Influencia de la nutrición parenteral (NPT) en el estado nutricional de pacientes adultos críticamente enfermos revisión narrativa

Abstract

El presente artículo de revisión tiene como objetivo identificar la influencia que tiene la nutrición parenteral en el estado nutricional del paciente crítico dado que el manejo nutricional es parte fundamental de una recuperación exitosa, para ello se genera una metodología de revisión literaria con la búsqueda de revisiones y estudios de caso clínicos de un periodo de cinco años en diferentes bases de datos. Se hallaron estudios en países de Latinoamérica, Europa, Estados Unidos y regiones de Asia; se abordaron dos aspectos dentro del paciente crítico, los cambios en el Índice de Masa Corporal (IMC) y de marcadores bioquímicos. Los resultados demuestran que el paciente crítico se somete a diferentes cambios en su peso, masa muscular y en los indicadores que influyen en su estado de salud, la NPT incide en el riesgo de mortalidad con la presencia de diferentes comorbilidades que se generan por la administración de los diferentes macro y micronutrientes. Se concluye que la NPT es un procedimiento necesario e indispensable para el paciente crítico en la mayoría de los casos ante una disfunción gastrointestinal generada por su condición, no obstante, es un proceso que debe personalizarse a fin de evitar los riesgos de mortalidad que se generan por malnutrición.

Description

Keywords

Estado nutricional, Nutrición parenteral (NPT), Pacientes críticos, Marcadores bioquímicos, Índice de Masa Corporal (IMC)

Citation