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dc.contributor.advisorSierra-Escobar, Jorge Alberto-
dc.contributor.authorMurcia-Morales, Hyeraldy-
dc.coverage.spatialSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquiaspa
dc.date.accessioned2023-11-09T14:02:03Z-
dc.date.available2023-11-09-
dc.date.available2023-11-09T14:02:03Z-
dc.date.issued2022-06-26-
dc.identifier.otherhttps://repositorio.uco.edu.cospa
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1853-
dc.description.abstractSe realizó un experimento en invernadero con el fin de evaluar la respuesta de plántulas de cacao (Theobroma cacao variedad FSV-094 ) a la aplicación de inóculos micorrícicos, se implementó un diseño experimental principal al azar, evaluado con cuatro tratamientos, y se utilizaron tres fuentes comerciales de inóculos multiesporicos micorrícicos , Ab (Glomus spp, Scuttellospora spp y Entrophospora spp), Bs (Glomus spp, Acaulospora spp, Entrophospora spp, y Scutellospora spp) y Bl (Rhizophagus irregularis, R. clarus, R. aggregatus, R. proliferum y Claroideoglomus etunicatum), más el control (sin inocular) como Testigo. El suelo que se utilizó fue el mismo para todos los tratamientos, este fue ajustado 0,02 mg L-1 de fósforo (P). Las variables de respuesta que se manejaron fueron: Respuesta micorrizal, la colonización micorrizal, masa seca aérea (MSA), la masa seca de raíces (MSR) y el contenido de P foliar. Los resultados obtenidos en este ensayo revelaron que todos los inóculos respondieron a la colonización, siendo los mejores tratamientos: Ab y Bs con valores de 27 y 28% respectivamente, aunque no hubo diferencias significativas, los tratamientos Ab y Bs los valores siempre estuvieron por encima en cuanto a MSA (3,4 y 3,7 g) y P foliar (0,25 y 0,2%). tambien para la variable de respuesta micorrizal, se halló que cuando se inoculó con Bs y Ab la respuesta fue moderada (25 - 50%), y con Bl marginal (≤ 24%). Es evidente que el uso de hongos micorrícicos arbusculares (HMA) comerciales puede resultar en una respuesta diferencial de T. cacao variedad FSV-094, este ensayo experimental permite sugerir que se realicen previas evaluaciones a algún inoculo comercial teniendo en cuenta el genotipo antes de utilizarlo masivamente, para la producción de plántulas de cacao bajo invernadero.spa
dc.format.extent26p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.subjectRespuesta micorrizalspa
dc.subjectFósforospa
dc.subjectHongos micorrizico arbusculares (HMA)spa
dc.subjectInóculosspa
dc.subjectCacao (Theobroma cacao).spa
dc.titleRespuesta micorrizal de cacao (Theobroma cacao L.) variedad FSV-094 a la aplicación de diferentes inóculos micorrizalesspa
dc.type:Review articlespa
dc.description.abstractenglishAn experiment was carried out in a greenhouse in order to evaluate the response of seedlings cocoa (Theobroma cacao variety FSV-094 ) to the application of mycorrhizal inoculum, implemented a randomized main experimental design, evaluated with four treatments, and used three commercial sources of mycorrhizal multispore inoculum, Ab (Glomus spp, Scuttellospora spp and Entrophospora spp), Bs (Glomus spp, Acaulospora spp, Entrophospora spp, and Scutellospora spp) and Bl (Rhizophagus irregularis, R. clarus, R. aggregatus, R. proliferum and Claroideoglomus etunicatum), plus the control (without inoculation) as Control. The soil that was used It was the same for all the treatments, this was adjusted 0.02 mg L-1 of phosphorus (P). The response variables that were handled were: mycorrhizal response, mycorrhizal colonization, aerial dry mass (MSA), root dry mass (MSR) and leaf P content. The results obtained in this trial revealed that all the inocula responded to colonization, being the best treatments: Ab and Bs with values of 27 and 28% respectively, although there were no significant differences, the treatments Ab and Bs the values were always above in regarding MSA (3.4 and 3.7 g) and foliar P (0.25 and 0.2%). also for the response variable mycorrhizal, it was found that when inoculated with Bs and Ab the response was moderate (25 - 50%), and with marginal Bl (≤24%). It is evident that the use of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) commercial can result in a differential response of T. cacao variety FSV-094, this Experimental test allows suggesting that previous evaluations be carried out on some inoculum commercial taking into account the genotype before using it massively, for the production of cocoa seedlings under greenhouse.spa
dc.subject.subjectenglishMycorrhizal responsespa
dc.subject.subjectenglishPhosphorusspa
dc.subject.subjectenglishArbuscular mycorrhizal fungispa
dc.subject.subjectenglishCacao (Theobroma cacao).spa
dc.subject.subjectenglishinoculaspa
dc.subject.lembCacaospa
dc.subject.lembPlantas - Análisis químicospa
dc.subject.lembPlantas - Composiciónspa
dc.subject.lembBioquímica vegetalspa
dc.subject.lembAnatomía vegetalspa
dc.type.spa:Artículo de revistaspa
dc.audienceInterés generalspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecspa
dc.rights.spaAcceso cerradospa
dc.publisher.departmentCiencias Agropecuariasspa
dc.publisher.programAgronomíaspa
dc.description.cityRionegro, Antioquiaspa
dc.identifier.bibliographicCitationMurcia Morales, Hyeraldy. Respuesta micorrizal de cacao (Theobroma cacao L.) variedad FSV-094 a la aplicación de diferentes inóculos micorrizales (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 26p.spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1spa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
Appears in Collections:Agronomía

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