Efectos nutricionales del consumo de alcohol en el embarazo, la lactancia y la descendencia: revisión narrativa

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2021-08-06

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El consumo de alcohol durante la etapa gestacional es un factor que aun preocupa a las organizaciones promotoras de salud como la Organización Mundial de la Salud (OMS), debido a que no existe una cantidad segura de alcohol ni ningún tipo de alcohol que sea seguro consumir durante el embarazo, debido a que este puede ocasionar enfermedades en la madre, en el feto y en la descendencia como el Síndrome Alcohólico Fetal (SAF), bajo peso al nacer, trastornos en el desarrollo neurológico, y enfermedades relacionadas con la nutrición debido a que el alcohol es un falso nutriente y cuando la madre lo consume reduce de manera significativa la ingesta de frutas, verduras, lácteos y demás alimentos necesarios para el normal desarrollo de la gestación. Por esto, en el presente artículo de revisión narrativa se tiene el objetivo de describir los efectos nutricionales del consumo de alcohol en el embarazo, la lactancia y la descendencia. La metodología utilizada para la elaboración del articulo consistió en la revisión documental de 50 artículos que fueron seleccionados posterior al análisis de variables como los criterios de inclusión y exclusión definidos para su selección. Los principales resultados del articulo demuestran que el consumo de alcohol actúa como un falso nutriente, produciendo malnutriciones secundarias y alteraciones en el transporte de nutrientes hacia la placenta, y que el consumo de alcohol en la etapa gestacional disminuye las reservas de hierro, lo cual resulta ser contradictorio y afectar la salud y la nutrición de la madre y del feto, por lo tanto, lo que se requiere es administrar en estos casos suplementos de hierro, lo que ha demostrado mejorar los resultados fetales en los embarazos expuestos a alcohol. También se afirma que consumir alcohol en la etapa de gestación hace que las madres tengan hábitos alimenticios deficientes, puesto que se ha demostrado una reducción en el consumo de alimentos saludables como las verduras, frutas y lácteos, presentando así deficiencia en nutrientes esenciales como vitaminas (B, C), Zinc y folatos, asociado entonces a un mayor riesgo no solo para la madre sino para la descendencia, donde se evidencia un mayor riesgo de obesidad y sobrepeso en niños y adolescentes.

Description

Keywords

Embarazo, Consumo de alcohol, Efectos, Estado nutricional, Adicción al alcohol, Trastorno del alcoholismo fetal, FASD, Mujer embarazada, Feto, Trastornos de la nutrición fetal, Niños

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