Caracterización de la demanda de café gourmet en el municipio de Rionegro Antioquia

Abstract

Aprovechando las bondades de la investigación cualitativa, a continuación se presentan las características de los consumidores de café gourmet en el municipio de Rionegro Antioquia; población que gracias a su 40% de componente extranjero, ha venido experimentando cambios en sus gustos y demandas. Para ello, los momentos metodológicos fueron la revisión de literatura, el diseño lógico, el diseño, aplicación y análisis de dos cuestionarios -para propietarios de cafeterías y habitantes desprevenidos de la ciudad-. Una vez realizado el trabajo de campo y analizada la información de la fuente primaria, se confirmó el elemento socializador del café; los mayores consumidores fueron la población mayor de 35 años, de los estratos tres y cuatro, con el sexo femenino como el más asiduo, aunque no por mucho -59%-; los consumidores de café en el municipio prefieren disfrutarlo en la mañana y en la noche, eligiendo la calidad sobre el precio y el aroma sobre el sabor y la apariencia. En cuanto al consumo, el 47% del nicho analizado, suele tomar una taza al día, siendo el capuchino el tipo de café gourmet más solicitado.

Description

Keywords

Café gourmet, Características de la demanda, Municipio de Rionegro, Tiendas de café

Citation