Zootecnia
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Browsing Zootecnia by Subject "Aditivos para alimentos"
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Item Efectos de la carnitina como aditivo sobre el desempeño productivo en juveniles de tilapia (oreochromis sp) cultivados en un sistema de recirculación de agua.(2023-07-05) Castrillón-Bedoya, Daniela; Gutierrez-Osorio, Jenifer; Gallego-Bustamante, Daniel; Escobar-Restrepo, Carlos Santiago; Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias AgropecuariasEl alto crecimiento poblacional y la alta demanda de recursos naturales ha incrementado la necesidad de producciones agropecuarias más eficaces. Una alternativa para hacer los sistemas productivos más eficientes es el uso de aditivos que mejoren el desempeño de los animales; uno de estos es la L-carnitina en peces. Se utilizó un total de 495 alevinos de tilapias (Oreochromis sp), lo cuales fueron distribuidos aleatoriamente en nueve estanques bajo un sistema de recirculación (RAS). Los animales fueron alimentados con concentrado comercial y adición de tres niveles de L-carnitina; 0, 1000 y 2000 ppm. Se midió parámetros de calidad del agua (temperatura, oxígeno disuelto, pH, amoníaco, nitratos, nitritos y alcalinidad) y de productividad de la tilapia (Peso, Altura y de Talla y Mortalidad). Los resultados obtenidos indican que la adición de una concentración de 1000 y 2000-LC es más eficaz en el incremento de los parámetros productivos que la concentración de 0-LC; sin embargo, el rendimiento entre los tratamientos de 1000 y 2000-LC son estadísticamente iguales. El uso de la carnitina en una concentración de 1000 o 2000 ppm mejora el desarrollo de los juveniles de tilapia (oreochromis sp), y se recomienda el uso de 1000 ppm en condiciones similares.Item Producción y solubilización in vitro de grasa sobrepasante con lisina a diferentes pH como alternativa proteico-energética en bovinos(2023-07-10) Castro-Valencia, Simon; Jurado-Castañeda, Sebastian; Escobar-Restrepo, Carlos Santiago; Escobar-Restrepo, Carlos Santiago; Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias AgropecuariasEl propósito de esta investigación fue evaluar la degradación ruminal en el laboratorio y la solubilidad en diferentes soluciones pH para la protección de la lisina por medio de la grasa sobrepasante. Para dicho fin se hicieron tres fases. La fase I correspondiente a la elaboración de la grasa sobrepasante enriquecida; la fase II, determinar la desaparición de la grasa a diferentes pH in-vitro; y la fase III, determinar la capacidad de retención de la Lisina. Fase I: se elaboró 500 gr de grasa sobrepasante utilizando aceite de palma, carbonato de calcio, hidróxido de sodio, agua y HCl-Lisina. Fase II: se adecuaron seis recipientes con 6000 ml de agua. Cada recipiente se le controló le pH hasta obtener los siguientes seis (6) tratamientos; (pH): (2,5), (3,5), (4,5), (5,5), (6,5) y (7,5). Se utilizaron bolsas de nylon y se dispuso en cada una de ellas 1.062 ± 0.156 g de grasa sobrepasante, con tres repeticiones por hora (0, 2, 4, 12, 24, 36 y 48 horas). Para la inmersión de las bolsas estas fueron sujetadas a una cadena de acero. A medida que las bolsas eran retiradas de la solución se ingresaban a secado en estufa para su posterior pesaje y determinación de materia seca (MS). Fase III: se utilizaron dos beakers con 1200 ml de agua cada uno, en los cuales se evaluaron los pH más contrastantes; 2,5 y 7,5. A estos se les agregó directamente 220 g de grasa sobrepasante y se dejaron por un periodo de 48 horas. Luego de finalizar este proceso se filtraron y separaron los restos líquidos de los sólidos. La fase solida seca y la fase liquida fueron rotuladas y enviadas al laboratorio para determinar proteína bruta (PB) por el método de Kjeldahl. Se obtuvo un producto con un color amarillo caramelo, un sabor amargo, con un olor a detergente, con una textura sólida, áspera y húmeda. Se encontró que para el pH 7,5 se alcanzó el valor máximo a la hora 7 con un porcentaje de desaparición de 85.33%, a diferencia del pH 2,5 que obtuvo un valor máximo de desaparición de 65.82% a las 10 horas. Para los pH 6,5, 5,5 y 3,5 el porcentaje de desaparición obtuvieron valores máximos similares, pero con diferencias con respecto al periodo de tiempo. Estos pH tuvieron un promedio máximo de desaparición de 76.47%, a las horas 9, 1 y 14 respectivamente. Por último, en la porción liquida y sólida de la Fase III, no sé encontró residuos detectables de proteína. La formulación de un jabón cálcico es apta para la molienda, almacenamiento y suministro de la grasa sobrepasante a los rumiantes. No hubo una asociación directa sobre el comportamiento del porcentaje de desaparición en los pH cercanos a los valores del rumen (>5.5) y cercanos a los pH del abomaso (<5.5). La adición de HCl-Lisina no representó una estrategia para proteger la lisina del rumen.