Manejo nutricional de las madres con diabetes gestacional, revisión bibliográfica

Abstract

La diabetes gestacional es una enfermedad desarrollada durante el embarazo, principalmente en la segunda mitad de esta etapa, que requiere múltiples cuidados como un adecuado plan de alimentación y acompañamiento multidisciplinario para el desarrollo de estrategias que busquen controlarla con el fin de evitar complicaciones, para el binomio madre e hijo. Aproximadamente del 2 al 10% de las mujeres embarazadas desarrollan diabetes gestacional. Casi siempre comienza entre las 24 y 28 semanas de embarazo y se caracteriza por niveles elevados de glucosa en sangre en ayuno y después de las comidas. Las mujeres embarazadas que tienen sobrepeso u obesidad tienen un mayor riesgo de sufrir este desequilibrio metabólico. Una dieta adecuada es fundamental para la salud de la madre y su futuro hijo. Las mujeres embarazadas deben seguir un plan de alimentación para evitar la cetosis, que puede ser perjudicial para el desarrollo neurológico del feto. La Organización Mundial de la Salud (OMS) define la Diabetes Mellitus como “una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce”. Según el momento de aparición, existen tres tipos de diabetes: diabetes tipo 1, que se presenta en la niñez o la adolescencia; la diabetes gestacional ocurre durante el embarazo, se diagnostica entre las semanas 24 y 28 del embarazo y desaparece con el parto. La diabetes tipo 2 ocurre en la edad adulta.

Description

Keywords

Diabetes gestacional, Terapia nutricional, Diabetes tipo 2, Macrosomía fetal, Obesidad

Citation