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Efecto inhibidor del extracto fermentado de semilla de aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) sobre la polifenol oxidasa y su aplicación como agente anti-oscurecimiento en pulpas de aguacate, manzana y plátano

dc.contributor.authorYepes-Betancur, Diana Paola
dc.contributor.authorZapata-Vahos, Isabel Cristina
dc.contributor.authorHenao-Rojas , Juan Camilo
dc.contributor.authorMartinez-Saldarriaga, Jaison
dc.contributor.authorMárquez-Cardozo, Carlos Julio
dc.contributor.authorCadena-Chamorro, Edith Marleny
dc.date.accessioned2025-08-12T21:57:16Z
dc.date.available2025-08-12T21:57:16Z
dc.date.issued2025-02-28
dc.description.abstractLos componentes antioxidantes de la semilla de aguacate pueden utilizarse para prevenir el oscurecimiento causado por la polifenol oxidasa (PPO). Esta investigación evaluó el efecto inhibidor del extracto de semilla de aguacate obtenido mediante fermentación en estado sólido sobre la PPO y valoró el rendimiento antienoscurecimiento de este extracto en pulpa de aguacate, plátano y manzana en comparación con el ácido ascórbico y la L-cisteína. Los parámetros cinéticos Km y Vmax de la PPO del aguacate, utilizando catecol como sustrato, fueron 0,1627 g/L y 0,6577 Abs/min, respectivamente. El extracto fermentado inhibió completamente la enzima al 60 % v/v, del mismo modo, el tipo de inhibición competitiva del extracto fermentado se determinó mediante el método de Lineweaver-Burk. Además, el extracto fermentado retrasó eficazmente el oscurecimiento en el aguacate y el plátano al 0,5 % v/v y al 1,0 % v/v en la manzana, efecto que está relacionado con la presencia de compuestos bioactivos como inhibidores potenciales capaces de retardar el oscurecimiento. Se realizó un modelo matemático de la inhibición enzimática y se descubrió que la autoinhibición está presente en la mayoría de los casos. En conclusión, el extracto fermentado de semillas de aguacate es un producto potencial para proteger otros alimentos de la oxidación en la industria alimentaria.
dc.description.abstractengAntioxidant components of avocado seed can be used to prevent browning caused by polyphenol oxidase (PPO). This research evaluated the inhibitory effect of avocado seed extract obtained through solid state fermentation on PPO and assessed the anti-browning performance of this extract on avocado, banana, and apple pulp in comparison to ascorbic acid and L-Cysteine. The Km and Vmax kinetic parameters of avocado PPO, using catechol as substrate, were 0.1627 g/L and 0.6577 Abs/min, respectively. The fermented extract completely inhibited the enzyme at 60 % v/v, likewise, the type of competitive inhibition of the fermented extract was determined by the Lineweaver-Burk method. Additionally, fermented extract effectively delayed browning in avocado, and banana at 0.5 % v/v and 1.0 % v/v in apple, the effect is linked to the presence of bioactive compounds as potential inhibitors capable of retarding the darkening. Mathematical modeling of enzyme inhibition was performed and it was found self-inhibition is present in most cases. In conclusion, fermented avocado seed extract is a potential product to protect other foodstuffs from oxidation in the food industry.
dc.format.extent1-12
dc.identifier.citationYepes-Betancur, D. P., Zapata-Vahos, I. C., Henao-Rojas, J. C., Martinez-Saldarriaga, J., Márquez-Cardozo, C. J., & Cadena-Chamorro, E. M. (2025). Inhibitory effect of fermented avocado seed extract
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1016/j.heliyon.2025.e42588
dc.identifier.issn2405-8440
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12516/2589
dc.publisherOn Ching Lo
dc.publisher.facultyFacultad Ciencias de la Salud
dc.relation.ispartofjournalHeliyon
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subject.proposalEnzymatic browningen
dc.subject.proposalAnti-Browning agentsen
dc.subject.proposalPolyphenolic compoundsen
dc.subject.proposalInhibition kineticsen
dc.subject.proposalFermented avocado seed extracten
dc.subject.proposalPolyphenoloxidaseen
dc.titleEfecto inhibidor del extracto fermentado de semilla de aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) sobre la polifenol oxidasa y su aplicación como agente anti-oscurecimiento en pulpas de aguacate, manzana y plátanospa
dc.title.alternativeInhibitory effect of fermented avocado seed extract (Persea americana Mill. cv. Hass) on polyphenol oxidase and its application as anti-browning agent in avocado, apple, and banana pulps
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.localArtículo de revista
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/CJournalArticle
dc.type.versionArtículo de revista
dspace.entity.typePublication

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