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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/-
dc.contributor.advisorAguirre-Cardona, Diego Andrésspa
dc.contributor.authorPinzón-Franco, Danielaspa
dc.contributor.authorCuéllar-Martínez, Diego Leandrospa
dc.coverage.spatialSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia-
dc.date.issued2022-02-02-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/1400-
dc.description.abstractLa presente investigación, fundamentada en la responsabilidad social empresarial, pretende definir un método sustentable de aprovechamiento del suero que queda de la elaboración de queso y al mismo tiempo de los residuos plásticos y algunos cartones que se generan en el proceso de entrega y distribución, y que, como consecuencia, dichos residuos los produce el consumidor final de la empresa Experiencia San Sebastián. Para ello se realizaron análisis de pH y DBO5 para el suero; caracterización de residuos sólidos de producción con metodología de Sakurai y análisis estadístico no paramétrico, bajo la prueba de Kruskal-Wallis para determinar si existen diferencias estadísticas significativas en la generación de residuos plásticos y de cartón en postventa. Se encontraron tres alternativas de manejo directo mediante la metodología de las 3Rs: Reducir gran parte de sus residuos plásticos mediante la implementación de empaques herméticamente retornables que irán dirigidos al cliente final; Reutilizar el suero fabricando otro tipo de producto y elaborando una planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR); y, por último, Reciclar los residuos sólidos mediante la actualización de la colorimetría de las canecas de residuos sólidos, modificando su tamaño. Todo esto con el fin de remediar en gran medida los temas ambientales.spa
dc.format.extent25es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectResiduos sólidoses_ES
dc.subjectResiduos líquidoses_ES
dc.subjectExcedenteses_ES
dc.subjectReducires_ES
dc.subjectReutilizares_ES
dc.subjectReciclares_ES
dc.titleAnálisis de excedentes de producción y comercialización en la empresa experiencia San Sebastiánes_ES
dc.typeBachelor thesises_ES
dc.description.abstractenglishThis research, based on corporate social responsibility, aims to define a sustainable method of using the whey that remains from cheese making and at the same time the plastic waste and some cardboard that are generated in the delivery and distribution process, and that, as a consequence, said waste is produced by the final consumer of the company Experience San Sebastián. For this, pH and BOD5 analyzes were performed for the serum; characterization of solid production waste with Sakurai methodology and non-parametric statistical analysis, under the Kruskal-Wallis test to determine if there are significant statistical differences in the generation of plastic and cardboard waste in post-sale. Three direct management alternatives were found through the 3Rs methodology: Reduce a large part of its plastic waste through the implementation of hermetically returnable packaging that will be directed to the final customer; Reuse the whey by manufacturing another type of product and developing a wastewater treatment plant (WWTP); and, finally, Recycle solid waste by updating the colorimetry of the solid waste bins, changing their size. All this in order to largely remedy environmental issues.en
dc.subject.subjectenglishSolid Wastees_ES
dc.subject.subjectenglishLiquid Wastees_ES
dc.subject.subjectenglishSurpluses_ES
dc.subject.subjectenglishReducees_ES
dc.subject.subjectenglishReusees_ES
dc.subject.subjectenglishRecyclees_ES
dc.subject.lembGestión de residuoses_ES
dc.subject.lembHigiene ambientales_ES
dc.subject.lembIndustrias medio ambientaleses_ES
dc.subject.lembEconomía ambientales_ES
dc.subject.lembRecicladoes_ES
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.audienceInterés Generalspa
dc.rights.accessrightsClosed Accessspa
dc.rights.spaAcceso cerradospa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.publisher.departmentIngenieríaes_ES
dc.publisher.programIndustrial y Ambientales_ES
dc.description.cityRionegroes_ES
dc.contributor.corpauthorUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ingenieríaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationPinzón Franco, Daniela; Cuéllar Martínez, Diego Leandro. Análisis de excedentes de producción y comercialización en la empresa experiencia San Sebastián (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 25p.es_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/reportspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía – Especializaciónspa
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