Nutrigenómica como prevención y tratamiento de la obesidad

Abstract

El presente artículo es una revisión bibliográfica, con el propósito de mostrar un panorama más cercano respecto a la nutrigenómica en la prevención y tratamiento de la obesidad, ya que esta ha sido una enfermedad en aumento que afecta mundialmente a la población. Para la revisión, se realizó una búsqueda en diversas bases de datos, utilizando criterios de inclusión y exclusión. Se clasificaron los artículos de acuerdo con la evidencia científica. Los resultados se categorizaron por las siguientes temáticas: genes implicados, prevención y tratamiento, metabolitos relacionados con la nutrigenómica, polifenoles estudiados con respecto a la nutrigenética y la nutrigenómica, dieta china, dieta mediterránea y ética en la nutrigenómica. Como conclusión se tiene que es la nutrigenómica es una ciencia relativamente nueva y de la cuál todavía hay mucho por profundizar, ya que se utiliza en dietas personalizadas e integrales según los requerimientos y el comportamiento genético de cada ser humano. Adicionalmente, existen patrones de dieta que se han investigado en la nutrigenómica, entre ellos podemos mencionar la dieta china y la dieta mediterránea. Estas pueden interactuar con el genoma, logrando una disminución en el riesgo de padecer una enfermedad en las personas genéticamente más susceptibles.

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Keywords

Obesidad, Nutrigenómica, Nutigenética, Epigenética, Genes, Tejido adiposo, Metabolitos polifenoles, Dieta china, Dieta mediterránea, Prevención, Tratamiento

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