Dieta, microbiota intestinal y enfermedades crónicas no transmisibles: revisión documental

Abstract

Las enfermedades crónicas no transmisibles representan un problema de salud pública, ya que suelen resultar de larga duración, difícil manejo e incluso en ocasiones irreversibles, suelen ser unas de las principales causas de muerte y discapacidad a nivel mundial y representan un gran gasto monetario. La siguiente revisión documental tiene como fin describir la relación que existe entre la dieta y el correcto funcionamiento y simbiosis de la microbiota intestinal (MI) y cómo ésta interviene en la protección y/o manifestación de enfermedades crónicas de tipo no transmisibles, haciendo principal énfasis en la diabetes tipo ll (DM2), la obesidad y el síndrome metabólico, sin excluir posibles hallazgos afines con otras enfermedades en el transcurso de la revisión, teniendo en cuenta que este tipo de enfermedades pueden prevenirse con tratamientos de bajo costo como la actividad física y una dieta balanceada y adecuada. Las investigaciones muestran el papel que desarrolla la MI en funciones propias del organismo como la extracción de energía a partir de diversos sustratos, así como su condicionamiento por algunos péptidos que pueden influenciar la aparición de enfermedades como la obesidad, así como su influencia en condiciones inflamatorias. Para la recolección de la información se realizó una búsqueda en diferentes sitios web de los cuales se obtuvo información valiosa que permitió la profundización del tema. Diversos autores afirman que existe una estrecha relación entre el desarrollo de enfermedades crónicas y la modificación de la MI, principalmente en la razón de Firmicutes/Bacteroidetes. Palabras claves: Microbiota intestinal, diabetes, obesidad, síndrome metabólico, probióticos, prebióticos, dieta.

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Keywords

Microbiota intestinal, Diabetes, Obesidad, Síndrome metabólico, Probióticos, Prebióticos, Dieta

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