Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1405
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/-
dc.contributor.advisorCardona-Aguirre, Diego Andrésspa
dc.contributor.authorHenao-Botero, Melissa Andreaspa
dc.coverage.spatialSudamérica , Colombia, Rionegro, Antioquia.-
dc.date.issued2019-08-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/1405-
dc.description.abstractLos materiales de empaque componen parte esencial en un producto alimenticio debido a que son los responsables de contenerlo y protegerlo durante toda la cadena de suministro y abastecimiento para garantizar inocuidad, seguridad y calidad. Es por esto que, Panamericana de alimentos S.A.S, desarrolló una propuesta de diseño de un proceso de gestión para certificar en el suministro de empaques utilizados en la empresa, la garantía de cumplimiento de normas como HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, por sus siglas en inglés) en lo referente a seguridad e inocuidad en el proceso, IFS (Estándares Internacionales de Seguridad Alimentaria, por sus siglas en ingles), para la certificación de las líneas de producción, llevando los empaques a un nivel de calidad sostenible y superior en un mercado exigente y competitivo; y finalmente cumplimiento de la norma ISO-9001:2015 sobre calidad y satisfacción de las necesidades del cliente. Con estos tres referentes se realiza una integración sistémica que logra definir una estructura de desarrollo que permite empaques de alta calidad para una industria en crecimiento y con miras a la internacionalización y el mejoramiento continuo.spa
dc.format.extent17es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectIFSes_ES
dc.subjectHACCPes_ES
dc.subjectCompetitividades_ES
dc.subjectIntegraciónes_ES
dc.subjectInocuidades_ES
dc.titleDiseño de un proceso de gestión para el desarrollo de empaques en Panal S.A.S. bajo normas HACCP, IFS e ISO 9001:2015es_ES
dc.typeResearch articlees_ES
dc.description.abstractenglishPackaging materials are an essential part of a food product because they are responsible for containing and protecting it throughout the supply and supply chain to ensure safety, safety and quality. That is why, Panamericana de Alimentos SAS, developed a proposal to design a management process to certify in the supply of packaging used in the company, the guarantee of compliance with standards such as HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points, by its acronym in English) in relation to safety and safety in the process, IFS (International Standards of Food Safety, for its acronym in English), for the certification of production lines, bringing the packaging to a sustainable quality level and superior in a demanding and competitive market; and finally compliance with the ISO-9001: 2015 standard on quality and satisfaction of customer needs. With these three referents a systemic integration is carried out that defines a development structure that allows high quality packaging for a growing industry and with a view to internationalization and continuous improvement.en
dc.subject.subjectenglishIFSes_ES
dc.subject.subjectenglishHACCPes_ES
dc.subject.subjectenglishCompetitivenesses_ES
dc.subject.subjectenglishIntegrationes_ES
dc.subject.subjectenglishSafetyes_ES
dc.subject.lembEmbalajees_ES
dc.subject.lembCajases_ES
dc.subject.lembEmpaquees_ES
dc.subject.lembEmpaquetadoes_ES
dc.subject.lembIndustria de embalajees_ES
dc.subject.lembEmpaque y Embalajees_ES
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.audienceInterés Generalspa
dc.rights.accessrightsOpen Accessspa
dc.rights.spaAcceso abiertospa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.publisher.departmentIngenieríaes_ES
dc.publisher.programIngeniería Industriales_ES
dc.description.cityRionegroes_ES
dc.contributor.corpauthorUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ingenieríaes_ES
dc.identifier.bibliographicCitationHenao Botero, Melissa Andrea. Diseño de un proceso de gestión para el desarrollo de empaques en Panal S.A.S. bajo normas HACCP, IFS e ISO 9001:2015 (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2020. 17p.es_ES
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/reportspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía – Especializaciónspa
Appears in Collections:Ingeniería industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de grado.pdf428.61 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Autorización de depósito.pdf
  Until 2050-12-31
1.01 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons