Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1840
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorEscobar-Restrepo, Carlos Santiago-
dc.contributor.authorArbeláez-Arango, Estefanía-
dc.contributor.authorÁlzate-Quintero, Henry-
dc.coverage.spatialSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquiaspa
dc.date.accessioned2023-11-07T16:17:40Z-
dc.date.available2023-11-07-
dc.date.available2023-11-07T16:17:40Z-
dc.date.issued2023-09-05-
dc.identifier.otherhttps://repositorio.uco.edu.cospa
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1840-
dc.description.abstractCon el fin de buscar fuentes de energía alternativas, se ha optado por utilizar precursores glucogénicos, entre estos está el propionato de calcio que es usado en la alimentación como suplemento en la dieta de los rumiantes. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la inclusión del propionato de calcio en la dieta de los ovinos. Se utilizó un total de seis hembras ovinas, con un peso promedio (PV) de 26±4 kg. Se evaluaron dos tratamientos siguiendo un diseño en Crossover, el primer tratamiento sin propionato de calcio (PrCa) o Control y el segundo con PrCa a razón del 4% del peso vivo. La base forrajera era King Grass (Pennisetum purpureum Schumacher) ad libitum. Las variables evaluadas fueron el consumo de materia seca (MS), de materia orgánica (MO) y proteína bruta (PB). Además, se determinó la digestibilidad aparente (DA) de la MS, MO y PB. Los datos fueron analizados a partir de la prueba t-student con un α 0.05. Se encontró que la inclusión de PrCa tendió a aumentar el consumo de MS (p<0,053) y aumentó el consumo de PB. A su vez, mejoró la DA de la PB. En conclusión, el nivel de inclusión de PrCa utilizado en el presente estudio tuvo un efecto significativo en las variables de consumo de materia seca y digestibilidad en la proteína bruta. Sin embargo, contrario a esto, no se observó un efecto en la digestibilidad de la materia orgánica y en la materia seca. Palabras claves: ovino, digestibilidad, consumo, propionato de calcio, suplementación.spa
dc.format.extent11p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.subjectovinospa
dc.subjectdigestibilidadspa
dc.subjectconsumospa
dc.subjectpropionato de calciospa
dc.subjectsuplementaciónspa
dc.titleEfecto de la inclusión del propionato de calcio en la dieta de ovinos sobre el consumo y la digestibilidad aparentespa
dc.description.abstractenglishIn the pursuit of alternative energy sources, glucogenic precursors have been considered, including calcium propionate, which is employed as a dietary supplement for ruminants. This study aimed to evaluate the effect of calcium propionate inclusion in the diet of sheep. A total of 6 female sheep with an average weight of 26±4 kg were utilized. Two treatments were assessed following a crossover design: the first treatment without calcium propionate (PrCa) or Control, and the second with PrCa at a rate of 4% of body weight. Animals were fed with King Grass (Pennisetum purpureum Schumacher) offered ad libitum. The evaluated variables included dry matter (DM) intake, organic matter (OM) intake, and crude protein (CP) intake. Additionally, the apparent digestibility (AD) of DM, OM, and CP was determined. Data were analyzed using the t-student test with α set at 0.05. It was observed that the inclusion of PrCa tended to increase DM intake (p<0.053) and elevated CP intake. Furthermore, it improved CP AD. In conclusion, the level of PrCa inclusion utilized in this study had a significant effect on dry matter intake and crude protein digestibility. However, in contrast, no effect was observed on organic matter digestibility and dry matter digestibility.spa
dc.subject.subjectenglishSheepspa
dc.subject.subjectenglishdigestibilityspa
dc.subject.subjectenglishintakespa
dc.subject.subjectenglishcalcium propionatespa
dc.subject.subjectenglishsupplementationspa
dc.subject.lembAditivospa
dc.subject.lembCompuesto de calciospa
dc.subject.lembAditivos alimenticiosspa
dc.subject.lembTecnología de alimentosspa
dc.subject.lembGanado ovino - Cría y Explotaciónspa
dc.subject.lembGanado ovino razasspa
dc.audienceInterés generalspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.spaAcceso abiertospa
dc.publisher.departmentCiencias Agropecuariasspa
dc.publisher.programZootecniaspa
dc.description.cityRionegro, Antioquiaspa
dc.contributor.corpauthorUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias Agropecuariasspa
dc.identifier.bibliographicCitationArbeláez Arango, Estefanía; Álzate Quintero, Henry. Efecto de la inclusión del propionato de calcio en la dieta de ovinos sobre el consumo y la digestibilidad aparente (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2023. 11p.spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1spa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
Appears in Collections:Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de grado.pdf235.33 kBAdobe PDFView/Open
Autorización de depósito.pdf
  Restricted Access
613.77 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.