Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1442
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/-
dc.contributor.advisorGutiérrez-Monsalve, Jaime Andrésspa
dc.contributor.authorArenas-Montoya, Jose Davianspa
dc.coverage.spatialSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquia-
dc.date.issued2021-07-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/1442-
dc.description.abstractSe presenta un modelo de negocio para la producción y comercialización postcosecha de frutas exóticas (mortiño, uchuva y guayaba feijoa) en el Oriente Antioqueño. A partir de una revisión en bases de datos especializadas se hizo una contextualización mundial, nacional y local de la producción, el área cosechada y la productividad de estas frutas exóticas y a partir de análisis multivariados y de estadísticas descriptivas se demostró la pertinencia de diseñar un modelo de negocio para la producción y comercialización postcosecha de las mismas. En segundo lugar, se diseñó un modelo de negocio utilizando la metodología CANVAS como herramienta para lograr la gestión estratégica y a partir del centro de gravedad se determinó la ubicación óptima de la empresa con el fin de acortar distancias y minimizar los costos de desplazamiento. En tercer lugar, se utilizaron herramientas de diseño heurístico de procesos industriales para determinar las etapas del proceso de producción, la distribución y la capacidad en planta. De acuerdo al análisis financiero se encontró que el modelo de negocio es rentable a cinco años puesto que el valor actual neto (VAN) fue de $286.568.716, la Tasa interna de retorno (TIR) de 33%, relación costo-beneficio del proyecto fue de 1.13, lo que indica por cada peso que se invierta se obtendrá 1.13. Este modelo de negocio puede considerarse como un primer documento para buscar inversionistas ángel que quieran incursionar en la producción y comercialización postcosecha de feijoa, uchuva y mortiño.spa
dc.format.extent27p.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectModelo de negocioes_ES
dc.subjectMétodo Canvases_ES
dc.subjectFrutas exóticases_ES
dc.subjectComercialización feijoaes_ES
dc.subjectUchuva y Mortiñoes_ES
dc.titleDesarrollo de un proceso productivo para el procesamiento de frutas exóticas del oriente antioqueñoes_ES
dc.typeBachelor thesises_ES
dc.description.abstractenglishA business model for the production and post-harvest marketing of exotic fruits (mortiño, uchuva and guava feijoa) in eastern Antioquia is presented. Based on a review of specialized databases, a global, national and local contextualization of the production, harvested area and productivity of these exotic fruits was made, and from multivariate analysis and descriptive statistics, the relevance of designing a business model for the production and post-harvest marketing of these fruits was demonstrated. Second, a business model was designed using the CANVAS methodology as a tool to achieve strategic management and, based on the center of gravity, the optimal location of the company was determined in order to shorten distances and minimize travel costs. Third, heuristic industrial process design tools were used to determine the stages of the production process, distribution and plant capacity. According to the financial analysis, the business model was found to be profitable in five years, since the net present value (NPV) was $286,568,716, the internal rate of return (IRR) was 33%, and the project's cost-benefit ratio was 1.13, which means that for every peso invested, 1.13 will be obtained. This business model can be considered as a first document to look for angel investors who want to venture into the production and post-harvest commercialization of feijoa, uchuva and mortiño.en
dc.subject.subjectenglishBusiness modeles_ES
dc.subject.subjectenglishCanvas methodes_ES
dc.subject.subjectenglishExotic fruitses_ES
dc.subject.subjectenglishFeijoaes_ES
dc.subject.subjectenglishUchuva and Mortiñoes_ES
dc.subject.subjectenglishCommercializationes_ES
dc.subject.lembAgricultura y Producciónes_ES
dc.subject.lembControl de procesos de producciónes_ES
dc.subject.lembIndustria alimenticiaes_ES
dc.subject.lembAgricultura - Aspectos económicoses_ES
dc.subject.lembProductos agrícolases_ES
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.audienceInterés generalspa
dc.rights.accessrightsOpen Accessspa
dc.rights.spaAcceso abiertospa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.publisher.departmentIngenieríaes_ES
dc.publisher.programIngeniería Industriales_ES
dc.description.cityRionegroes_ES
dc.contributor.corpauthorUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ingenieríaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationArenas Montoya, Jose Davian. Desarrollo de un proceso productivo para el procesamiento de frutas exóticas del oriente antioqueño (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2021. 27p.es_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/reportspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía – Especializaciónspa
Appears in Collections:Ingeniería industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de grado.pdf1.02 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Autorización depósito.pdf
  Until 2050-12-31
114.95 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons