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dc.contributor.advisorEscobar-Restrepo, Carlos Santiago-
dc.contributor.authorJurado-Salazar, Maria Paula-
dc.contributor.authorGil-Quintero, Verónica Isabel-
dc.coverage.spatialSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquiaspa
dc.date.accessioned2023-11-07T15:27:19Z-
dc.date.available2023-11-07-
dc.date.available2023-11-07T15:27:19Z-
dc.date.issued2022-09-10-
dc.identifier.otherhttps://repositorio.uco.edu.cospa
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1837-
dc.description.abstractEl propósito de este estudio fue evaluar el efecto de la adición de un ácido acético (AC) en comparación a una dieta control sobre los parámetros productivos de gallinas ponedoras. Se utilizaron 96 gallinas ponedoras de la línea Lohman Brown durante un periodo de 65 días, a partir de la semana 34 de vida hasta la 46, con dos semanas (34- 35 semana) de adaptación al tratamiento, distribuidos en un diseño completamente al azar. Los tratamientos fueron adición de AC en una concentración de 1.5% (AC 1.5%) en el agua de bebida y una dieta control (AC0%) sin adición de AC. Se evaluó la producción de huevos, peso del ave, consumo de calcio, conversión alimenticia y peso del huevo. La producción de huevos y peso del ave se analizaron a partir de modelos no lineales y las variables consumo de calcio, conversión alimenticia y peso del huevo a partir de una prueba t de Student. No hubo diferencias (p >0.05) entre los tratamientos para las variables producción de huevo, conversión alimenticia y peso del huevo. El peso del ave fue menor (p <0.05) entre las semanas 3 y 5 de medición para el tratamiento AC 1.5%. A su vez, el consumo de calcio fue menor (p <0.05) para el tratamiento AC 1.5%. La inclusión de AC al 1.5% en gallinas ponedoras de la línea Lohman Brown entre las semanas 34 y 43 es efectivo para la movilización del calcio en tracto gastrointestinal y metabolismo, debido a que reduce el consumo de calcio en el ave, pero tanto la producción como el peso del huevo no se ven afectados.spa
dc.format.extent13p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.subjectÁcidos orgánicosspa
dc.subjectAditivosspa
dc.subjectConsumo de calciospa
dc.subjectModelos no linealesspa
dc.subjectPeso huevospa
dc.titleEfecto de la adición de ácido acético en el agua de bebida en gallinas ponedoras Lohman Brown sobre los parámetros productivos en sistema de pisospa
dc.typeResearch articlees_ES
dc.description.abstractenglishThe aim of this study was to evaluate the effect of the addition of acetic acid (AC) compared to a control diet on the productive parameters of laying hens. 96 laying hens of the Lohman Brown line were used during a period of 65 days, from the 34th week of life to the 46th, with two weeks (34-35 weeks) of adaptation to the treatment, distributed in a completely random design. The treatments were addition of AC at a concentration of 1.5% (AC 1.5%) in the drinking water and a control diet (AC0%) without the addition of AC. Egg production, body weight, calcium intake, feed conversion, and egg weight, were evaluated. Egg production and body weight were analyzed using non-linear models and the variables calcium intake, feed conversion and egg weight using a Student's t-test. There were no differences (p >0.05) between the treatments for the variables egg production, feed conversion and egg weight. Body weight was lower (p <0.05) between weeks 3 and 5 of measurement for the AC 1.5% treatment. In turn, calcium intake was lower (p <0.05) for the AC 1.5%. The inclusion of AC at 1.5% in laying hens of the Lohman Brown line between weeks 34 and 43 is effective for the mobilization of calcium in the gastrointestinal tract and metabolism, because it reduces the intake of calcium, but both the production as the weight of the egg are not affected.spa
dc.subject.subjectenglishOrganic acidsspa
dc.subject.subjectenglishAdditivesspa
dc.subject.subjectenglishCalcium intakespa
dc.subject.subjectenglishNon-linear modelsspa
dc.subject.subjectenglishEgg weightspa
dc.subject.lembÁcidos orgánicosspa
dc.subject.lembCompuestos orgánicosspa
dc.subject.lembAminoácidosspa
dc.subject.lembÁcidos carboxílicosspa
dc.subject.lembAditivos alimentariosspa
dc.subject.lembCompuesto de calciospa
dc.type.spaArtículo de investigaciónes_ES
dc.audienceInterés generalspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecspa
dc.rights.spaAcceso cerradospa
dc.rights.ccCC0 1.0 Universal*
dc.publisher.departmentCiencias Agropecuariasspa
dc.publisher.programZootecniaspa
dc.description.cityRionegro, Antioquiaspa
dc.contributor.corpauthorUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias Agropecuariasspa
dc.identifier.bibliographicCitationJurado Salazar, Maria Paula; Gil Quintero, Verónica Isabel. Efecto de la adición de ácido acético en el agua de bebida en gallinas ponedoras Lohman Brown sobre los parámetros productivos en sistema de piso (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 13p.spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1spa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
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