Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/642
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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/-
dc.contributor.authorOrozco-Arbeláez, Laura Cristinaspa
dc.contributor.authorArbeláez-Castro, Kelly Tatianaspa
dc.contributor.authorZuluaga-Arbeláez, Erika Johanaspa
dc.coverage.spatialSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquiaes_ES
dc.coverage.temporal2020es_ES
dc.date2020-04-17
dc.date.accessioned2020-10-09T18:10:37Z
dc.date.available2020-10-09T18:10:37Z
dc.date.issued2020-10-09
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/642
dc.description.abstractLa sintomatología gástrica puede estar asociada a diferentes factores como son los malos hábitos alimentarios y algunos desencadenantes emocionales como el estrés y la ansiedad, presentes habitualmente en estudiantes universitarios quienes son nuestra población estudiada. Objetivo: Determinar los hábitos alimentarios, factores emocionales y sintomatología gástrica en estudiantes de Nutrición y Dietética de la Universidad Católica de Oriente en el semestre 1-2020. Material y métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal, en el cual se aplicó una encuesta desarrollada por la doctora Pilar Castro en la Universidad de la Coruña en el año 2010, que indaga acerca de los hábitos alimentarios, factores emocionales y conductas de riesgo para la salud. El muestreo fue por conveniencia incluyendo la totalidad de los estudiantes presentes en cada semestre, dando un total de 128 participantes. Resultados: En relación a los hábitos alimentarios, el 76.6% de la población tienen horarios establecidos de alimentación y el 75% suelen consumir los alimentos en su hogar, con respecto a los factores emocionales, el 97% de los estudiantes ha presentado estrés ante situaciones académicas en algún momento de la carrera y en cuanto a la sintomatología gástrica los síntomas más destacados fueron la pirosis, la epigastralgia, el ardor gástrico y el dolor abdominal. Conclusiones: Los hábitos alimentarios inadecuados y los factores emocionales como el estrés y la ansiedad pueden llegar a convertirse en una problemática a nivel académico, ya que debido a esto, se pueden presentar desequilibrios nutricionales como la oscilación en el peso, déficits de nutrientes y sintomatología gástrica como la pirosis, la epigastralgia, el ardor gástrico y el dolor abdominal que pueden afectar el proceso de educación y el rendimiento académico en general de los estudiantes universitarios.es_ES
dc.format.extent77es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relationTrabajo de gradoes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectHábitos alimentarioses_ES
dc.subjectEmociónes_ES
dc.subjectGástricoes_ES
dc.titleHábitos alimentarios, factores emocionales y sintomatología gástrica en estudiantes de nutrición y dietética de la universidad católica de oriente en el semestre 1-2020es_ES
dc.typeBachelor thesises_ES
dc.description.abstractenglishGastric symptomatology can be associated with different factors such as bad eating habits and some emotional triggers such as stress and anxiety, usually present in university students who are our population studied. Objective: To determine eating habits, emotional factors and gastric symptoms in students of Nutrition and Dietetics of the Catholic University of the East in the semester 1-2020. Material and methods: A quantitative, descriptive, cross-sectional study, in which a survey carried out by Pilar Castro at the University of La Coruña in 2010 was applied, investigating eating habits, emotional factors and health risk behaviors. The sampling was for convenience including all of the students present in each semester, giving a total of 128 participant. Results: In relation to eating habits, 76.6% of the population have established feeding schedules and 75% usually consume food at home, with respect to emotional factors, 97% of students have presented stress to academic situations at some point in the career and in terms of gastric symptoms the most prominent symptoms were heartburn, pain in the epigastrium, gastric ardor and abdominal pain. Conclusions: Inappropriate eating habits and emotional factors such as stress and anxiety can become problematic at an academic level, because of this, nutritional imbalances can occur such as oscillation in weight, nutrient deficiencies and gastric symptoms such as heartburn, pain in the epigastrium, gastric heartburn and abdominal pain that can affect the education process and the overall academic performance of university students.es_ES
dc.subject.subjectenglishFeeding Habitses_ES
dc.subject.subjectenglishEmotiones_ES
dc.subject.subjectenglishGastrices_ES
dc.subject.lembNutriciónes_ES
dc.subject.lembHábitos alimenticioses_ES
dc.subject.lembNutrición - Trastornoses_ES
dc.subject.lembOrientación nutricionales_ES
dc.audienceInterés Generalspa
dc.rights.accessrightsClosed Accessspa
dc.rights.spaAcceso cerradospa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.publisher.departmentCiencias de la saludes_ES
dc.publisher.programNutrición y Dietéticaes_ES
dc.contributor.corpauthorUniversidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la saludes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationOrozco Arbeláez, Laura Cristina; Arbeláez Castro, Kelly Tatiana; Zuluaga Arbeláez, Erika Johana. Hábitos Alimentarios, Factores Emocionales Y Sintomatología Gástrica En Estudiantes De Nutrición Y Dietética De La Universidad Católica De Oriente En El Semestre 1-2020(Trabajo de grado) Rionegro: Universidad Católica de Oriente; 2020. 77p.es_ES
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