Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1834
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCalvo-Cardona, Samir Julián-
dc.contributor.authorÁlzate-López, Daniel Duván-
dc.contributor.authorMontoya-Franco, Santiago-
dc.coverage.spatialSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquiaspa
dc.date.accessioned2023-11-07T14:11:22Z-
dc.date.available2023-11-07-
dc.date.available2023-11-07T14:11:22Z-
dc.date.issued2021-12-15-
dc.identifier.otherhttps://repositorio.uco.edu.cospa
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1834-
dc.description.abstractEsta investigación se realizó con el objetivo de evaluar el comportamiento de consumo de alimento en cerdas lactantes de la línea L03 (W) y L65 (F), mediante el modelamiento de curvas de consumo, a partir de las cuales se identificaron consumo promedio día durante los 21 días de lactancia y diferencia entre los consumos tanto de cerdas primerizas como multíparas en las dos líneas genéticas evaluadas. Los análisis se realizaron mediante el programa estadístico R-project, los modelos que se analizaron fueron cúbico, dave y wiltmink, seleccionando el mejor modelo mediante la capacidad de ajuste con el criterio de información de Akaike (AIC), el criterio de información Bayesiano (BIC) y el criterio cuadrados medios del error de predicción (MSEP). Los modelos presentaron valores diferentes en cuanto a los criterios de bondad de ajuste, donde el modelo cúbico tuvo una mejor descripción de la curva de consumo. Es decir, describe y predice adecuadamente el consumo de alimento en cerdas lactantes. Finalmente, se determinó el consumo promedio diario, consumo total en la lactancia y diferencia entre los consumos en las dos líneas genéticas evaluadas durante los 21 días de lactancia. Se encontraron diferencias en los consumos con respecto a la línea genética y al desarrollo de las hembras, con picos de consumo entre los días 13 y 14. El consumo de las cerdas lactantes es afectado por características genéticas, ambientales, de manejo, edad y por la paridad de las cerdas.spa
dc.format.extent17p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/*
dc.subjectMaternidadspa
dc.subjectLínea genéticaspa
dc.subjectCurva de consumospa
dc.subjectNúmero de partospa
dc.subjectPorciculturaspa
dc.titleComparación de modelos de regresión para estimar consumos de alimento balanceado en cerdas lactantesspa
dc.typeBachelor thesises_ES
dc.description.abstractenglishThis research was carried out with the objective of evaluating the behavior of feed consumption in lactating sows of the L03 and L65 lines, through the modeling of consumption curves, from which average daily consumption during the 21 days of lactation and the difference between the consumption of both gilts and multiparous sows in the two genetic lines evaluated were identified. The analyzes were performed using the statistical program R-project, The models that were analyzed were cubic, dave and wiltmink, selecting the best model using the Akaike information criterion (AIC), the Bayesian information criterion (BIC) and the mean squares of prediction error criterion (MSEP). The models presented different values in terms of goodness-of-fit criteria, where the cubic model had a better description of the consumption curve. That is, it adequately describes and predicts feed consumption in lactating sows. Finally, the average daily consumption, total consumption in lactation and the difference between intakes in the two genetic lines evaluated during the 21 days of lactation were determined. Differences in consumption were found with respect to the genetic line and the development of the sows, with consumption peaks between days 13 and 15. The consumption of lactating sows is affected by genetic, environmental, management, age and parity characteristics of the sows.spa
dc.subject.subjectenglishMaternityspa
dc.subject.subjectenglishGenetic linespa
dc.subject.subjectenglishConsumption curvespa
dc.subject.subjectenglishNumber of calvingspa
dc.subject.subjectenglishPiggeryspa
dc.subject.lembCerdos - Cría y Explotaciónspa
dc.subject.lembGanado porcinospa
dc.subject.lembCarne de cerdospa
dc.subject.lembCarne de cerdo - Industria y Comerciospa
dc.type.spaTrabajo final de gradoes_ES
dc.audienceInterés generalspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecspa
dc.rights.spaAcceso cerradospa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia*
dc.publisher.departmentCiencias Agropecuariasspa
dc.publisher.programZootecniaspa
dc.description.cityRionegro, Antioquiaspa
dc.contributor.corpauthorUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias Agropecuariasspa
dc.identifier.bibliographicCitationÁlzate López, Daniel Duván; Montoya Franco, Santiago. Comparación de modelos de regresión para estimar consumos de alimento balanceado en cerdas lactantes (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2021. 17p.spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1spa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
Appears in Collections:Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de grado.pdf
  Restricted Access
247.62 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
Autorización de depósito.pdf
  Restricted Access
1.34 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons