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https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/952
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ | - |
dc.contributor.advisor | Zapata-Vahos, Isabel Cristina | spa |
dc.contributor.author | Zuleta-Giraldo, Manuela | spa |
dc.contributor.author | Narváez-Jaramillo, Jesica Andrea | spa |
dc.contributor.author | Betancur-Castaño, Maylin Vanesa | spa |
dc.coverage.spatial | Sudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia | es_ES |
dc.date | 2020-10-01 | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-24T19:27:17Z | - |
dc.date.available | 2021-08-13 | - |
dc.date.available | 2021-08-24T19:27:17Z | - |
dc.date.issued | 2020-10-01 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/952 | |
dc.description.abstract | El presente artículo es una revisión bibliográfica, con el propósito de mostrar un panorama más cercano respecto a la nutrigenómica en la prevención y tratamiento de la obesidad, ya que esta ha sido una enfermedad en aumento que afecta mundialmente a la población. Para la revisión, se realizó una búsqueda en diversas bases de datos, utilizando criterios de inclusión y exclusión. Se clasificaron los artículos de acuerdo con la evidencia científica. Los resultados se categorizaron por las siguientes temáticas: genes implicados, prevención y tratamiento, metabolitos relacionados con la nutrigenómica, polifenoles estudiados con respecto a la nutrigenética y la nutrigenómica, dieta china, dieta mediterránea y ética en la nutrigenómica. Como conclusión se tiene que es la nutrigenómica es una ciencia relativamente nueva y de la cuál todavía hay mucho por profundizar, ya que se utiliza en dietas personalizadas e integrales según los requerimientos y el comportamiento genético de cada ser humano. Adicionalmente, existen patrones de dieta que se han investigado en la nutrigenómica, entre ellos podemos mencionar la dieta china y la dieta mediterránea. Estas pueden interactuar con el genoma, logrando una disminución en el riesgo de padecer una enfermedad en las personas genéticamente más susceptibles. | es_ES |
dc.format.extent | 22 | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.subject | Obesidad | es_ES |
dc.subject | Nutrigenómica | es_ES |
dc.subject | Nutigenética | es_ES |
dc.subject | Epigenética | es_ES |
dc.subject | Genes | es_ES |
dc.subject | Tejido adiposo | es_ES |
dc.subject | Metabolitos polifenoles | es_ES |
dc.subject | Dieta china | es_ES |
dc.subject | Dieta mediterránea | es_ES |
dc.subject | Prevención | es_ES |
dc.subject | Tratamiento | es_ES |
dc.title | Nutrigenómica como prevención y tratamiento de la obesidad | es_ES |
dc.type | Bachelor thesis | es_ES |
dc.description.abstractenglish | This article is a bibliographic review, with the purpose of showing a closer panorama regarding nutrigenomics in the prevention and treatment of obesity, since this has been a growing disease that affects the population worldwide. For the review, a search was carried out in various databases, using inclusion and exclusion criteria. Articles were classified according to scientific evidence. The results were categorized by the following topics: genes involved, prevention and treatment, metabolites related to nutrigenomics, polyphenols studied with respect to nutrigenetics and nutrigenomics, Chinese diet, Mediterranean diet and ethics in nutrigenomics. As a conclusion, it is necessary that nutrigenomics is a relatively new science and of which there is still much to be explored, since it is used in personalized and integral diets according to the requirements and genetic behavior of each human being. Additionally, there are diet patterns that have been investigated in nutrigenomics, among them we can mention the Chinese diet and the Mediterranean diet. These can interact with the genome, achieving a decrease in the risk of suffering a disease in the most genetically susceptible people. | es_ES |
dc.subject.subjectenglish | Obesity | es_ES |
dc.subject.subjectenglish | Nutrigenomics | es_ES |
dc.subject.subjectenglish | Nutigenetics | es_ES |
dc.subject.subjectenglish | Epigenetics | es_ES |
dc.subject.subjectenglish | Genes | es_ES |
dc.subject.subjectenglish | Adipose tissue | es_ES |
dc.subject.subjectenglish | Polyphenol metabolites | es_ES |
dc.subject.subjectenglish | Chinese diet | es_ES |
dc.subject.subjectenglish | Mediterranean diet | es_ES |
dc.subject.subjectenglish | Prevention | es_ES |
dc.subject.subjectenglish | Treatment | es_ES |
dc.subject.lemb | Nutrigenómica | es_ES |
dc.subject.lemb | Metabolómica | es_ES |
dc.subject.lemb | Expresión génica | es_ES |
dc.subject.lemb | Transcripción genética | es_ES |
dc.subject.lemb | Obesidad | es_ES |
dc.subject.lemb | Tratamiento de la obesidad | es_ES |
dc.audience | Interés General | spa |
dc.rights.accessrights | Closed Access | spa |
dc.rights.spa | Acceso cerrado | spa |
dc.rights.cc | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.publisher.department | Ciencias de la salud | es_ES |
dc.publisher.program | Nutrición y dietética | es_ES |
dc.contributor.corpauthor | Universidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la salud | es_ES |
dc.identifier.bibliographicCitation | Zuleta Giraldo, Manuela; Narváez Jaramillo, Jesica Andrea; Betancur Castaño, Maylin Vanesa. Nutrigenómica como prevención y tratamiento de la obesidad (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2020. 22p. | es_ES |
Appears in Collections: | Nutrición y dietética |
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