Evaluación de fertilizantes libres de carbonatos y cloruros en la producción de tomate (Solanum Lycopersicum L) bajo invernadero, y el efecto residual en la salinidad del suelo

Abstract

El tomate (Solanum lycopersicum L) es una de las hortalizas más difundidas a nivel mundial y la de mejor valor económico, no obstante, las producciones se han visto limitadas por un gran número de factores, entre estos se encuentra la salinidad, la cual se constituye como uno de los agentes de mayor incidencia para este cultivo. Teniendo en cuenta lo anterior, la investigación tiene como objetivo evaluar los aportes de salinidad de fertilizantes no convencionales frente a los fertilizantes convencionales, y la respuesta de plantas de tomate chonto en la producción, este estudio se realizó en la vereda La Milagrosa del municipio de El Carmen de Viboral. Se evaluaron dos tratamientos, en el primero se hizo la siembra de 300 plántulas de tomate y se usó la fertilización no convencional, donde se utilizó productos a base de NPK y microelementos, libres de cloruros y carbonatos de sodio, en el segundo tratamiento se sembraron 300 plántulas y se suministró la fertilización convencional, que consistió en la aplicación de fertilizantes a base de NPK y microelementos. Se estudiaron las variables conductividad eléctrica y concentración de sodio, por medio de análisis de suelo, y se tomaron datos de producción durante el tiempo del experimento. Para el análisis de datos se realizó un ANOVA y una prueba Tukey, del mismo modo se evaluaron los efectos simples de los tratamientos. Para las variables de conductividad eléctrica y sodio se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos (P0.05), de igual forma, para la variable producción se halló que con la fertilización no convencional se obtuvo mayor cantidad de kilos por tratamiento (1733), y mayor cantidad de kilos por planta (5.71), y con la fertilización convencional se obtuvo menor cantidad de kilos por tratamiento (1390) asimismo, menor cantidad de kilos por planta (4.96).

Description

Keywords

Salinidad, Tomate, Fertilización no convencional, Fertilización convencional, Conductividad eléctrica, Producción, Sodio

Citation

Collections