Diseño y validación de un manual sobre alimentos fuentes de nutrientes en una lista de intercambios

Abstract

Este manual está dirigido a estudiantes y profesionales en Nutrición y Dietética, contiene los alimentos de la quinta edición de la lista de intercambios de la Universidad de Antioquia, que, según su índice de calidad nutricional (Relación entre el porcentaje del requerimiento diario de cierto nutriente que cubre un alimento y el porcentaje del requerimiento de energía que el mismo abarca) y el porcentaje del valor diario que aportan, son fuentes de nutriente específicos. Es útil para la prevención de carencias y excesos de nutrientes críticos en cada una de las etapas del desarrollo humano, así mismo, para Nutricionistas Dietistas facilita la elaboración de planes de alimentación ajustados a los requerimientos nutricionales específicos de cada individuo, sus gustos y su disponibilidad, permite tener una mayor variedad en los alimentos e intercambios, lo que mejora la aceptabilidad de los pacientes, también permite optimizar el tiempo de las consultas nutricionales, permitiendo brindar una atención de mejor calidad.

Description

Keywords

ICN, Alimento Fuente, Macronutrientes, Vitaminas, Minerales, Lista de Intercambio, Porcentaje de adecuación, Calorías, RINAS, Tabla de composición de alimentos

Citation