Respuesta micorrizal de cacao (Theobroma cacao L.) variedad FSV-094 a la aplicación de diferentes inóculos micorrizales

Loading...
Thumbnail Image

Date

2022-06-26

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Abstract

Se realizó un experimento en invernadero con el fin de evaluar la respuesta de plántulas de cacao (Theobroma cacao variedad FSV-094 ) a la aplicación de inóculos micorrícicos, se implementó un diseño experimental principal al azar, evaluado con cuatro tratamientos, y se utilizaron tres fuentes comerciales de inóculos multiesporicos micorrícicos , Ab (Glomus spp, Scuttellospora spp y Entrophospora spp), Bs (Glomus spp, Acaulospora spp, Entrophospora spp, y Scutellospora spp) y Bl (Rhizophagus irregularis, R. clarus, R. aggregatus, R. proliferum y Claroideoglomus etunicatum), más el control (sin inocular) como Testigo. El suelo que se utilizó fue el mismo para todos los tratamientos, este fue ajustado 0,02 mg L-1 de fósforo (P). Las variables de respuesta que se manejaron fueron: Respuesta micorrizal, la colonización micorrizal, masa seca aérea (MSA), la masa seca de raíces (MSR) y el contenido de P foliar. Los resultados obtenidos en este ensayo revelaron que todos los inóculos respondieron a la colonización, siendo los mejores tratamientos: Ab y Bs con valores de 27 y 28% respectivamente, aunque no hubo diferencias significativas, los tratamientos Ab y Bs los valores siempre estuvieron por encima en cuanto a MSA (3,4 y 3,7 g) y P foliar (0,25 y 0,2%). tambien para la variable de respuesta micorrizal, se halló que cuando se inoculó con Bs y Ab la respuesta fue moderada (25 - 50%), y con Bl marginal (≤ 24%). Es evidente que el uso de hongos micorrícicos arbusculares (HMA) comerciales puede resultar en una respuesta diferencial de T. cacao variedad FSV-094, este ensayo experimental permite sugerir que se realicen previas evaluaciones a algún inoculo comercial teniendo en cuenta el genotipo antes de utilizarlo masivamente, para la producción de plántulas de cacao bajo invernadero.

Description

Keywords

Respuesta micorrizal, Fósforo, Hongos micorrizico arbusculares (HMA), Inóculos, Cacao (Theobroma cacao).

Citation

Collections