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Title: Tolerancia de Passiflora edulis f. flavicarpa Degener; Passiflora maliformis y Passiflora alata Curtis a Fusarium oxysporum inoculadas con biocontroladores
Authors: Jaramillo-Herrera, Jorge Iván
metadata.dc.contributor.advisor: Gaviria-Gutiérrez, Bertha Myriam
Gutiérrez-Monsalve, Jaime Andrés
Castro-Restrepo, Dagoberto
Abstract: En Colombia, el incremento de nuevas áreas de siembra en fruticultura se ha convertido en uno de los sectores generadores de empleo y bienestar familiar. En la producción de pasifloras, el fruto se destina al consumo en fresco y procesado en mercados nacionales y de exportación. Sin embargo, en los cultivos se están presentando altos porcentajes de mortalidad principalmente a causa de la enfermedad conocida como secadera o fusariosis transmitida por Fusarium oxysporum, de la cual, hasta el momento poco se conoce sobre variedades tolerantes. Por otro lado, los tratamientos de control químico han mostrado poca eficacia en la reducción de los síntomas de la enfermedad, razón por la cual el uso de agentes de control biológico se presenta como una alternativa y se hace necesaria su evaluación como estrategia de control. El objetivo del presente trabajo fue evaluar bajo las condiciones del invernadero de Sanidad Vegetal de la Universidad Católica de Oriente SVUCO y en un diseño al azar sin restricciones en bolsas, la respuesta a la aplicación de microorganismos endófitos o biocontroladores comerciales como Hongos Formadores de Micorrizas (HFMA), Trichoderma spp y Bacillus spp sobre la tolerancia al patógeno en plántulas de maracuyá Passiflora edulis f. flavicarpa Degener y dos portainjertos potenciales como Cholupa (Passiflora maliformis) y Maracua (Passiflora alata Curtis). Los resultados mostraron susceptibilidad de las variedades de pasiflora al patógeno Fusarium sp., ya que los síntomas de amarillamiento, muerte de plantas y presencia del patógeno al ser reaislado en medio de cultivo Papa Destosa Agar Acidificado (PDA-A), fueron evidentes en este estudio. Sin embargo, en las variables de peso fresco de follaje y raíces, no se observaron diferencias estadísticas significativas al ser sometidas al control químico Fosetil (T3) o a los biocontroles comerciales a base de Trichoderma, Micorrizas y Bacillus.
URI: https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1850
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