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Title: Nutrientes relevantes para suplementar en la dieta vegetariana vegana en adultos jóvenes una revisión de la evidencia científica
Authors: González-Díaz, Andrea
Sierra-Rudiño, Yuris Paola
metadata.dc.contributor.advisor: Aristizábal-Montoya, Ana María
Abstract: Las dietas vegetarianas veganas han venido ganando popularidad en los últimos años a nivel mundial, las personas refieren diferentes motivos por las cuales llevan a cabo este tipo de patrón alimentario entre los que se destacan: protección animal y métodos de prevención de enfermedades. Algunos estudios sugieren que los nutrientes críticos con mayor riesgo de deficiencia son el hierro, calcio, zinc, ácidos grasos Omega- 3, Vitamina D y principalmente la vitamina B12. A través de esta revisión de la evidencia científica se busca determinar los nutrientes relevantes para suplementar en la dieta vegetariana vegana en adultos jóvenes como una manera de brindar información acerca de los nutrientes que presentan mayor riesgo de deficiencia para la población vegetariana vegana, además concientizar sobre la importancia de la adecuada planificación de este tipo de patrón alimentario, guiado por un profesional en nutrición y dietética que busque cubrir los requerimientos, evitando riesgos nutricionales causados por la exclusión de algunos nutrientes relevantes. Para ello se realizó una revisión bibliográfica de la evidencia científica actual por medio de bases de datos como PubMed, ScienceDirect, Clinical key, Scielo, entre otros. En los que se pudo encontrar que, entre los nutrientes críticos en la dieta vegetariana vegana, el único con necesidad de suplementación es la vitamina B12, para el caso del hierro, calcio, zinc, vitamina D y ácidos grasos Omega-3 se pueden generar estrategias nutricionales a través de las cuales se puedan cubrir su requerimiento, evitando riesgo de deficiencias.
URI: https://repositorio.uco.edu.co/handle/20.500.13064/949
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