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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/-
dc.contributor.advisorAristizábal-Montoya, Ana Maríaspa
dc.contributor.authorGalvis-Duque, Jonathanspa
dc.coverage.spatialSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquiaes_ES
dc.date2021-01-21-
dc.date.accessioned2021-08-12T17:19:47Z-
dc.date.available2021-08-12-
dc.date.available2021-08-12T17:19:47Z-
dc.date.issued2021-01-21-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/935
dc.description.abstractEl zinc es un micronutriente esencial, cofactor de alrededor de 300 procesos metabólicos en el organismo, su requerimiento puede cubrirse con una dieta balanceada. Sin embargo, la inequidad en países en vía de desarrollo y por ende el bajo consumo de alimentos fuente, sumado al ritmo de vida contemporáneo han precipitado la aparición de diversas patologías asociadas a su deficiencia y agudizado problemáticas mundiales como el hambre oculta. Es por ello, por lo que la fortificación de alimentos para países emergentes juega un papel preponderante en torno a la nutrición y salud humana. En esta revisión documental se aborda al zinc desde diversas temáticas como metabolismo, importancia fisiológica, transtornos asociados al déficit, biodisponibilidad, requerimientos según grupo etario, compuestos usados para la fortificación de alimentos, experiencias de diversos países además de estadísticas mundiales asociadas a desórdenes causados por el déficit de micronutrientes. Mediante la revisión de la evidencia científica actual extraída de bases de datos como PubMed, ScienceDirect, Ebsco Host, Clinical key, Scielo, fuentes oficiales como la OMS e instituciones gubernamentales en donde se consultaron alrededor de 300 artículos y tras su análisis y depuración se filtraron 50 que fueron incluidos en la construcción del presente artículo. La fortificación de alimentos con zinc se realiza en diversas matrices alimentarias, principalmente en bebidas empleando compuestos como el zinc aminoquelado y gluconato de zinc, que permiten mayor biodisponibilidad y palatabilidad. Por su parte la biofortificación de alimentos es y se proyecta como una estrategia fundamental para combatir el hambre oculta en el mundo.es_ES
dc.format.extent26es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectBiofortificaciónes_ES
dc.subjectDeficienciases_ES
dc.subjectFortificaciónes_ES
dc.subjectSuplementaciónes_ES
dc.titleCompuestos de Zinc para fortificar alimentos: estrategia nutricional para países en vía de desarrollo - Revisiónes_ES
dc.typeReview articlees_ES
dc.description.abstractenglishZinc is an essential micronutrient, cofactor of about 300 metabolic processes in the body, its requirement can be covered with a balanced diet. However, the inequity in developing countries and therefore the low consumption of source foods, added to the contemporary pace of life, have precipitated the appearance of various pathologies associated with its deficiency and have exacerbated global problems such as hidden hunger. For this reason, food fortification for emerging countries plays a preponderant role in nutrition and human health. In this documentary review, zinc is approached from different topics such as metabolism, physiological importance, disorders associated with deficiency, bioavailability, requirements according to age group, compounds used for food fortification, experiences of different countries as well as world statistics associated with disorders caused by micronutrient deficiency. Through the review of current scientific evidence extracted from databases such as PubMed, ScienceDirect, Ebsco Host, Clinical key, Scielo, official sources such as the WHO and governmental institutions where around 300 articles were consulted and after their analysis and filtering, 50 were filtered and included in the construction of this article. Food fortification with zinc is carried out in different food matrices, mainly in beverages, using compounds such as zinc aminochelate and zinc gluconate, which allow greater bioavailability and palatability. Food biofortification is and is projected as a fundamental strategy to combat hidden hunger in the world.es_ES
dc.subject.subjectenglishBiofortification, deficiencies, fortification, supplementationes_ES
dc.subject.subjectenglishBiofortificationes_ES
dc.subject.subjectenglishDeficiencieses_ES
dc.subject.subjectenglishFortificationes_ES
dc.subject.subjectenglishSupplementationes_ES
dc.subject.lembSuplementos dietéticoses_ES
dc.subject.lembAlimentos nutracéuticoses_ES
dc.subject.lembComplementos alimenticioses_ES
dc.subject.lembNutracéuticoses_ES
dc.subject.lembAlimentos fortificadoses_ES
dc.subject.lembCultivos biofortificadoses_ES
dc.audienceInterés Generalspa
dc.rights.accessrightsRestricted Accessspa
dc.rights.spaAcceso cerradospa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.publisher.departmentCiencias de la saludes_ES
dc.publisher.programNutrición y dietéticaes_ES
dc.contributor.corpauthorUniversidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la saludes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationGalvis Duque, Jonathan. Compuestos de Zinc para fortificar alimentos: estrategia nutricional para países en vía de desarrollo – Revisión (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2021. 26p.es_ES
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