Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1788
Título : Evaluación de las condiciones de almacenamiento poscosecha y su efecto sobre la calidad de maduración del aguacate (Persea americana Mill cv. Hass) para mercado de exportación
Autor: Arango-Orrego, Guillermo Leon
Director(es): Aristizabal-Montoya, Ana Maria
Resumen: El aguacate hass es la variedad más cultivada y producida a nivel mundial, Colombia en los últimos años incrementó un 48% los cultivos, siendo el departamento de Antioquia uno de los principales productores. En la medida en la que aumenta el consumo, también son mayores los requisitos de calidad para la fruta y la exigencia de nuevos mercados para la exportación. El objetivo de esta investigación fue evaluar las condiciones de almacenamiento poscosecha y su efecto sobre la calidad de maduración del aguacate (Persea americana Mill cv. Hass) cultivados en el oriente antioqueño para el mercado de exportación, se tomaron frutos de 7 fincas de esta subregión con producción promedio de 10 ton/ha, y un rendimiento de fruta exportada entre un 80 y 90%, durante la cosecha traviesa de 2019, con índices de cosecha de 23%, 25% y 28% de Materia Seca (MS), se almacenaron simulando las condiciones de exportación y posteriormente se evaluaron las características de calidad, días de maduración y análisis de los daños causados por frío, fibrosis vascular y pudrición peduncular. Los días de maduración fueron de 14,5 días para frutos con 23% MS, 12 días para el 25% de MS y de 9 días para 28% de MS, similar a lo reportado en otras investigaciones.
URI : https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1788
Aparece en las colecciones: Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Autorización de depósito.pdf
  Restricted Access
537.4 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy
Trabajo de grado.pdf1.43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons