Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/307
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/-
dc.contributorGomez Garcia, Mayra Fernanda-
dc.contributorCalvo Cardona, Samir Julián-
dc.contributorChica Toro, Fáber de Jesús-
dc.contributorDavid Giraldo, Ruben Dario-
dc.contributor.advisorDavid Giraldo, Ruben Dariospa
dc.date.accessioned2019-09-21T14:51:06Z-
dc.date.available2019-09-21T14:51:06Z-
dc.date.issued2019-08-07-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/307
dc.description.abstractEn el presente estudio se evaluó el comportamiento en la absorción de nutrientes en medio edáfico de las especies Menta (Mentha spicata L.) y Cebollín (Allium schoenoprasum) durante dos ciclos de producción (de 54 y 56 días, respectivamente), con el fin de tener un modelo estadístico aplicable al ciclo productivo de estas. Para lograr el objetivo se determinó el valor de materia seca y la concentración de nutrientes en tejido (análisis nutricional), para lo cual se empleó 200 plántulas por especie establecidas en un ambiente semi-controlado (cobertura o semitecho), con niveles de fertilización edáfica adecuados, se realizó cinco muestreos de tres réplicas cada uno por cada especie. Como resultado de la investigación se encontró que los modelos que mejor explicaron el comportamiento en la absorción de nutrientes fueron el cúbico y el cuadrático. Finalmente, se encontró que las cantidades de los elementos de mayor demanda en la menta fueron en kilogramos por hectárea por cada ciclo (kg-1ha-1ciclo-1): 58,87 de Ca, 36,97 de K y 26,92 de N; para el cebollín fueron 15,91 de N, 11,97 de K y 3,73 de Ca, donde los elementos nutricionales que se tomaron en mayor proporción durante los dos ciclos fueron calcio (Ca), potasio (K) y nitrógeno (N), por su parte, el fósforo fue uno de los que menos se absorbió, los otros nutrientes como magnesio y azufre se tomaron en concentraciones medias o bajas con respecto a los primeros.es_ES
dc.format.extent18p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectabsorción, nutrientes, aromáticas.es_ES
dc.titleModelación de curvas de absorción de nutrientes edáficas para Menta (Mentha spicata L.) y Cebollin (Allium schoenoprasum) bajo condiciones del Oriente Antioqueño.es_ES
dc.title.alternativeModelación de curvas de absorción de nutrientes en Menta (Mentha spicata L.) y Cebollin (Allium schoenoprasum).es_ES
dc.typeResearch articlees_ES
dc.description.abstractenglishIn the present study the behavior in the absorption of nutrients in edaphic environment of the species Mint (Mentha spicata L.) and Chives (Allium schoenoprasum) was evaluated during two production cycles (54 and 56 days, respectively), in order to have a statistical model applicable to their productive cycle. To achieve the objective, the value of dry matter and the concentration of nutrients in tissue (nutritional analysis) were determined, for which 200 seedlings per species established in a semi-controlled environment (cover or semicover) were used, with edaphic fertilization levels adequate, five samples of three replicates each were made for each species. As a result of the investigation it was found that the models that best explained the behavior in nutrient absorption were the cubic and the quadratic. Finally, it was found that the quantities of the most demanded elements in mint were in kilograms per hectare per cycle (kg-1ha-1cycle-1): 58,87 Ca, 36,97 K and 26,92 K N; for the scallion were 15,91 of N, 11,97 of K and 3,73 of Ca, where the nutritional elements that were taken in greater proportion during the two cycles were calcium (Ca), potassium (K) and nitrogen (N ), meanwhile, phosphorus was one of the least absorbed, the other nutrients such as magnesium and sulfur were taken in medium or low concentrations with respect to the first.es_ES
dc.subject.subjectenglishabsorption, nutrients, aromatic.es_ES
dc.audienceInterés Generalspa
dc.rights.accessrightsOpen Accessspa
dc.rights.spaAcceso abiertospa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.publisher.departmentFacultad de Ciencias Agropecuariases_ES
dc.publisher.programAgronomíaes_ES
dc.contributor.directorChica Toro, Fáber de Jesús-
dc.contributor.codirectorGomez Garcia, Mayra Fernandaspa
Appears in Collections:Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de grado.pdf956.74 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Autorización de depósito.pdf
  Until 2050-12-30
Carta de autorización para la publicación del trabajo de grado28.46 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons