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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/-
dc.contributor.advisorZapata-Vahos, Isabel Cristinaspa
dc.contributor.authorZuleta-Giraldo, Manuelaspa
dc.contributor.authorNarváez-Jaramillo, Jesica Andreaspa
dc.contributor.authorBetancur-Castaño, Maylin Vanesaspa
dc.coverage.spatialSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquiaes_ES
dc.date2020-10-01-
dc.date.accessioned2021-08-24T19:27:17Z-
dc.date.available2021-08-13-
dc.date.available2021-08-24T19:27:17Z-
dc.date.issued2020-10-01-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/952
dc.description.abstractEl presente artículo es una revisión bibliográfica, con el propósito de mostrar un panorama más cercano respecto a la nutrigenómica en la prevención y tratamiento de la obesidad, ya que esta ha sido una enfermedad en aumento que afecta mundialmente a la población. Para la revisión, se realizó una búsqueda en diversas bases de datos, utilizando criterios de inclusión y exclusión. Se clasificaron los artículos de acuerdo con la evidencia científica. Los resultados se categorizaron por las siguientes temáticas: genes implicados, prevención y tratamiento, metabolitos relacionados con la nutrigenómica, polifenoles estudiados con respecto a la nutrigenética y la nutrigenómica, dieta china, dieta mediterránea y ética en la nutrigenómica. Como conclusión se tiene que es la nutrigenómica es una ciencia relativamente nueva y de la cuál todavía hay mucho por profundizar, ya que se utiliza en dietas personalizadas e integrales según los requerimientos y el comportamiento genético de cada ser humano. Adicionalmente, existen patrones de dieta que se han investigado en la nutrigenómica, entre ellos podemos mencionar la dieta china y la dieta mediterránea. Estas pueden interactuar con el genoma, logrando una disminución en el riesgo de padecer una enfermedad en las personas genéticamente más susceptibles.es_ES
dc.format.extent22es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectObesidades_ES
dc.subjectNutrigenómicaes_ES
dc.subjectNutigenéticaes_ES
dc.subjectEpigenéticaes_ES
dc.subjectGeneses_ES
dc.subjectTejido adiposoes_ES
dc.subjectMetabolitos polifenoleses_ES
dc.subjectDieta chinaes_ES
dc.subjectDieta mediterráneaes_ES
dc.subjectPrevenciónes_ES
dc.subjectTratamientoes_ES
dc.titleNutrigenómica como prevención y tratamiento de la obesidades_ES
dc.typeBachelor thesises_ES
dc.description.abstractenglishThis article is a bibliographic review, with the purpose of showing a closer panorama regarding nutrigenomics in the prevention and treatment of obesity, since this has been a growing disease that affects the population worldwide. For the review, a search was carried out in various databases, using inclusion and exclusion criteria. Articles were classified according to scientific evidence. The results were categorized by the following topics: genes involved, prevention and treatment, metabolites related to nutrigenomics, polyphenols studied with respect to nutrigenetics and nutrigenomics, Chinese diet, Mediterranean diet and ethics in nutrigenomics. As a conclusion, it is necessary that nutrigenomics is a relatively new science and of which there is still much to be explored, since it is used in personalized and integral diets according to the requirements and genetic behavior of each human being. Additionally, there are diet patterns that have been investigated in nutrigenomics, among them we can mention the Chinese diet and the Mediterranean diet. These can interact with the genome, achieving a decrease in the risk of suffering a disease in the most genetically susceptible people.es_ES
dc.subject.subjectenglishObesityes_ES
dc.subject.subjectenglishNutrigenomicses_ES
dc.subject.subjectenglishNutigeneticses_ES
dc.subject.subjectenglishEpigeneticses_ES
dc.subject.subjectenglishGeneses_ES
dc.subject.subjectenglishAdipose tissuees_ES
dc.subject.subjectenglishPolyphenol metaboliteses_ES
dc.subject.subjectenglishChinese dietes_ES
dc.subject.subjectenglishMediterranean dietes_ES
dc.subject.subjectenglishPreventiones_ES
dc.subject.subjectenglishTreatmentes_ES
dc.subject.lembNutrigenómicaes_ES
dc.subject.lembMetabolómicaes_ES
dc.subject.lembExpresión génicaes_ES
dc.subject.lembTranscripción genéticaes_ES
dc.subject.lembObesidades_ES
dc.subject.lembTratamiento de la obesidades_ES
dc.audienceInterés Generalspa
dc.rights.accessrightsClosed Accessspa
dc.rights.spaAcceso cerradospa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.publisher.departmentCiencias de la saludes_ES
dc.publisher.programNutrición y dietéticaes_ES
dc.contributor.corpauthorUniversidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la saludes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationZuleta Giraldo, Manuela; Narváez Jaramillo, Jesica Andrea; Betancur Castaño, Maylin Vanesa. Nutrigenómica como prevención y tratamiento de la obesidad (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2020. 22p.es_ES
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