Browsing by Author "Sierra-Escobar, Jorge Alberto"
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Item Historia, vida y poderes de una especie invasora: estrategia para su control y manejo(Fondo Editorial Universidad Católica de Oriente, 2019-12-05) Quijano-Abril, Mario Alberto; Universidad Católica de Oriente; Corporación Autónoma Regional de las Cuencas de los Ríos Negro y Nare -Cornare; Quijano-Abril, Mario Alberto; Fondo Editorial Universidad Católica de Oriente; Quijano Abril, Mario AlbertoLas invasiones biológicas pueden estar representadas por plantas, animales e incluso microrganismos. Estas se presentan cuando las especies exóticas llegan a un nuevo sitio en el cual pueden potencialmente establecerse y reproducirse, a veces de forma muy acelerada. Esto hace que sus efectos sean muy difíciles de predecir. Cada día las invasiones biológicas de plantas son más frecuentes a nivel mundial y se consideran una de las principales causas de pérdida de biodiversidad. Sus efectos provocan una alteración de los procesos que ocurren al interior de los ecosistemas, afectando la composición y estructura de las comunidades vegetales autóctonas. Esto ocurre principalmente por la fragmentación de los bosques que da lugar al surgimiento de nuevos focos de invasión. Las especies de plantas invasoras son organismos que tienen una capacidad superior de acoplarse a nuevas condiciones ambientales, lo que, a diferencia de otras plantas, les permite establecer un amplio rango de distribución y un asentamiento en hábitats ya ocupados por otras especies (Sakai et al, 2001). Se conoce además que dichas especies propician la perdida de diversidad biológica generando competencia y alterando los espacios propios de plantas nativas. El proceso de movilización de especies invasoras se inicia con el traslado directo o indirecto por parte del hombre y la posterior colonización de la planta al ecosistema, dando lugar a que se dé una invasión exitosa. Cabe resaltar que la mayoría de las especies invasoras presentan una alta tasa de reproducción y un amplio rango de adaptación logrando así determinar el éxito de dichas especies. Además, su éxito depende de los beneficios que le puede aportar el ecosistema receptor (Rios & Vargas, 2003).Item Respuesta micorrizal de cacao (Theobroma cacao L.) variedad FSV-094 a la aplicación de diferentes inóculos micorrizales(2022-06-26) Murcia-Morales, Hyeraldy; Sierra-Escobar, Jorge AlbertoSe realizó un experimento en invernadero con el fin de evaluar la respuesta de plántulas de cacao (Theobroma cacao variedad FSV-094 ) a la aplicación de inóculos micorrícicos, se implementó un diseño experimental principal al azar, evaluado con cuatro tratamientos, y se utilizaron tres fuentes comerciales de inóculos multiesporicos micorrícicos , Ab (Glomus spp, Scuttellospora spp y Entrophospora spp), Bs (Glomus spp, Acaulospora spp, Entrophospora spp, y Scutellospora spp) y Bl (Rhizophagus irregularis, R. clarus, R. aggregatus, R. proliferum y Claroideoglomus etunicatum), más el control (sin inocular) como Testigo. El suelo que se utilizó fue el mismo para todos los tratamientos, este fue ajustado 0,02 mg L-1 de fósforo (P). Las variables de respuesta que se manejaron fueron: Respuesta micorrizal, la colonización micorrizal, masa seca aérea (MSA), la masa seca de raíces (MSR) y el contenido de P foliar. Los resultados obtenidos en este ensayo revelaron que todos los inóculos respondieron a la colonización, siendo los mejores tratamientos: Ab y Bs con valores de 27 y 28% respectivamente, aunque no hubo diferencias significativas, los tratamientos Ab y Bs los valores siempre estuvieron por encima en cuanto a MSA (3,4 y 3,7 g) y P foliar (0,25 y 0,2%). tambien para la variable de respuesta micorrizal, se halló que cuando se inoculó con Bs y Ab la respuesta fue moderada (25 - 50%), y con Bl marginal (≤ 24%). Es evidente que el uso de hongos micorrícicos arbusculares (HMA) comerciales puede resultar en una respuesta diferencial de T. cacao variedad FSV-094, este ensayo experimental permite sugerir que se realicen previas evaluaciones a algún inoculo comercial teniendo en cuenta el genotipo antes de utilizarlo masivamente, para la producción de plántulas de cacao bajo invernadero.Item Silletero, conoce y cultiva tus plantas: Manual de propagación(Fondo Editorial Universidad Católica de Oriente, 2019-12-06) Quijano-Abril, Mario Alberto; Castaño-López, María de los Ángeles; Sánchez-Gómez, David Alejandro; Sierra-Escobar, Jorge Alberto; Rojas-Villa, José Miguel; Franco-Ospina, María Cristina; Universidad Católica de Oriente. Facultad de IngenieríaHistóricamente los campesinos del corregimiento de Santa Elena, Medellín han cultivado una gran diversidad de flores que desde el siglo XIX eran llevadas a la zona urbana de Medellín junto con otros productos agrícolas, los cuales se comercializaban en las diferentes calles de esta ciudad en plena etapa de crecimiento. De estos productos era sorprendente ver el colorido florístico que hasta el momento los desconocidos silleteros cargaban en sus espaldas en símbolo del tesón y de un vínculo insondable con la tierra. Con el crecimiento demográfico y urbanístico de Medellín los silleteros empezaron a quedar relegados y casi ocultos en una metrópolis en formación. En ese momento hace aproximadamente 50 años la Alcaldía les propuso a los campesinos de Santa Elena que ancestralmente habían cultivado y comercializado sus flores en Medellín emprender un proyecto en conjunto, para resaltar su papel histórico en las dinámicas socioeconómicas de la ciudad y así poder resaltar en la población sus costumbres culturales. De esta forma el arraigo cultural de estos campesinos ha sido mostrado con una gran diversidad de formas, colores y arreglos florísticos en el tradicional Desfile de Silleteros. Sin embargo, la ancestralidad en las técnicas implementadas por los productores silleteros para obtener flores de buena calidad y amigables con el medio ambiente se ha ido perdiendo por la invasión cultural de nuevas tecnologías, por el relevo generacional que cada vez es menor y por diferentes factores socioeconómicos. Además, la propagación de plantas con potencial ornamental ha quedado de lado en muchos de los casos y los silleteros se han inclinado por la compra de especies diferentes a las que durante muchos años han mostrado en sus maravillosas silletas. Por tal motivo el objetivo de este trabajo fue desarrollar una cartilla ilustrada donde se dé a conocer a los silleteros las principales formas de propagar especies ornamentales nativas, tipos de sustratos que se pueden usar y técnicas agroecológicas de manejo en viveros, basadas en un previo entendimiento de diferentes conocimientos ancestrales aportados por los silleteros. De esta forma se podrá promover la recuperación de ese arraigo cultural silletero y estimular la participación de nuevas generaciones en el mantenimiento de esta tradición.