Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/947
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/-
dc.contributor.advisorQuinto-Cumplido, Adriana Maríaspa
dc.contributor.authorCardona-Osorio, Julianaspa
dc.contributor.authorDaza-Gómez, Luisa Camilaspa
dc.coverage.spatialSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquiaes_ES
dc.date2019-05-20-
dc.date.accessioned2021-08-24T15:03:29Z-
dc.date.available2021-08-12-
dc.date.available2021-08-24T15:03:29Z-
dc.date.issued2019-05-20-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/947
dc.description.abstractLa evidencia científica sustenta el hecho de que “el estado nutricional tiene relación con los logros de aprendizaje en niños y niñas” (Marilyn Moreno Huiñapi, Carlos Antonio Li Loo Kung,Susy Karina Dávila-Panduro,Luis Ronald Rucoba del Castillo, 2016), por tal razón se encuentra la necesidad de crear material educativo diseñado según el grado de escolaridad desde transición hasta quinto de primaria. Anterior a la realización del material educativo y como diagnóstico previo, se aplicaron métodos pedagógicos, creativos y vivenciales, que permitieron una mejor comprensión de los vacíos educativos relacionados con temas alimentarios y nutricionales, integrando a la familia de los estudiantes y la comunidad educativa. Los mediadores están diseñados bajo la metodología establecida por el Ministerio de Educación Nacional en el programa “Todos a Aprender”, dicha metodología consta de: tema, objetivo, saberes previos, materiales, taller y/o ejercicio en clase, socialización, retroalimentación, tarea y/o trabajo con los padres. La validación de los 6 mediadores pedagógicos fue realizada bajo la metodología Suitability Assessment of Materials (SAM), utilizada para materiales educativos en el sector salud, esta fue realizada por profesionales en Educación y Nutrición. En conclusión, éste material pedagógico aportará a la educación nutricional de los niños dada la escasa disponibilidad de recursos educativos en estos temas, lo cual representa una de las mayores dificultades a la hora de instaurar hábitos de vida saludable desde edades tempranas, cerrando la ventana de oportunidad que es la infancia, para la creación de bases sólidas en alimentación y nutrición que continúen en el tiempo y perduren aún en la edad adulta.es_ES
dc.format.extent33es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectAlimentación y nutrición saludablees_ES
dc.subjectEducación nutricionales_ES
dc.subjectAlimentación escolares_ES
dc.subjectHábitos alimentarioses_ES
dc.subjectRecomendaciones nutricionaleses_ES
dc.titleImplementación de hora educativa en nutrición a través de mediadores educativos, diseñados por grado escolar, en el currículo de ciencias naturales de la institución educativa Santo Tomás de Aquino del municipio de Guarne – Antioquiaes_ES
dc.typeReview articlees_ES
dc.description.abstractenglishScientific evidence supports the fact that "nutritional status is related to learning achievement in boys and girls" (Marilyn Moreno Huiñapi, Carlos Antonio Li Loo Kung, Susy Karina Dávila-Panduro, Luis Ronald Rucoba del Castillo, 2016), For this reason, there is a need to create educational material designed according to the level of schooling from transition to fifth grade. Prior to the realization of the educational material and as a preliminary diagnosis, pedagogical, creative and experiential methods were applied, which allowed a better understanding of the educational gaps related to food and nutritional issues, integrating the family of the students and the educational community. The mediators are designed under the methodology established by the Ministry of National Education in the "Todos a Aprender" program, this methodology consists of: topic, objective, previous knowledge, materials, workshop and / or exercise in class, socialization, feedback, homework and / or work with parents. The validation of the 6 pedagogical mediators was carried out under the Suitability Assessment of Materials (SAM) methodology, used for educational materials in the health sector, this was carried out by professionals in Education and Nutrition. In conclusion, this pedagogical material will contribute to the nutritional education of children given the scarce availability of educational resources on these issues, which represents one of the greatest difficulties when establishing healthy lifestyle habits from an early age, closing the window of an opportunity that is childhood, for the creation of solid foundations in food and nutrition that continue in time and last even into adulthood.es_ES
dc.subject.subjectenglishHealthy food and nutritiones_ES
dc.subject.subjectenglishNutrition educationes_ES
dc.subject.subjectenglishSchool feedinges_ES
dc.subject.subjectenglishEating habitses_ES
dc.subject.subjectenglishNutritional recommendationses_ES
dc.subject.lembAlimentación saludablees_ES
dc.subject.lembDieta prudentees_ES
dc.subject.lembÍndice de alimentación saludablees_ES
dc.subject.lembNutrición saludablees_ES
dc.subject.lembEducación alimentaria y nutricionales_ES
dc.subject.lembAlimentación escolares_ES
dc.subject.lembConducta alimentariaes_ES
dc.audienceInterés Generalspa
dc.rights.accessrightsOpen Accessspa
dc.rights.spaAcceso abiertospa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.publisher.departmentFacultad de Ciencias de la Saludes_ES
dc.publisher.programNutrición y Dietéticaes_ES
dc.contributor.corpauthorUniversidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la saludes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationCardona Osorio, Juliana; Daza Gómez, Luisa Camila. Implementación de hora educativa en nutrición a través de mediadores educativos, diseñados por grado escolar, en el currículo de ciencias naturales de la institución educativa Santo Tomás de Aquino del municipio de Guarne – Antioquia (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2019. 33p.es_ES
Appears in Collections:Nutrición y dietética

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Articulo de revisión documental.pdf760.97 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Autorización Biblioteca.pdf
  Until 2050-12-31
679.72 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons