Facultad de Ciencias Agropecuarias
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Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Subject "Abonos inorgánicos"
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Item Efecto de diferentes tipos de fertilización, en el desarrollo vegetativo de lechuga crespa (Lactuca sativa), bajo condiciones controladas de invernadero(2023-08-29) Gómez-Osorio, José Daniel; González-Barrientos, Daniel; Velásquez-Duque, Luis Eduardo; Gutiérrez-Monsalve, Jaime Andrés; Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias AgropecuariasLa fertilización de los cultivos se ha convertido en una de las partes más importantes de la producción de hortalizas para un mercado que está en constante crecimiento. A medida que la población mundial aumenta, una de las limitantes más grandes a la hora de sembrar es el déficit de algunos nutrientes esenciales especialmente en la región del Oriente Antioqueño. Esta situación obliga a los agricultores a implementar costosos programas de fertilización, los cuáles encarecen la producción. El objetivo de esta investigación fue evaluar el crecimiento y desarrollo vegetativo de la lechuga crespa (Lactuca sativa), bajo diferentes tipos de fertilizantes. Para ello se realizó un diseño experimental completamente aleatorizado con tres tratamientos: triple15, Agrofeed® y Blaukorn®. En los resultados se pudo apreciar diferencias estadísticas significativas a favor de los tratamientos triple 15® y Blaukorn® considerando el peso vivo, peso seco y número de hojas. Estos resultados sugieren que algunos fertilizantes químicos son más efectivos que los orgánicos en el desarrollo de la lechuga (Lactuca sativa).Item Evaluación de fertilizantes libres de carbonatos y cloruros en la producción de tomate (Solanum Lycopersicum L) bajo invernadero, y el efecto residual en la salinidad del suelo(2022-09-26) Montoya-Grajales, Jenny Marcela; Rendon-Ríos, Angela María; David-Giraldo, Rubén Darío; Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias AgropecuariasEl tomate (Solanum lycopersicum L) es una de las hortalizas más difundidas a nivel mundial y la de mejor valor económico, no obstante, las producciones se han visto limitadas por un gran número de factores, entre estos se encuentra la salinidad, la cual se constituye como uno de los agentes de mayor incidencia para este cultivo. Teniendo en cuenta lo anterior, la investigación tiene como objetivo evaluar los aportes de salinidad de fertilizantes no convencionales frente a los fertilizantes convencionales, y la respuesta de plantas de tomate chonto en la producción, este estudio se realizó en la vereda La Milagrosa del municipio de El Carmen de Viboral. Se evaluaron dos tratamientos, en el primero se hizo la siembra de 300 plántulas de tomate y se usó la fertilización no convencional, donde se utilizó productos a base de NPK y microelementos, libres de cloruros y carbonatos de sodio, en el segundo tratamiento se sembraron 300 plántulas y se suministró la fertilización convencional, que consistió en la aplicación de fertilizantes a base de NPK y microelementos. Se estudiaron las variables conductividad eléctrica y concentración de sodio, por medio de análisis de suelo, y se tomaron datos de producción durante el tiempo del experimento. Para el análisis de datos se realizó un ANOVA y una prueba Tukey, del mismo modo se evaluaron los efectos simples de los tratamientos. Para las variables de conductividad eléctrica y sodio se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos (P0.05), de igual forma, para la variable producción se halló que con la fertilización no convencional se obtuvo mayor cantidad de kilos por tratamiento (1733), y mayor cantidad de kilos por planta (5.71), y con la fertilización convencional se obtuvo menor cantidad de kilos por tratamiento (1390) asimismo, menor cantidad de kilos por planta (4.96).