética



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons