Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1788
Title: | Evaluación de las condiciones de almacenamiento poscosecha y su efecto sobre la calidad de maduración del aguacate (Persea americana Mill cv. Hass) para mercado de exportación |
Authors: | Arango-Orrego, Guillermo Leon |
metadata.dc.contributor.advisor: | Aristizabal-Montoya, Ana Maria |
Abstract: | El aguacate hass es la variedad más cultivada y producida a nivel mundial, Colombia en los últimos años incrementó un 48% los cultivos, siendo el departamento de Antioquia uno de los principales productores. En la medida en la que aumenta el consumo, también son mayores los requisitos de calidad para la fruta y la exigencia de nuevos mercados para la exportación. El objetivo de esta investigación fue evaluar las condiciones de almacenamiento poscosecha y su efecto sobre la calidad de maduración del aguacate (Persea americana Mill cv. Hass) cultivados en el oriente antioqueño para el mercado de exportación, se tomaron frutos de 7 fincas de esta subregión con producción promedio de 10 ton/ha, y un rendimiento de fruta exportada entre un 80 y 90%, durante la cosecha traviesa de 2019, con índices de cosecha de 23%, 25% y 28% de Materia Seca (MS), se almacenaron simulando las condiciones de exportación y posteriormente se evaluaron las características de calidad, días de maduración y análisis de los daños causados por frío, fibrosis vascular y pudrición peduncular. Los días de maduración fueron de 14,5 días para frutos con 23% MS, 12 días para el 25% de MS y de 9 días para 28% de MS, similar a lo reportado en otras investigaciones. |
URI: | https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1788 |
Appears in Collections: | Agronomía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Autorización de depósito.pdf Restricted Access | 537.4 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy | |
Trabajo de grado.pdf | 1.43 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License