Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/947
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ | - |
dc.contributor.advisor | Quinto-Cumplido, Adriana María | spa |
dc.contributor.author | Cardona-Osorio, Juliana | spa |
dc.contributor.author | Daza-Gómez, Luisa Camila | spa |
dc.coverage.spatial | Sudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia | es_ES |
dc.date | 2019-05-20 | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-24T15:03:29Z | - |
dc.date.available | 2021-08-12 | - |
dc.date.available | 2021-08-24T15:03:29Z | - |
dc.date.issued | 2019-05-20 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/947 | |
dc.description.abstract | La evidencia científica sustenta el hecho de que “el estado nutricional tiene relación con los logros de aprendizaje en niños y niñas” (Marilyn Moreno Huiñapi, Carlos Antonio Li Loo Kung,Susy Karina Dávila-Panduro,Luis Ronald Rucoba del Castillo, 2016), por tal razón se encuentra la necesidad de crear material educativo diseñado según el grado de escolaridad desde transición hasta quinto de primaria. Anterior a la realización del material educativo y como diagnóstico previo, se aplicaron métodos pedagógicos, creativos y vivenciales, que permitieron una mejor comprensión de los vacíos educativos relacionados con temas alimentarios y nutricionales, integrando a la familia de los estudiantes y la comunidad educativa. Los mediadores están diseñados bajo la metodología establecida por el Ministerio de Educación Nacional en el programa “Todos a Aprender”, dicha metodología consta de: tema, objetivo, saberes previos, materiales, taller y/o ejercicio en clase, socialización, retroalimentación, tarea y/o trabajo con los padres. La validación de los 6 mediadores pedagógicos fue realizada bajo la metodología Suitability Assessment of Materials (SAM), utilizada para materiales educativos en el sector salud, esta fue realizada por profesionales en Educación y Nutrición. En conclusión, éste material pedagógico aportará a la educación nutricional de los niños dada la escasa disponibilidad de recursos educativos en estos temas, lo cual representa una de las mayores dificultades a la hora de instaurar hábitos de vida saludable desde edades tempranas, cerrando la ventana de oportunidad que es la infancia, para la creación de bases sólidas en alimentación y nutrición que continúen en el tiempo y perduren aún en la edad adulta. | es_ES |
dc.format.extent | 33 | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.subject | Alimentación y nutrición saludable | es_ES |
dc.subject | Educación nutricional | es_ES |
dc.subject | Alimentación escolar | es_ES |
dc.subject | Hábitos alimentarios | es_ES |
dc.subject | Recomendaciones nutricionales | es_ES |
dc.title | Implementación de hora educativa en nutrición a través de mediadores educativos, diseñados por grado escolar, en el currículo de ciencias naturales de la institución educativa Santo Tomás de Aquino del municipio de Guarne – Antioquia | es_ES |
dc.type | Review article | es_ES |
dc.description.abstractenglish | Scientific evidence supports the fact that "nutritional status is related to learning achievement in boys and girls" (Marilyn Moreno Huiñapi, Carlos Antonio Li Loo Kung, Susy Karina Dávila-Panduro, Luis Ronald Rucoba del Castillo, 2016), For this reason, there is a need to create educational material designed according to the level of schooling from transition to fifth grade. Prior to the realization of the educational material and as a preliminary diagnosis, pedagogical, creative and experiential methods were applied, which allowed a better understanding of the educational gaps related to food and nutritional issues, integrating the family of the students and the educational community. The mediators are designed under the methodology established by the Ministry of National Education in the "Todos a Aprender" program, this methodology consists of: topic, objective, previous knowledge, materials, workshop and / or exercise in class, socialization, feedback, homework and / or work with parents. The validation of the 6 pedagogical mediators was carried out under the Suitability Assessment of Materials (SAM) methodology, used for educational materials in the health sector, this was carried out by professionals in Education and Nutrition. In conclusion, this pedagogical material will contribute to the nutritional education of children given the scarce availability of educational resources on these issues, which represents one of the greatest difficulties when establishing healthy lifestyle habits from an early age, closing the window of an opportunity that is childhood, for the creation of solid foundations in food and nutrition that continue in time and last even into adulthood. | es_ES |
dc.subject.subjectenglish | Healthy food and nutrition | es_ES |
dc.subject.subjectenglish | Nutrition education | es_ES |
dc.subject.subjectenglish | School feeding | es_ES |
dc.subject.subjectenglish | Eating habits | es_ES |
dc.subject.subjectenglish | Nutritional recommendations | es_ES |
dc.subject.lemb | Alimentación saludable | es_ES |
dc.subject.lemb | Dieta prudente | es_ES |
dc.subject.lemb | Índice de alimentación saludable | es_ES |
dc.subject.lemb | Nutrición saludable | es_ES |
dc.subject.lemb | Educación alimentaria y nutricional | es_ES |
dc.subject.lemb | Alimentación escolar | es_ES |
dc.subject.lemb | Conducta alimentaria | es_ES |
dc.audience | Interés General | spa |
dc.rights.accessrights | Open Access | spa |
dc.rights.spa | Acceso abierto | spa |
dc.rights.cc | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.publisher.department | Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
dc.publisher.program | Nutrición y Dietética | es_ES |
dc.contributor.corpauthor | Universidad Católica de Oriente. Facultad de ciencias de la salud | es_ES |
dc.identifier.bibliographicCitation | Cardona Osorio, Juliana; Daza Gómez, Luisa Camila. Implementación de hora educativa en nutrición a través de mediadores educativos, diseñados por grado escolar, en el currículo de ciencias naturales de la institución educativa Santo Tomás de Aquino del municipio de Guarne – Antioquia (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2019. 33p. | es_ES |
Appears in Collections: | Nutrición y dietética |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Articulo de revisión documental.pdf | 760.97 kB | Adobe PDF | View/Open | |
Autorización Biblioteca.pdf Until 2050-12-31 | 679.72 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
This item is licensed under a Creative Commons License