Posibles efectos del consumo de peces de la represa de Guatapé-Antioquia contaminados con Microplásticos sobre la salud humana en el 2023

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2023-11-11

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Al día de hoy encontramos que la contaminación es un tema emergente que va aumentando cada vez más encontrándose un sin fin de sustancias industrializadas tales como el plástico generadas por algunos procesos industriales y demás. Hoy nos encontramos con que la contaminación es un tema emergente que cada vez aumenta más, así como las sustancias industrializadas como el plástico generado por procesos industriales y demás. Esto indica que el consumo industrializado del plástico cada vez empeora debido a que su mayor consecuencia es la difícil degradación que conlleva a una fragmentación de microplásticos (MPS) y a una contaminación no solo en el medio ambiente sino además en los ecosistemas los MPS radica en que pueden ser ingeridos por una amplia gama de especies, tanto en el mar como en los ambientes de agua dulce. Una vez presentes en ambientes tanto terrestres como acuáticos pueden ser ingeridos fácilmente por organismos que los habitan, causando efectos negativos sobre su supervivencia debido a procesos de bioacumulación y así creando vías de exposición a los MPS a través de los alimentos. Objetivo general: Identificar los posibles efectos del consumo de peces de la represa de Guatapé-Antioquia contaminados con microplásticos sobre la salud humana en el 2023. Esta investigación fue cuantitativa con enfoque transversal y la intención fue descriptiva y observacional. La población de estudio fueron peces recolectados de la represa luego examinados en el laboratorio para realizar un conteo manual de los MPS encontrados en los peces, confirmando su aparición y posible consumo en el ser humano. Resultados: se encontraron 768 microplásticos en total obtenidos de 56 peces en total, La especie con más microplásticos encontrados fue Micopterus salomoides (lobina negra) con 248 partículas de microplásticos, siguiéndole el pez Oreochromis niloticus (tilapia de Nilo) con 179 partículas de microplásticos, después de estos dos peces sigue Coptodon rendalli(mojarrita pecho rojo) con 136 partículas de microplásticos, seguido del Cyprinus carpio (carpa) con 108 partículas de microplástico y por último el pez con menos partículas fue Isorineloricaria tenuicauda con 44 micro plásticos. Conclusión: Se requiere de mayor cantidad de estudios para proporcionar información útil que permita determinar los riesgos generados a partir del consumo de microplásticos para la salud. La evidencia acerca de los efectos e interacción que tienen las micro y nanopartículas plásticas sobre el tejido intestinal es insuficiente.

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Keywords

Microplásticos, Salud, Peces, Contaminación

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