Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1861
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMontoya-Pérez, Nelson de Jesús-
dc.contributor.authorBotero-Tobón, Santiago-
dc.contributor.authorMarín-Botero, Sergio Andrés-
dc.coverage.spatialSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquiaspa
dc.date.accessioned2023-11-09T21:55:46Z-
dc.date.available2023-11-09T21:55:46Z-
dc.date.issued2023-09-14-
dc.identifier.otherhttps://repositorio.uco.edu.cospa
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1861-
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue determinar si existe diferencia en la producción comercial de tres tamaños diferentes de semilla básica de papa variedad Diacol capiro, bajo condiciones ambientales de El Carmen de Viboral y Sonsón, oriente de Antioquia. Para cumplir con este propósito se sembraron 3 parcelas; dos en el centro investigativo Santa María en el Carmen de Viboral y una en el municipio de Sonsón. En cada parcela se sembraron tres tamaños de semilla (tratamientos), los cuales correspondieron a: semillas pequeñas con menos de 30 g, semillas medianas de 30 a 50 g y semillas grandes con más de 50 g, y se midieron las variables correspondientes a número de tubérculos y peso total por planta. Con relación al número de tubérculos cosechados se presentaron diferencias significativas respecto a los sitios, lo cual está relacionado con la oferta ambiental y tipo de suelo, mientras que el tamaño de los tubérculos no tuvo efectos significativos con 15.8 a 17.4 tubérculos por planta. Respecto a la producción, los sitios mostraron diferencias mientras que el tamaño de la semilla no la afecto con valores entre 28 a 29 ton/ha. Estos resultados mostraron que las semillas pequeñas que el productor de papa descarta al momento de escoger la semilla para establecer su cultivo, se convierte en una opción viable para su uso y que sus rendimientos en campo son similares a las semillas de tamaños más grandes.spa
dc.format.extent11p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.subjectSemilla de papaspa
dc.subjectVariedad diacol capirospa
dc.subjectTamaño de la semillaspa
dc.titleImportancia del tamaño de la semilla de papa en la producciónspa
dc.description.abstractenglishThe objective of this research was to determine if there is a difference in the commercial production of three different sizes of basic potato seed variety Diacol capiro, under environmental conditions of El Carmen de Viboral and Sonsón, eastern Antioquia to achieve this purpose, three separated plots were established: two at the Santa María research center in Carmen de Viboral and one in the municipality of Sonsón. Within each plot, three sizes of seeds (treatments) were sown, in each plot, categorized as follows: small seeds weighing less than 30 g, medium seeds ranging from 30 to 50 g and large seeds weighing over 50 g. Subsequently, various variables related to seeds numbers, Tubers quantities and total plant weight were measured. In terms of the number of harvested tubers, notable distinctions emerged between sites, likely influenced by environmental factors and soil composition. Interestingly, tuber size exhibited negligible impact, ranging from 15.8 to 17.4 tubers per plant. Regarding yield, discernible variations surfaced among the sites, whereas seed size wielded no discernible influence, yielding values between 28 to 29 tons per hectare. These results indicated that the small seeds, which potato producers discards when selecting seeds for their crops, present a viable alternative for utilization. Remarkably, their field yields are comparable to those of larger sizes.spa
dc.subject.subjectenglishSeed potatospa
dc.subject.subjectenglishDiacol capiro varietyspa
dc.subject.subjectenglishSeed sizespa
dc.subject.lembSemillasspa
dc.subject.lembPlantas cultivadas - Semillasspa
dc.subject.lembPlantas - Semillasspa
dc.subject.lembEmbriología vegetalspa
dc.subject.lembBotánica - Embriologíaspa
dc.subject.lembMorfología Vegetalspa
dc.audienceInterés generalspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecspa
dc.rights.spaAcceso cerradospa
dc.publisher.departmentCiencias Agropecuariasspa
dc.publisher.programAgronomíaspa
dc.description.cityRionegro, Antioquiaspa
dc.contributor.corpauthorUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias Agropecuariasspa
dc.identifier.bibliographicCitationBotero Tobón, Santiago; Marín Botero, Sergio Andrés. Importancia del tamaño de la semilla de papa en la producción (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 11p.spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wsspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
Appears in Collections:Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de grado.pdf
  Restricted Access
274.6 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
Autorización depósito Repositorio Institucional SBT.pdf
  Restricted Access
181.63 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.