Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/644
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/-
dc.contributor.advisorZapata-Vahos, Isabel Cristina-
dc.contributor.advisorDavid-Gomez, Dorely-
dc.contributor.authorSánchez-Piedrahita, Maribelspa
dc.contributor.authorZuluaga-Jaramillo, Valentinaspa
dc.coverage.spatialSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquiaes_ES
dc.coverage.temporal2020es_ES
dc.date2020-09-08-
dc.date.accessioned2020-10-09T18:50:32Z-
dc.date.available2020-10-09T18:50:32Z-
dc.date.issued2020-10-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/644-
dc.description.abstractDurante los últimos años el consumo de miel ha incrementado, ya que es un producto natural, caracterizado por sus propiedades nutritivas o medicinales, además de su capacidad antioxidante y posible utilización como conservante natural. En este trabajo se realizó un estudio a la miel producida por dos tipos de abejas en zona de vida Bosque tropical, Apis Mellifera y Melipona Ebúrnea. Se determinaron diferentes parámetros fisicoquímicos indicadores de calidad y la actividad antioxidante. Los resultados indican que no existen diferencias significativas entre la miel producida por las dos especies de abejas para los parámetros de color, cenizas, conductividad, glucosa, pH y acidez lactónica. Todos estos parámetros se encontraron dentro de los valores permitidos por la norma, en este caso el Codex Alimentarius. Por otro lado, se encontraron diferencias significativas para los parámetros de humedad, fructosa, Hidroximetilfurfural y acidez libre. Con respecto a la capacidad antioxidante de la miel medida por las técnicas ABTS, DPPH, fenoles totales y FRAP, se encontró que es mayor en la miel de A. mellifera que en la de M Ebúrnea. Se hace necesario establecer parámetros de calidad para la miel de abejas nativas sin aguijón.es_ES
dc.format.extent30es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relationTrabajo de gradoes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectMiel de abejases_ES
dc.subjectActividad antioxidantees_ES
dc.subjectParámetros fisicoquímicoses_ES
dc.subjectCalidades_ES
dc.subjectCompuestos fenólicoses_ES
dc.titleCaracterización físico química y antioxidante de mieles producidas por apis mellefera y melipona ebúrnea en seis fincas del oriente antioqueñoes_ES
dc.typeReview articlees_ES
dc.description.abstractenglishIn recent years, honey consumption has increased, as it is a natural product, characterized by its nutritional or medicinal properties, in addition to its antioxidant capacity and possible use as a natural preservative. In this work, a study was conducted on honey produced by two types of bees, Apis Mellifera and Melipona Ebúrnea in the Tropical Forest life zone. Different physicochemical parameters, indicators of quality and antioxidant activity, were determined. The results indicate that there are no significant differences between the honey produced by the two species of bees for the parameters of color, ash, conductivity, glucose, pH and lactonic acidity, and furthermore, all these parameters were found within the maximum permitted levels established by the rule. On the other hand, significant differences were found for the parameters of humidity, fructose, hydroxymethylfurfural and free acidity. Regarding the antioxidant capacity of honey measured by the ABTS, DPPH, total phenols and FRAP techniques, it was found that it is higher in honey from A. mellifera than in M ​​Ebúrnea. It is necessary to establish quality parameters for native stingless bees honey.es_ES
dc.subject.subjectenglishHoneyes_ES
dc.subject.subjectenglishAntioxidant activityes_ES
dc.subject.subjectenglishPhysical chemical parameterses_ES
dc.subject.subjectenglishQualityes_ES
dc.subject.subjectenglishPhenolic compoundses_ES
dc.subject.lembApiculturaes_ES
dc.subject.lembProductos naturaleses_ES
dc.subject.lembEdulcorantes naturaleses_ES
dc.subject.lembJalea reales_ES
dc.audienceInterés Generalspa
dc.rights.accessrightsRestricted Accessspa
dc.rights.spaAcceso cerradospa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.publisher.departmentCiencias de la saludes_ES
dc.publisher.programNutrición y Dietéticaes_ES
dc.contributor.corpauthorUniversidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la saludes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationSánchez Piedrahita, Maribel; Zuluaga Jaramillo, Valentina. Caracterización Físico Química Y Antioxidante De Mieles Producidas Por Apis Mellefera Y Melipona Ebúrnea En Seis Fincas Del Oriente Antioqueño(Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2020. 30p.es_ES
Appears in Collections:Nutrición y dietética

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de grado.pdf
  Until 2050-12-30
873.65 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
Autorización de depósito.pdf
  Until 2050-12-30
685.4 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons