Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1845
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGuerra-Marín, Carlos Leonardo-
dc.contributor.authorPérez-Mejía, Yamile Eugenia-
dc.contributor.authorMuñoz-Agudelo, Yulisa-
dc.coverage.spatialSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquiaspa
dc.date.accessioned2023-11-08T13:48:18Z-
dc.date.available2023-11-08-
dc.date.available2023-11-08T13:48:18Z-
dc.date.issued2022-09-27-
dc.identifier.otherhttps://repositorio.uco.edu.cospa
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1845-
dc.description.abstractEl trabajo de investigación tiene como propósito determinar el efecto de la inclusión de glicerol en los parámetros productivos del pollo de engorde en su etapa de ceba, en comparación con el alimento balanceado. El estudio se realizó con pollos de la línea Ross, a los cuales se les inició el suministro de los tratamientos desde la tercera semana de vida (21 días) hasta terminar su ciclo productivo a la sexta semana de vida (41 días). Se analizaron parámetros zootécnicos tales como: ganancia de peso, conversión alimenticia, consumo y mortalidad. Se determinó la rentabilidad económica del uso de glicerol en la dieta del pollo de engorde. La investigación se llevó a cabo con 90 individuos, divididos en 30 pollos por tratamiento, el tratamiento testigo (TT o TT1) con un 100 % de alimento balanceado, tratamiento 2 (T2) fue una dieta con 97 % de alimento concentrado y 3 % de glicerol, el tratamiento 3 (T3) tuvo 94 % de alimento concentrado y 6 % de glicerol. Para los datos estadístico se hizo uso del paquete R-Project®, teniendo un diseño experimental completamente aleatorio, con dos tratamientos y un testigo. Para el tratamiento estadístico de los datos, se utilizaron los modelos Brody, Gompertz y Logístico, donde logístico fue el que mejor se ajustó a los datos, dando como resultado final que el tratamiento 3 muestra mayor ganancia de peso comparado con el tratamiento y 2; sin embargo, no hay diferencia significativa entre tratamientos.spa
dc.format.extent18p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/*
dc.subjectPollosspa
dc.subjectDietaspa
dc.subjectGlicerolspa
dc.subjectParámetros Zootécnicosspa
dc.titleEvaluación de parámetros productivos utilizando glicerol en dieta de pollos de engorde, Línea Ross en etapa de cebaspa
dc.typeBachelor thesises_ES
dc.description.abstractenglishThe purpose of this research is to determine the effect of the inclusion of glycerol on the productive parameters of broilers in the fattening stage, in comparison with balanced feed. The study was carried out with Ross line broilers, to which the treatments were administered from the third week of life (21 days) until the end of their productive cycle at the sixth week of life (41 days). Zootechnical parameters were analyzed, such as weight gain, feed conversion, feed conversion, feed intake, and feed intake. The research was carried out with 90 individuals, divided into 30 chickens per treatment, the control treatment (TT or TT1) with 100 % balanced feed, treatment 2 (T2) was a diet with 97 % concentrated feed and 3 % glycerol, treatment 3 (T3) had 94 % concentrated feed and 6% glycerol. For the statistical data, R-Project® was used, in a completely randomized experimental design, with two treatments and one control treatment. The Brody, Gompertz and Logistic models were used for the data collected in weight per treatment, where the logistic model was the one that best adjusted to the data, giving as a final result that treatment 3 has a higher weight gain compared to treatment 1 and 2; however, it showed that there is no significant difference between treatments.spa
dc.subject.subjectenglishChickensspa
dc.subject.subjectenglishDietspa
dc.subject.subjectenglishGlycerolspa
dc.subject.subjectenglishZootechnical Parametersspa
dc.subject.lembPollosspa
dc.subject.lembAves de corralspa
dc.subject.lembAviculturaspa
dc.subject.lembAves de corral - Cría y Explotaciónspa
dc.type.spaTrabajo final de gradoes_ES
dc.audienceInterés generalspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.spaAcceso abiertospa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia*
dc.publisher.departmentCiencias Agropecuariasspa
dc.publisher.programZootecniaspa
dc.description.cityRionegro, Antioquiaspa
dc.contributor.corpauthorUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias Agropecuariasspa
dc.identifier.bibliographicCitationPérez Mejía, Yamile Eugenia; Muñoz Agudelo, Yulisa. Evaluación de parámetros productivos utilizando glicerol en dieta de pollos de engorde, Línea Ross en etapa de ceba (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 18p.spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1spa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
Appears in Collections:Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de grado.pdf280.81 kBAdobe PDFView/Open
Autorización de depósito.pdf
  Restricted Access
202.36 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons