Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1855
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVelásquez-Duque, Luis Eduardo-
dc.contributor.advisorGutiérrez-Monsalve, Jaime Andrés-
dc.contributor.authorGómez-Osorio, José Daniel-
dc.contributor.authorGonzález-Barrientos, Daniel-
dc.coverage.spatialSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquiaspa
dc.date.accessioned2023-11-09T14:33:57Z-
dc.date.available2023-11-09-
dc.date.available2023-11-09T14:33:57Z-
dc.date.issued2023-08-29-
dc.identifier.otherhttps://repositorio.uco.edu.cospa
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1855-
dc.description.abstractLa fertilización de los cultivos se ha convertido en una de las partes más importantes de la producción de hortalizas para un mercado que está en constante crecimiento. A medida que la población mundial aumenta, una de las limitantes más grandes a la hora de sembrar es el déficit de algunos nutrientes esenciales especialmente en la región del Oriente Antioqueño. Esta situación obliga a los agricultores a implementar costosos programas de fertilización, los cuáles encarecen la producción. El objetivo de esta investigación fue evaluar el crecimiento y desarrollo vegetativo de la lechuga crespa (Lactuca sativa), bajo diferentes tipos de fertilizantes. Para ello se realizó un diseño experimental completamente aleatorizado con tres tratamientos: triple15, Agrofeed® y Blaukorn®. En los resultados se pudo apreciar diferencias estadísticas significativas a favor de los tratamientos triple 15® y Blaukorn® considerando el peso vivo, peso seco y número de hojas. Estos resultados sugieren que algunos fertilizantes químicos son más efectivos que los orgánicos en el desarrollo de la lechuga (Lactuca sativa).spa
dc.format.extent26p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.subjectFertilizantespa
dc.subjectTratamientospa
dc.subjectDesarrollospa
dc.subjectSignificanciaspa
dc.subjectInvernaderospa
dc.titleEfecto de diferentes tipos de fertilización, en el desarrollo vegetativo de lechuga crespa (Lactuca sativa), bajo condiciones controladas de invernaderospa
dc.description.abstractenglishCrop fertilization has become one of the most important parts of vegetable production for a market that is constantly growing. As the world population increases, one of the biggest limitations when planting is the deficit of some essential nutrients, especially in the region of Eastern Antioquia. This situation forces farmers to implement expensive fertilization programs, which make production more expensive. The objective of this research was to evaluate the growth and vegetative development of lettuce (Lactuca sativa), under different types of fertilizers. To make this, a completely randomized experimental design was carried out with three treatments: triple15, Agrofeed® and Blaukorn®. In the results it was possible to appreciate statistically significant differences in favor of treatments Triple15® and Blaukorn® considering the live weight, dry weight and number of leaves. These results suggest that some chemical fertilizers are more effective than organic ones in the development of lettuce (Lactuca sativa).spa
dc.subject.subjectenglishFertilizerspa
dc.subject.subjectenglishTreatmentspa
dc.subject.subjectenglishDevelopmentspa
dc.subject.subjectenglishSignificancespa
dc.subject.subjectenglishGreenhousespa
dc.subject.lembFertilizantes y Abonosspa
dc.subject.lembProductos químicos agrícolasspa
dc.subject.lembAbonos orgánicosspa
dc.subject.lembAbonos inorgánicosspa
dc.subject.lembQuímica agrícolaspa
dc.subject.lembFertilizantes - Aplicaciónspa
dc.subject.lembCultivo de invernaderospa
dc.audienceInterés generalspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.spaAcceso abiertospa
dc.publisher.departmentCiencias Agropecuariasspa
dc.publisher.programAgronomíaspa
dc.description.cityRionegro, Antioquiaspa
dc.contributor.corpauthorUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias Agropecuariasspa
dc.identifier.bibliographicCitationGómez Osorio, José Daniel; González Barrientos, Daniel. Efecto de diferentes tipos de fertilización, en el desarrollo vegetativo de lechuga crespa (Lactuca sativa), bajo condiciones controladas de invernadero (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 26p.spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wsspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
Appears in Collections:Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de grado.pdf1.02 MBAdobe PDFView/Open
IMG_20230829_114633.jpg
  Restricted Access
4.29 MBJPEGView/Open Request a copy
IMG_20230829_114652.jpg
  Restricted Access
4.16 MBJPEGView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.