Publication:
Consumo de fruta en puestos callejeros de once países iberoamericanos. Estudio multicéntrico

dc.contributor.authorDurán-Agüero, Samuel
dc.contributor.authorArboleda, Luz Marina
dc.contributor.authorVelásquez-Vargas, John Edinson
dc.contributor.authorFretes-Centurión, Gabriela
dc.contributor.authorGonzalez-Cespedes, Laura Elizabeth
dc.contributor.authorRocha, Ada
dc.contributor.authorLima, João
dc.contributor.authorNessier, María Celeste
dc.contributor.authorRaimondo, Emilia Elisabeth
dc.contributor.authorVelásquez-Valderrama, Ángela María
dc.contributor.authorGonzalez-Sanchez, Juan Carlos
dc.contributor.authorIvankovich-Guillén, Sonia
dc.contributor.authorCordón-Arrivillaga, Karla Rosángel
dc.contributor.authorGonzalez-Madden, Elka Elein
dc.contributor.authorAlza, Saby Marisol Mauricio
dc.contributor.authorLeón-Cáceres, Johanna
dc.contributor.authorAgazzi, Beatriz
dc.contributor.authorOrtiz, Alfonsina
dc.contributor.authorCabanes, Débora
dc.contributor.authorBrasioli, Marli
dc.contributor.authorAlonso-Torres, Jairo
dc.date.accessioned2025-08-13T21:32:00Z
dc.date.available2025-08-13T21:32:00Z
dc.date.issued2020-08-29
dc.description.abstractIntroducción: La ingesta de comida en la calle es una práctica muy común en personas que trabajan. Hay una gran oferta de comida callejera; Las frutas son siempre parte de esta oferta y se pueden encontrar en diferentes presentaciones. Objetivo: Analizar la frecuencia del consumo de fruta en las vías públicas de América Latina. Material y métodos: Se realizó un estudio transversal utilizando un cuestionario de 15 preguntas en formato Google Docs, que fue validado por el método Delphi y aplicado en 11 países: Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Guatemala, Panamá, Paraguay, Perú, Portugal y Uruguay. Resultados: Se encuestó a 8885 personas, más del 50% consume alimentos en la vía pública. Entre los países más consumidores, se destacan Colombia (78%) y Guatemala (76%), seguido de Perú (66%). Con respecto al consumo de fruta en la vía pública, se observa que existe un mayor consumo en Portugal (61%), seguido de Colombia (55%) y Guatemala (51%), y los países con menor consumo son Argentina (26%) y Uruguay (20%). El consumo de fruta en la calle es el mismo en ambos sexos en la mayoría de los países. Por otro lado, en Portugal, Colombia, Argentina, Costa Rica y Chile, el mayor consumo corresponde a personas con educación superior (universitaria o de posgrado). Conclusiones: El consumo de alimentos en la calle es alto en todos los países, incluido el consumo de frutas. Esto puede transformarse en una oportunidad para alentar su consumo, pero los puestos de la calle deben ajustarse a los requisitos necesarios para ofrecer alimentos seguros.
dc.description.abstractengIntroduction: The street food intake is a very common practice in working people. There is a great supply of street food; fruits are always part of this offer and can be found in different presentations Objetive: To analyze the frequency of fruit consumption in public roads in Latin America. Material and Methods: A cross-sectional study was carried out using a questionnaire of 15 questions in Google Docs format, which was validated by Delphi method and applied in 11 countries: Argentina, Brazil, Chile, Colombia, Costa Rica, Guatemala, Panama, Paraguay, Peru, Portugal and Uruguay. Results: It was surveyed 8885 people, over 50% consume food on public roads; among the most consuming countries, it is highlighted Colombia (78%) and Guatemala (76%), followed by Peru (66%). With respect to fruit consumption on public roads, it is observed that there is higher consumption in Portugal (61%), followed by Colombia (55%) and Guatemala (51%), and the countries with less consumption are Argentina (26%) and Uruguay (20%). Fruit consumption in the street is the same in both sexes in the most countries. On the other hand, in Portugal, Colombia, Argentina, Costa Rica and Chile, the highest consumption correspond to people with higher education (university or post-graduate). Conclusion: Street food consumption is high in all countries, including consumption of fruits. This can be transformed into an opportunity to encourage their consumption, but street posts must be adjusted to the necessary requirements to offer safe food.
dc.format.extent57-64
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.citationSamuel Durán Agüero et al. (2020). Consumo de fruta en puestos callejeros de once países iberoamericanos. Estudio multicéntrico. Nutrición Clínica Y Dietética Hospitalaria, 40(2), 57-64. https://revista.nutricion.org/index.php/ncdh/article/view/30
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12516/2607
dc.language.isospa
dc.publisherFundación Alimentación Saludable
dc.publisherSociedad española de dietética y ciencias de la alimentación
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias de la Educación
dc.relation.ispartofjournalNutrición Clínica y Dietética Hospitalaria
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rigths.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectComida callejeraspa
dc.subjectFrutaspa
dc.subjectIngestaspa
dc.subject.proposalStreet fooden
dc.subject.proposalFruitsen
dc.subject.proposalConsumptionen
dc.titleConsumo de fruta en puestos callejeros de once países iberoamericanos. Estudio multicéntricospa
dc.title.alternativeConsumption of fruit in street posts from eleven iberoamerican countries. Multicentric study
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.localArtículo de revista
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/CJournalArticle
dc.type.versionArtículo de revista
dspace.entity.typePublication

Files