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dc.contributor.advisorEscobar-Restrepo, Carlos Santiago-
dc.contributor.advisorRendón-Correa, Elizabeth-
dc.contributor.authorMarín-Zapata, Luis Miguel-
dc.contributor.authorEscobar-Restrepo, Carlos Santiago-
dc.contributor.authorRendón-Correa, Elizabeth-
dc.coverage.spatialSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquiaspa
dc.date.accessioned2023-11-09T17:22:12Z-
dc.date.available2023-11-09-
dc.date.available2023-11-09T17:22:12Z-
dc.date.issued2023-03-23-
dc.identifier.otherhttps://repositorio.uco.edu.cospa
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1859-
dc.description.abstractEl ensilaje es un método de conservación de forrajes, que ocurre gracias al proceso fermentativo de bacterias ácido-lácticas (BAL), propias del material que fermentan los carbohidratos solubles a ácido láctico y en menor grado a ácido acético. El éxito en el proceso de fermentación de los ensilajes depende del tamaño de la población bacteriana, los carbohidratos solubles presentes en el forraje, la temperatura y la ausencia de oxígeno; factores que favorecen el proceso de acidificación y por ende la disminución en el pH. Con el objetivo de analizar la diferencia en la dinámica de temperatura, grados brix y pH bajo diferentes concentraciones de ácido acético en ensilaje de caña de azúcar (Saccharum officinarum), se evaluaron diferentes modelos no lineales y escogiendo el de mejor ajuste a partir del R2 y el AIC. La inclusión de ácido acético en un 50% v/v en la elaboración de ensilajes de caña de azúcar, favoreció la conservación de los azúcares solubles de la planta y la disminución en el pH del silo. Sin embargo, los ensilajes con 25 y 0 % de ácido acético presentaron un buen comportamiento fermentativo que se vio a través de la disminución en el pH, la temperatura y la poca pérdida en el contenido de materia orgánica (MO). Esto indica que la caña de azúcar requiere de pocos aditivos para obtener un buen ensilaje para la suplementación animal, si se complementa con un buen aporte proteico dentro de la dieta.spa
dc.format.extent17p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.subjectEnsilajespa
dc.subjectFermentaciónspa
dc.subjectÁcido acéticospa
dc.subjectCaña de azúcarspa
dc.titleEfecto de la inclusión de ácido acético sobre la dinámica fermentativa y la composición nutricional del ensilaje de caña de azúcar (Saccharum officinarum)spa
dc.type::Bachelor thesisspa
dc.description.abstractenglishSilage is a forage conservation method, which occurs thanks to the fermentative process of lactic acid bacteria (LAB), typical of the material that ferments soluble carbohydrates to lactic acid and a lesser degree to acetic acid. The success in the silage fermentation process depends on the size of the bacterial population, the soluble carbohydrates present in the forage, the temperature, and the absence of oxygen; factors that favor the acidification process and therefore the decrease in pH. To analyze the difference in the dynamics of temperature, brix degrees, and pH under different concentrations of acetic acid in sugarcane (Saccharum officinarum) silage, different non-linear models were evaluated and the one with the best fit was chosen based on R2, and the AIC. The inclusion of 50% v/v of acetic acid in the production of sugarcane silage favored the conservation of soluble sugars of the plant and the decrease in the pH of the silo. However, the silages with 25 and 0 % acetic acid presented a good fermentative behavior that was seen through the decrease in pH, temperature, and little loss in OM content. This indicates that sugarcane requires few additives to obtain good silage for animal supplementation if it is complemented with a good protein intake in the diet.spa
dc.subject.subjectenglishSilagespa
dc.subject.subjectenglishFermentationspa
dc.subject.subjectenglishAcetic acidspa
dc.subject.subjectenglishSugar canespa
dc.subject.lembIndustria alimentariaspa
dc.subject.lembTecnología de alimentosspa
dc.subject.lembAditivos alimentariosspa
dc.subject.lembAlimentos - Aditivosspa
dc.subject.lembAsidos orgánicosspa
dc.subject.lembCompuestos orgánicosspa
dc.subject.lembPlantas forrajerasspa
dc.subject.lembCaña de azúcarspa
dc.type.spa::Trabajo final de gradospa
dc.audienceInterés generalspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecspa
dc.rights.spaAcceso cerradospa
dc.publisher.departmentCiencias Agropecuariasspa
dc.publisher.programZootecniaspa
dc.description.cityRionegro, Antioquiaspa
dc.contributor.corpauthorUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias Agropecuariasspa
dc.identifier.bibliographicCitationMarín Zapata, Luis Miguel; Escobar Restrepo, Carlos Santiago; Rendón Correa, Elizabeth. Efecto de la inclusión de ácido acético sobre la dinámica fermentativa y la composición nutricional del ensilaje de caña de azúcar (Saccharum officinarum) (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 17p.spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1spa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
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