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Browsing by Author "Corrales-Ocampo, Isabel Cristina"

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    Importancia de la alimentación complementaria: Revisión documental
    (2020-10-09) Rendón-Rendón, Daniela; Corrales-Ocampo, Isabel Cristina; Universidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la salud
    En los últimos años han aumentado las publicaciones referentes a la alimentación complementaria y sus diferentes formas de implementación en las cuales se destacan la “Alimentación Perceptiva” y el “Baby Led Weaning”, siendo estas las técnicas más recientes y debido a esto con una evidencia científica limitada que avale su uso; en torno a la alimentación complementaria cada día surgen nuevas recomendaciones o conceptos referentes sobre qué es lo más pertinente o adecuado al momento de introducir la alimentación complementaria, creando confusión y posiblemente malas prácticas por parte del personal de salud encargado de educar y orientar a las familias en este proceso vital para el niño. Según el manejo de la alimentación complementaria pueden presentarse diversos riesgos a corto o largo plazo en la salud del niño, además, repercusiones económicas en las familias y el sistema de salud, debido al aumento de la morbilidad a futuro, de manera puntual la relación con la prevalencia de enfermedades tales como sobrepeso y obesidad, diabetes mellitus tipo 2, e infecciones gastrointestinales, entre otras. Teniendo en cuenta lo mencionado anteriormente, resulta de gran importancia generar un documento en el cual el personal de salud pueda acceder a información clara, precisa, confiable y con respaldo científico, sobre la alimentación complementaria, todo esto con el fin de contribuir a condiciones que permitan el desarrollo del potencial genético de los niños.

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