Manejo nutricional en niños con trastorno del espectro autista. Revisión documental

Abstract

Los niños con TEA presentan alteraciones nutricionales y molestias gastrointestinales como intolerancia a la lactosa, y a otros componentes, debido al consumo de algunos nutrientes, igualmente pueden presentar malabsorción, reflujo, diarrea, etc. Las personas con trastorno del espectro autista presentan retraso en la motilidad oral, dificultades para consumir alimentos, infecciones crónicas como micosis intestinal. Igualmente es importante tener en cuenta alteraciones a nivel neurológico como las dificultades de concentración, agresividad, hiperactividad, y también problemas para manifestar diferentes dolores como el dolor abdominal. Ante esta problemática, se destaca la importancia de abarcar a profundidad el manejo nutricional de los niños con trastorno del espectro autista, donde se adecue un plan alimentario que sea acorde a las necesidades nutricionales y se logre tratar las alteraciones gastrointestinales anteriormente mencionadas, también la conducta y hábitos inadecuados que tienen a adoptar estos niños frente a los alimentos, con los que puede verse afectado el estado nutricional y composición corporal. Es importante mencionar que a nivel mundial 1 de cada 160 niños padecen con TEA y según algunos estudios epidemiológicos estas cifras van en aumento. A nivel nacional no hay estadísticas oficiales, pero se calcula un aproximado de 115.000. Teniendo en cuenta lo mencionado anteriormente y con el aporte de nosotras mediante este trabajo, se logra reunir las principales características de la alimentación de los niños que padecen 12 este trastorno, lo cual permitirá un desarrollo oportuno del profesional. Cabe resaltar que la información que hay respecto al tema, es muy dispersa y poco contundente.

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Keywords

Manejo nutricional, Trastorno del espectro autista, Alimentación, Necesidades energéticas, Suplementos

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