Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1822
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGuerra-Marín, Carlos Leonardo-
dc.contributor.authorMarín-Álzate, Mateo-
dc.coverage.spatialSudamérica, Colombia, Rionegro, Antioquiaspa
dc.date.accessioned2023-10-27T19:37:34Z-
dc.date.available2023-10-27-
dc.date.available2023-10-27T19:37:34Z-
dc.date.issued2022-02-04-
dc.identifier.otherhttps://repositorio.uco.edu.cospa
dc.identifier.urihttps://repositorio.uco.edu.co/jspui/handle/20.500.13064/1822-
dc.description.abstractLa producción porcina en Colombia ocupa un lugar muy importante dentro del PIB, con una participación del 1.4 % del PIB agropecuario, y 4.8 % del PIB pecuario, siendo las principales zonas productoras: Antioquia (45 %), Cundinamarca (18.1 %) y Valle del Cauca (15 %). Durante los últimos años se ha venido mejorando la producción porcina en el país para así ofrecer al mercado un producto de alta calidad nutricional y sanitaria y que a su vez sea rentable. La evaluación de la condición corporal (CC) es un sistema que clasifica las cerdas según apreciaciones visuales, existe una alta correlación entre el % de grasa corporal y la condición corporal; la condición corporal brinda información valiosa para el análisis de los índices reproductivos y ayudar a interpretar y evaluar pautas de alimentación y de su impacto en parámetros zootécnicos, los parámetros e indicadores reproductivos en cerdas son fundamentales para la rentabilidad y eficiencia de la empresa porcina ya que de esto depende el futuro de la explotación, algunos de los parámetros e índices reproductivos son: edad al primer servicio, lechones nacidos totales, lechones nacidos vivos, lechones nacidos muertos, lechones destetados por camada, numero de lechones destetados/cerda/año, intervalo entre partos, intervalo destete-celo, etc. El estudio se realizó en la granja Villa Angela de la empresa Jaibu ubicada en el municipio de Rionegro- Antioquia vereda ojo de agua, Las mediciones de la condición corporal se realizaron en diferentes puntos de la lactancia de las hembras: Al momento de la inseminación artificial, a los 30, 75 y 113 días del parto. Los datos de las camadas fueron tomados al momento del parto; Para realizar el estudio se utilizaran 160 hembras activas de la línea camborough 1050. Los resultados del análisis de componentes principales fueron contundentes, el promedio de nacidos vivos por camada es de 13.71 y la mediana de 14 lo que está dentro de las especificaciones de la línea genética; la media del peso total de la camada (18.94 kg) corresponde y coincide al tamaño de camada promedio; el peso promedio de cada lechón fue de 1.40 kg, se notan relaciones estrechamente positivas entre condición corporal medidas en diferentes momentos de la gestación, entre los nacidos vivos (NV), nacidos totales (NT) y peso total de la camada.spa
dc.format.extent14p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/*
dc.subjectPorciculturaspa
dc.subjectPeso de la camadaspa
dc.subjectOrden de partospa
dc.subjectCondición corporalspa
dc.subjectNacidos vivosspa
dc.subjectNacidos totalesspa
dc.titleEvaluación de la condición corporal de las cerdas durante la lactancia y su efecto sobre el tamaño y peso de la camadaspa
dc.title.alternativeEvaluation of the body condition of sows during lactation and its effect on the size and weight of the litterspa
dc.typeBachelor thesises_ES
dc.description.abstractenglishPig production in Colombia occupies a very important place within the PIB, with a participation of 1.4 % of the agricultural PIB, and 4.8 % of the livestock PIB, being the main producing areas: Antioquia (45 %), Cundinamarca (18.1%) and Valle del Cauca(15%). During the last years the pig production in the country has been improving in order to offer the market a product of high nutritional and sanitary quality and that at the same time is profitable. The evaluation of body condition (CC) is a system that classifies sows according to visual appreciations, there is a high accumulation between body fat % and body condition; body condition provides valuable information for the analysis of reproductive indexes and help to interpret and evaluate feeding patterns and their impact on zootechnical parameters, reproductive parameters and indicators in sows are fundamental for the profitability and efficiency of the swine enterprise since the future of the farm depends on this, some of the reproductive parameters and indexes are: age at first service, total piglets born, piglets born alive, piglets born dead, piglets weaned per litter, number of piglets weaned/sow/year, farrowing interval, weaning-estrus interval,etc. The study was conducted at the Villa Angela farm of the Jaibu company located in the municipality of Rionegro- Antioquia, ojo de agua village. The measurements of body condition were taken at different points of the lactation of the females: at the time of artificial insemination, at 30, 75 and 113 days after parturition. Litter data were taken at the time of parturition; 160 active females of the Camborough 1050 line were used for the study. The results of the principal component analysis were conclusive, the average number of live births per litter was 13.71 and the median was 14, which is within the specifications of the genetic line; the mean of the total weight of the litter (18.94 kg) corresponds and coincides with the specifications of the genetic line. 94 kg) corresponds and coincides with the average litter size; the average weight of each piglet was 1.40 kg, there are probably positive relationships between body conditions measured at different times of gestation, between live births (LB), total births (TL) and total litter weight.spa
dc.subject.subjectenglishPiggeryspa
dc.subject.subjectenglishLitter weightspa
dc.subject.subjectenglishCalving orderspa
dc.subject.subjectenglishBody conditionspa
dc.subject.subjectenglishLive birthsspa
dc.subject.subjectenglishTotal bornspa
dc.subject.lembGanado porcinospa
dc.subject.lembCarne de cerdospa
dc.subject.lembCerdos - Cría y explotaciónspa
dc.subject.lembPuercosspa
dc.type.spaTrabajo final de gradoes_ES
dc.audienceInterés generalspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.spaAcceso abiertospa
dc.rights.ccAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia*
dc.publisher.departmentCiencias Agropecuariasspa
dc.publisher.programZootecniaspa
dc.description.cityRionegro, Antioquiaspa
dc.contributor.corpauthorUniversidad Católica de Oriente. Facultad de Ciencias Agropecuariasspa
dc.identifier.bibliographicCitationMarín Álzate, Mateo. Evaluación de la condición corporal de las cerdas durante la lactancia y su efecto sobre el tamaño y peso de la camada (Trabajo de grado) Rionegro, Antioquia: Universidad Católica de Oriente; 2022. 14p.spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1spa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
Appears in Collections:Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de grado.pdf185.66 kBAdobe PDFView/Open
Autorización de depósito.pdf
  Restricted Access
125.6 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons