Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1405
Title: Diseño de un proceso de gestión para el desarrollo de empaques en Panal S.A.S. bajo normas HACCP, IFS e ISO 9001:2015
Authors: Cardona-Aguirre, Diego Andrés
Universidad Católica de Oriente. Facultad de Ingeniería
Keywords: IFS
HACCP
Competitividad
Integración
Inocuidad
Issue Date: 13-Aug-2019
Abstract: Los materiales de empaque componen parte esencial en un producto alimenticio debido a que son los responsables de contenerlo y protegerlo durante toda la cadena de suministro y abastecimiento para garantizar inocuidad, seguridad y calidad. Es por esto que, Panamericana de alimentos S.A.S, desarrolló una propuesta de diseño de un proceso de gestión para certificar en el suministro de empaques utilizados en la empresa, la garantía de cumplimiento de normas como HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, por sus siglas en inglés) en lo referente a seguridad e inocuidad en el proceso, IFS (Estándares Internacionales de Seguridad Alimentaria, por sus siglas en ingles), para la certificación de las líneas de producción, llevando los empaques a un nivel de calidad sostenible y superior en un mercado exigente y competitivo; y finalmente cumplimiento de la norma ISO-9001:2015 sobre calidad y satisfacción de las necesidades del cliente. Con estos tres referentes se realiza una integración sistémica que logra definir una estructura de desarrollo que permite empaques de alta calidad para una industria en crecimiento y con miras a la internacionalización y el mejoramiento continuo.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.13064/1405
Appears in Collections:Ingeniería industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de grado.pdf428.61 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Autorización de depósito.pdf
  Until 2050-12-31
1.01 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons