Protocolo de transición de dieta omnívora a vegetariana

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2023-09-15

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Introducción :Es usual que los vegetarianos tengan deficiencias nutricionales, debido a una transición inadecuada en la cuál no apropiaron los hábitos ni la creatividad que se debe asumir para cumplir con los requisitos nutricionales y energéticos a la hora de iniciar con este estilo de vida. Objetivo: Validar un protocolo de transición de dieta omnívora a dieta vegetariana como herramienta para los profesionales de ciencias de la salud. Metodología : Revisión de la literatura sobre recomendaciones para transitar de forma adecuada al vegetarianismo, con la información obtenida se construyó un protocolo íntegro y preciso para que el profesional de la salud oriente de forma adecuada, saludable y oportuna esa transición . El material fue evaluado por medio de la metodología SAM (Suitability Assessment of Materials for health) con diferentes profesionales de la salud, se elaboró un consentimiento informado y finalmente se tuvieron en cuenta las sugerencias de los profesionales para hacer mejoras al protocolo. Resultados: La mayoría de pacientes vegetarianos puede tener déficit de nutrientes ( Hierro, zinc, Calcio, Vitamina B12, Vitamina D, Proteína y Ácidos grasos omega 3) dada principalmente por la baja biodisponibilidad de estos en los alimentos de origen vegetal, el consumo adecuado de fuentes, alimentos fortificados o suplementación cuando se requiera, el momento de transición es un punto clave para evitar deficiencias y es alli donde pueden usarse diferentes estrategias para evitar efectos adversos en la salud. Conclusiones: Estas dietas son adecuadas para cualquier ciclo vital siempre y cuando estén bien planificadas por un Nutricionista Dietista, la educación nutricional es pilar clave para evitar deficiencias de nutrientes en este proceso, hacen falta más estudios sobre el perfil alimentario y nutricional de los vegetarianos en Colombia , así como de la ingesta de micronutrientes y macronutrientes y el mantenimiento de estos en la dieta, hay muy poca literatura sobre el proceso de transición, es necesario más estudios sobre la calidad nutricional de alimentos como el tofú, seitán, miso, levadura nutricional y tempeh productos que son bastante usados por esa población.

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Keywords

Tipos de vegetarianismo, Nutrientes Críticos, Malnutrición, Nutrientes

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