Proceso de exportación de aguacate liofilizado del oriente antioqueño al mercado Estadoudinense

Loading...
Thumbnail Image

Date

2020-05-20

Authors

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Abstract

El aguacate es actualmente exportado en su estado natural obteniendo unos costos elevados dado a las especificaciones técnicas requeridas para su conservación, evidenciando claramente una oportunidad de generar valor al producto mediante la técnica de liofilización (deshidratación por medio de la congelación). La liofilización es una alternativa para conservar las propiedades sensoriales y prolongar su vida útil del producto. El objetivo del presente trabajo fue estudiar los mercados potenciales y, determinar el más apropiado para su exportación, mediante una inteligencia de mercados se pudo determinar que el adecuado era Estados Unidos, con el cual se posee un acuerdo de libre comercio que le otorga una preferencia arancelaria al producto, haciéndolo más competitivo; además, es un país con disposición de probar nuevos productos provenientes del extranjero, y Colombia tiene el potencial para exportar este producto porque cuenta con una gran producción de aguacate hass que es el insumo principal del aguacate liofilizado, estos aspectos son claves para la oportunidad de crecimiento y competitividad del país.

Description

Keywords

Aguacate liofilizado, Exportación, Consumo, Potencial, Conservación

Citation