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https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1400
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DC Field | Value | Language |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ | - |
dc.contributor.advisor | Aguirre-Cardona, Diego Andrés | spa |
dc.contributor.author | Pinzón-Franco, Daniela | spa |
dc.contributor.author | Cuéllar-Martínez, Diego Leandro | spa |
dc.coverage.spatial | Sudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia | - |
dc.date.issued | 2022-02-02 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/1400 | - |
dc.description.abstract | La presente investigación, fundamentada en la responsabilidad social empresarial, pretende definir un método sustentable de aprovechamiento del suero que queda de la elaboración de queso y al mismo tiempo de los residuos plásticos y algunos cartones que se generan en el proceso de entrega y distribución, y que, como consecuencia, dichos residuos los produce el consumidor final de la empresa Experiencia San Sebastián. Para ello se realizaron análisis de pH y DBO5 para el suero; caracterización de residuos sólidos de producción con metodología de Sakurai y análisis estadístico no paramétrico, bajo la prueba de Kruskal-Wallis para determinar si existen diferencias estadísticas significativas en la generación de residuos plásticos y de cartón en postventa. Se encontraron tres alternativas de manejo directo mediante la metodología de las 3Rs: Reducir gran parte de sus residuos plásticos mediante la implementación de empaques herméticamente retornables que irán dirigidos al cliente final; Reutilizar el suero fabricando otro tipo de producto y elaborando una planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR); y, por último, Reciclar los residuos sólidos mediante la actualización de la colorimetría de las canecas de residuos sólidos, modificando su tamaño. Todo esto con el fin de remediar en gran medida los temas ambientales. | spa |
dc.format.extent | 25 | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.subject | Residuos sólidos | es_ES |
dc.subject | Residuos líquidos | es_ES |
dc.subject | Excedentes | es_ES |
dc.subject | Reducir | es_ES |
dc.subject | Reutilizar | es_ES |
dc.subject | Reciclar | es_ES |
dc.title | Análisis de excedentes de producción y comercialización en la empresa experiencia San Sebastián | es_ES |
dc.type | Bachelor thesis | es_ES |
dc.description.abstractenglish | This research, based on corporate social responsibility, aims to define a sustainable method of using the whey that remains from cheese making and at the same time the plastic waste and some cardboard that are generated in the delivery and distribution process, and that, as a consequence, said waste is produced by the final consumer of the company Experience San Sebastián. For this, pH and BOD5 analyzes were performed for the serum; characterization of solid production waste with Sakurai methodology and non-parametric statistical analysis, under the Kruskal-Wallis test to determine if there are significant statistical differences in the generation of plastic and cardboard waste in post-sale. Three direct management alternatives were found through the 3Rs methodology: Reduce a large part of its plastic waste through the implementation of hermetically returnable packaging that will be directed to the final customer; Reuse the whey by manufacturing another type of product and developing a wastewater treatment plant (WWTP); and, finally, Recycle solid waste by updating the colorimetry of the solid waste bins, changing their size. All this in order to largely remedy environmental issues. | en |
dc.subject.subjectenglish | Solid Waste | es_ES |
dc.subject.subjectenglish | Liquid Waste | es_ES |
dc.subject.subjectenglish | Surplus | es_ES |
dc.subject.subjectenglish | Reduce | es_ES |
dc.subject.subjectenglish | Reuse | es_ES |
dc.subject.subjectenglish | Recycle | es_ES |
dc.subject.lemb | Gestión de residuos | es_ES |
dc.subject.lemb | Higiene ambiental | es_ES |
dc.subject.lemb | Industrias medio ambientales | es_ES |
dc.subject.lemb | Economía ambiental | es_ES |
dc.subject.lemb | Reciclado | es_ES |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.audience | Interés General | spa |
dc.rights.accessrights | Closed Access | spa |
dc.rights.spa | Acceso cerrado | spa |
dc.rights.cc | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.publisher.department | Ingeniería | es_ES |
dc.publisher.program | Industrial y Ambiental | es_ES |
dc.description.city | Rionegro | es_ES |
dc.contributor.corpauthor | Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ingeniería | es_ES |
dc.identifier.bibliographicCitation | Pinzón Franco, Daniela; Cuéllar Martínez, Diego Leandro. Análisis de excedentes de producción y comercialización en la empresa experiencia San Sebastián (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 25p. | es_ES |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/report | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía – Especialización | spa |
Appears in Collections: | Ingeniería industrial |
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