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dc.contributor.advisorEscobar-Restrepo, Carlos Santiago-
dc.contributor.authorLópez-Grajales, Yuliana-
dc.coverage.spatialSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquiaspa
dc.date.accessioned2023-11-09T16:46:24Z-
dc.date.available2023-11-09-
dc.date.available2023-11-09T16:46:24Z-
dc.date.issued2023-03-31-
dc.identifier.otherhttps://repositorio.uco.edu.cospa
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1856-
dc.description.abstractEn las explotaciones porcícolas la etapa más crucial con respecto a rentabilidad y productividades la fase de cría, ya que lo que se pretende en esta etapa, es tener el mayor número de lechones destetos por cada cerda. Esto indica que se debe proteger la supervivencia de los lechones, pero ya bien, en esta fase hay muchas causas por las cuales esto no se da, las mayores probabilidades de muerte se presentan en las primeras 72 horas de vida, las causas más significativas según, Torres, D & Hurtado, V (2007). Son por inanición con un 10%, enfermedad 18% y aplastamiento con un 45%, siendo esta última la más representativa económicamente, ya que de no ser mitigada puede causar la quiebra de la explotación, dado el alto porcentaje de incidencia. Hay factores que influyen significativamente en la muerte de los lechones neonatos, estos los menciona Betancur, J (2009). Como el tipo de jaula en la que se aloja la cerda, el piso resbaladizo, cuando son camadas grandes la poca disposición de pezones para alimentarse, los bajos niveles de asepsia de la paridera, la inexistencia de alguna fuente de calor y la poca presencia del operario. La baja tecnificación también representa una alta tendencia en pérdidas productivas y por ende económicas, marcando un atraso con respecto a las explotaciones dedicadas a la cría de lechones, que manejan tecnologías que les ayudan a realizar actividades de manera más eficiente, las explotaciones que aún no tienen algún tipo de incursión en la era tecnológica se pierden la oportunidad de incursionar en mercados nacionales e internacionales y de ser competentes ante otras empresas, en cuanto a rendimiento y calidad.spa
dc.format.extent14p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.subjectExplotaciones porcícolasspa
dc.subjectPrototipo sensórico- mecánicospa
dc.subjectLechones neonatosspa
dc.titleElaboración de un prototipo sensórico- mecánico para disminuir la tasa de mortalidad por aplastamiento en lechones neonatosspa
dc.typeBachelor thesisspa
dc.description.abstractenglishIn pig farms, the most crucial stage with respect to profitability and productivity is the breeding phase, since the goal at this stage is to have the highest number of weaned piglets per sow. This indicates that the survival of the piglets must be protected, but in this phase there are many causes for which this does not occur, the greatest probability of death occurs in the first 72 hours of life, the most significant causes according to Torres, D & Hurtado, V (2007). The most significant causes according to Torres, D & Hurtado, V (2007) are starvation (10%), disease (18%) and crushing (45%), the latter being the most economically representative, since if it is not mitigated, it can cause the bankruptcy of the farm, given the high percentage of incidence. There are factors that significantly influence the death of neonatal piglets, as mentioned by Betancur, J (2009). Such as the type of cage in which the sow is housed, the slippery floor, when there are large litters, the lack of teats for feeding, the low levels of asepsis in the farrowing pen, the lack of a heat source and the lack of operator presence. The low technification also represents a high tendency in productive and therefore economic losses, marking a backwardness with respect to the farms dedicated to piglet breeding, which handle technologies that help them to carry out activities in a more efficient way, the farms that still do not have some type of incursion in the technological era miss the opportunity to enter national and international markets and to be competent before other companies, in terms of yield and quality.spa
dc.subject.subjectenglishPig farmsspa
dc.subject.subjectenglishSensory-mechanical prototypespa
dc.subject.subjectenglishNeonatal pigletsspa
dc.subject.lembCerdosspa
dc.subject.lembCerdos - Cría y Explotaciónspa
dc.subject.lembGanado porcinospa
dc.subject.lembMaquinaria - Cinemáticaspa
dc.type.spaTrabajo final de gradospa
dc.audienceInterés generalspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecspa
dc.rights.spaAcceso cerradospa
dc.publisher.departmentCiencias Agropecuariasspa
dc.publisher.programZootecniaspa
dc.description.cityRionegro, Antioquiaspa
dc.contributor.corpauthorUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias Agropecuariasspa
dc.identifier.bibliographicCitationLópez Grajales, Yuliana. Elaboración de un prototipo sensórico- mecánico para disminuir la tasa de mortalidad por aplastamiento en lechones neonatos (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 14p.spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1spa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
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